Филин

Филин, как и козодой, – сумеречный и ночной птица, он так же откладывает яйца прямо на землю где-то в уютной углублении или между корнями поваленного дерева. Лишь изредка филин занимает брошенные гнезда других птиц.

Но на этом их сходство и заканчивается. Филин имеет настолько своеобразную внешность, что его не перепутаешь ни с каким другим птицей. Это очень большая сова, самая большая из наших сов, весом до трех килограммов и с размахом крыльев более полутора метров. Окраска филина рыжевато-бурая, с черными продольными и поперечными полосами. Глаза ярко-оранжевые, клюв и когти черные, а на голове хорошо видны два «ушей»-кисточки из перьев. Настоящие уши филина прикрытые перьями, но слух у этого ловкого охотника одинаково великолепен. Впрочем, и зрение – особенно ночью, и не верьте тем, кто говорит, что все совы днем ничего не видят.

Филин

Просто филин и его родственники – прекрасные ночные охотник на различных грызунов и насекомоядных животных. Это любимая и основная еда филинов. Но при случае опытный филин может словить зайца, глухаря, тетерева, дневных хищных птиц и даже мелких птичек. Филин откладывает обычно два-три яйца, но иногда – и пятеро, когда есть хорошая пища.

Пугач выдает очень характерные звуки: так называемое «ухканния». Возглас филина похож на не слишком громкое, но уважительное, глубокое «у-ху», или «у-ху-ху». Пугливые люди говорят, что голос этой птицы напоминает жуткий хохот. По мне – не очень … Поселяется филин в старых лесах с густым подлеском.
Эта птица, к сожалению, стал редкой. Она требует строгой охраны.

Филин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector