Глава Investohills Андрей Волков начал пугать арабов

Компания экс-главы Нацкомфинуцслуг требует в суде пересмотреть переход под контроль Саудовской Аравии активов агрохолдинга «Мрия»

За активы скандально известного агрохолдинга «Мрия» стартовало новое сражение. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в конце августа разбирательства с компаниями Mriya Agro Holding Public Limited (Кипр), «МЕС Инвест Украина» и «САЛИК Украина» (обе из Киева) инициировала финансовая компания «Инвестохиллс Веста». Истец в хозсуде Киева потребовал отменить регистрационные действия в отношении компаний «Мрия Агрохолдинг», «Группа компаний «Мрия Агро» и «Элагри-Дереновка», которые были проведены в 2018-2019 г.

«Из искового заявления следует, что ООО «Финансовая компания «Инвестохиллс Веста» заявлено 18 требований неимущественного характера, а именно: три требования о признании недействительными сделок по трем юридическим лицам, и 15 требований об отмене регистрационных действий» – говорится в определении суда. Андрей Волков тут также принимает участие.

«Мрия Агрохолдинг» и «Группа компаний «Мрия Агро» до прошлого года были центральными структурами аграрного холдинга «Мрия», созданного тернопольским аграрием Иваном Гутой и членами его семьи (женой Клавдией и сыновьями Николаем и Андреем). «Элагри-Дереновка», в свою очередь, владела одним из крупнейших элеваторов емкостью 100 тыс. т.

«Мрия» активно привлекала средства западных портфельных инвесторов и банков, приукрашивая отчетность за счет схем перекрестного финансирования и декларирования платежей за товары, которых никогда не было в реальности.

В итоге пузырь лопнул в 2014 г, когда компания допустила дефолт и оказалась не в состоянии обслуживать огромный долг, достигший 1,3 млрд долларов. Представители семьи Гут скрылись за границей, а кредиторы взяли холдинг «Мрия» под контроль.

В дальнейшем хозяйство было «причесано», большая часть долгов списана, а контроль над активами «Мрии», главными из которых оказались права аренды около 150 тыс. га земли на Западной Украине, перешли к компании SALIC (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company), принадлежащей Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии.

Как писал «ОЛИГАРХ», сделка по переходу активов «Мрии» к SALIC была завершена в ноябре минувшего года. После чего приобретенные активы были объединены с уже имевшимся у арабов земельным банком в Украине, став частью группы Continental Farmers Group с совокупным земельным банком в 195 тыс га.

Продолжение тут https://oligarh.media/2019/09/02/glava-investohills-andrej-volkov-nachal-pugat-arabov/.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector