Рядом с Санкт-Петербургом есть местность Баболово, где находятся развалины Баболовского замка. Это, можно сказать, был небольшой загородный дом, весьма скромный даже по замашкам наших современных олигархов, не говоря уже об императорах прошлых веков. Но в этом замке находится одна очень удивительная вещь, которой не могут похвастаться даже самые большие, красивые, высокие и просторные замки – как у нас, так и в Европе. Мы говорим о царь-ванне исполинских размеров, сделанной из цельного гранитного куска.
Ох, тяжела ты, ванна монарха!
Но сначала скажем несколько слово о самом Баболовском дворце, хотя из-за скромных размеров дворцом его можно назвать с натяжкой. Мыза (дача) была построена для Григория Потемкина, хотя собственностью его никогда не являлась. Здание весьма странное, поскольку не имеет симметричных форм. Это было удивительно для эпохи классицизма, когда все строилось симметрично. Отступления бывали, но не настолько сильные. Подобную изломанность в плане демонстрирует лишь архитектура 21 века.
Почему зодчий придумал такую косую планировку? Как императрица Екатерина Вторая это одобрила? Ведь само здание резко выделяется среди остальных построек того века.
Что касается уникальной баболовской ванны, то ее повелел сделать Александр Первый, спроектировал Августин Бетанкур, а предположительно исполнил известный петербургский скульптор-камнетес Самсон Суханов. Эта титаническая работа, опять же, предположительно, длилась с 1811 по 1818 год. В Интернете бродят цифры с характеристиками этой ванны: диаметр – 533 см, высота – 196 см, масса – 48 т. То есть предмет сам по себе небывалых размеров и веса. Если вы посмотрите фотографии, то увидите, насколько огромна эта «ванна Российской империи».
И что самое удивительное: она выполнена из цельного гранита. Для изготовления этого предмета понадобится гранитная заготовка 5,5 x 5,5 x 2 м. Объем – 60,5 кубических метров. Учитывая среднюю плотность гранита, получаем вес в 157 тонн. Для примера: современный боевой танк Т-14 «Армата» весит в среднем 50 т. То есть гранитная заготовка для ванны равнялась по весу трем таким танкам.
Пишут, что ее откололи где-то на острове в Финском заливе. Предположим, что эту заготовку грубо обработали еще в карьере, сняли лишний вес, в результате чего ее масса уменьшилась на 50%. Получается 80 тонн. Эту глыбу надо доставить куда-то в мастерскую. Допустим, мастерская Самсона Суханова находилась где-то на берегу. Как-то откололи большой кусок камня, выбрали лишнее, как-то затащили на баржу и потом как-то с этой баржи сняли.
Возникает вопрос: каким образом этот кусок гранита поднимали и опускали с карьера на баржу, а с баржи – в мастерскую. Предположим, что создать тяговую силу того времени могли через систему блоков и полиспастов. Но эти полиспасты должны на чем-то висеть, то есть появляется необходимость во временной (явно деревянной) конструкции, которая выдержала бы восемьдесят тонн – вес грубой заготовки. Для сравнения: примерно столько же (73 тонны) весит карьерный самосвал БелАЗ-7557.
Вы можете себе представить, что такая махина висит на веревках, удерживаемых мужиками, и на деревянных балках? Но поднять – этого мало, нужно еще переместить и погрузить. То есть сделать очень большую систему, которая выдержала бы огромный вес.
Сегодня у нас есть техника, способная справиться с таким весом, например, автокран КС-7474, он имеет грузоподъемность как раз 80 т. Мощность двигателя шасси – 276 киловатт или 375 лошадиных сил. Но ничего подобного, как нам говорит официальная история, в начале 19 века не было. Имелись только мужики, лошади и веревки.
Затем готовую каменную чашу массой в 48 тонн, а это вес танка «Армата», каким-то образом привезли в Баболовский дворец. Напомним, что железных дорог тогда в этой местности не было. Дороги начал строить Николай Первый в 1836 году. А ванна уже стояла на своем месте в 1818-ом. Возможно, что «гранитный шедевр» провезли на барже по Финскому заливу или Неве, чтобы сократить расстояние до Баболовского замка. По прямой от залива и от реки получается примерно одинаково – 17-19 км.
Предположим, что баржа даже сумела войти в небольшой приток Невы, что еще немного приблизило груз к месту назначения. Таким образом, половину расстояния удалось пройти по воде. А дальше как? Ванна – не танк, она сама не поедет. Самсон Суханов не приделал ей гусеницы и двигатель. При этом в официальной истории полная тишина. Способ доставки царь-ванны в Баболовский замок покрыт мраком.
Асфальтовых дорог еще не было, местами имелись мощеные камнем. А надо как-то перетянуть изделие весом 50 тонн на 30 км (если мерить не по прямой, а по дорогам). Если же предположить вариант с доставкой по воде, то все равно остается хотя бы 10-15 км. Чтобы вам была понятна сложность задачи, скажем, что грузоподъемность распространенного тягача КамАЗ-5410 составляет 14 тонн. Увезти груз в полсотни тонн может тягач КЗКТ-7428 производства ОАО «Русич». Это четырехосный тягач с полуприцепом, в котором стоит двигатель мощностью 650 «лошадок». На таких как раз и возят танки.
Но, как нам говорит история, во времена Александра I, которому зачем-то понадобился такой большой «тазик», основной тягловой силой была лошадь с телегой. При этом грузоподъемность обычной телеги составляет меньше тонны. Для изготовления супертелеги нужно было много металла, причем для ходовой части требуется очень прочный металл особого назначения. А его льют только на современных производствах. То есть сделать супертелегу (или суперсани), на которую можно было погрузить царь-ванну, в то время не представлялось возможным. Конечно, если подразумевать технологии, которые официальная наука относит к началу XIX века.
Любимым объяснением официальной истории того, каким образом люди прошлого доставляли огромные глыбы камня, является следующее: камень лежит на настиле, под ним находятся круглые бревна. Это сооружение тянет вереница животных или людей. Бревна перекатываются, таким образом, каменный блок доставляется к месту назначения. Делаются даже реконструкции, где показывают такой опыт перемещения больших камней и снимают на видеокамеры. И действительно получается сдвинуть груз на пару метров. На этом реконструкторы успокаиваются и радостно заявляют, что они подтвердили способ, которым древние люди построили все мегалитические сооружения.
Но ни в одной реконструкции мы не видели, чтобы груз попробовали передвинуть хотя бы на пару километров. Потому что те, кто ставит такие опыты, не дураки, они понимают, что это займет несколько месяцев. Такие временные затраты не укладываются в сроки строительства, которые записаны в той же истории.
Кроме того, реконструкторы «балуются» относительно небольшими блоками и камнями. Все очень любят египетские пирамиды, а блоки в них, как нам говорят, весят от 2 до 15 тонн. Баболовская чаша же имеет массу в 48 тонн. Насколько нам известно, никто даже не пытался воспроизвести перенос такого веса, используя официальные технологии прошлого.
Хотя ничего сложного: идете на карьер, находите там самосвал БелАЗ подходящей массы и корячитесь с бревнами и лошадьми. Но смельчаков нет и, похоже, не предвидится. Потому что невозможно перетащить пятьдесят тонн на бревнах и деревянных телегах хотя бы на десять километров. Если кто-то возьмется это сделать, то получится очень познавательное видео, которое порвет весь YouTube.
Но пока у нас есть только строчки в книжках, что для ванны где-то отколупали кусок гранита массой 160 т, и потом готовая гигантская посудина образовалась в загородной резиденции императора. Бумага-то все стерпит. Не зря нас со школы отучают самостоятельно мыслить, а лишь следовать готовым решениям. Написано, что привезли ванну, ну, значит, привезли. И не задавайте глупых вопросов, царь-батюшка так захотел. Всем известно, что если правитель что-то повелел, то разум, логика, математика, экономика и законы физики отступают перед желанием монарха.
Конечно, у нас есть рисунки про то, как в Петербурге устанавливали Александровскую колонну на Дворцовой площади и колонны Исаакиевского собора. Но то рисунки, а не фотографии. И они не совпадают друг с другом. Любой из нас может нарисовать, как ребенок поднимает карьерный самосвал. Разве это будет твердым историческим доказательством? А нам впихивают эти рисунки в качестве иллюстрации процесса. Деревянные балки, веревки, мужики за них тянут… Видите, как все просто?
Но просто, когда ты бездумно заливаешь эти факты в голову и не принимаешь в расчет технологии. История и физика – разные предметы. И они почему-то в нашей образовательной системе никак не пересекаются. Но только стоит задуматься о колоссальных массах, которые наши предки довольно просто перемещали с помощью лошадей, деревянных балок и пеньковых веревок, то возникает нехорошее подозрение, что здесь кроется некая научная брехня.
История – что дышло…
Мы с вами пока обсуждали только вес ванны и вопросы, связанные с перемещением заготовки и готового изделия. А теперь посмотрим на технику изготовления. Ванна представляет собой идеально круглую чашу. Все стенки ровные, правильно закругленные и шлифованные. Как пишут некоторые исследователи, толщина стенок царь-ванны – около 40 см. Каким образом мастера прошлого сделали это удивительно ровное изделие из куска гранита?
Гранит – достаточно твердая порода. Как выдолбить столько камня и не расколоть заготовку, да еще вручную? Почему современные камнетесы, вооруженные механическими инструментами из твердых сплавов, не изготавливают подобные штуки? Даже сверхмощный СССР, который постоянно затевал стройки века, не может похвастаться каменными изделиями, подобными этой ванне. Не совсем понятно, как это можно выдолбить молотком и зубилом, а затем отшлифовать до блеска. И все вручную.
То есть размер и качество изготовления этого предмета, сделанного 200 лет назад, превосходят современные технологии. И нам еще рассказывают, что человечество идет путем прогресса. Но на деле мы наблюдаем обратное. Технологии прошлого оказываются недостижимы или очень сложны для современной цивилизации. Человечество теряет знания, которыми оно обладало в прошлом.
Помимо технологий, человечество также утрачивает свои природные возможности, заменяя их костылями технической цивилизации. Часть людей уже не в состоянии в уме сложить или вычесть двузначные числа, им нужно потыкать в кнопочки счетного устройства, чтобы узнать результат. Человечество глупеет и все больше зависит от техносферы. А нам это подают как прогресс и развитие.
Но если мы такие крутые, то почему не делали и не делаем серийно гигантские гранитные ванны: для дома отдыха советских колхозников или для современного олигархата? Если такие штуки запросто ваяли мужики зубилами и притаскивали куда хочешь, то при прогрессе мы должны многократно переплюнуть наших неразвитых предков. Однако не можем даже сделать что-то подобное, не говоря уже о чем-то большем. Это факт, в который даже можно залезть. А прогресс человечества – это лишь болтовня и буковки в книжках и на мониторах.
По поводу баболовской чаши в Интернете высказывается много догадок, вплоть до того, что это и не ванна вовсе, а тарелка спутниковой связи, резонатор древней цивилизации или предмет масонского ритуала. Кто-то написал, что у ванны нет сливного отверстия, и эти слова были многократно скопированы. Это же Интернет, иллюзия полноты информации. На самом деле все копируют друг друга. Достаточно вбросить какое-то утверждение, и оно начнет размножаться, а потом станет якобы фактом, который известен всем. Хотя на самом деле это ложь.
Сливное отверстие в царь-ванне есть, однако оно маленькое, его диаметр – 2-3 см. Это меньше стандартной дырки в раковине. Для ванны диаметром более пяти метров это как-то маловато. Однако вода и через такое отверстие тоже может утекать. Ванна находится в помещении ниже уровня земли, и верхний край гигантской чаши приходится примерно вровень с земной поверхностью.
Но под полом есть еще и подвал, один из сводов которого обрушился, и туда можно забраться. Ходить в этом подвале приходится согнувшись, так как его высота – не более 1,5 м. И как раз под сливным отверстием ванны обнаруживается дырка. Она была изначально запланирована при строительстве. Таким образом, если вынуть пробку, вода выливалась из ванны в подвал, а потом либо впитывалась в землю, либо уходила по трубе или каналу.
Если оглядеть помещение, в котором стоит ванна, то никаких больших дверей и проемов для вноса столь обширного предмета там нет. Окна не особо большие, такая лохань в них никак не пролезет. Получается, что сначала ставили ванну, а потом возводили стены или хотя бы часть стен. Вспомним, что царь-ванну установили на место в 1818 году, а ремонт и перестройка Баболовского дворца были проведены в 1814-ом. Можно предположить, что как раз во время этого ремонта ванну и затащили внутрь. Но мы с вами уже разобрали, насколько это сложно и трудоемко, особенно с официальными технологиями 19 столетия.
По краям зала был сделан круговой помост, в стене кое-где сохранились металлические кронштейны. Также была изготовлена металлическая лестница, чтобы залезать в царь-ванну и выбираться из нее. Лестница была украшена узорами, похожими на греческие меандры. Возникает вопрос: зачем делать огромную ванну из цельного гранита? Чтобы мыться, можно сделать любую составную емкость из гранита, других пород камня или металла. Это будет гораздо проще и дешевле. Почему ванна должна быть цельной и каменной?
Очень многие события в истории списываются на сумасбродства правителей. Монарх так захотел, и подданные тратили многие годы на воплощение его капризов. Во какие были порядки! Это мы с вами теперь в демократии живем, а тогдашнему народу не позавидуешь.
На самом деле такими натяжками нам закрывают дырки и неувязки в официальной версии, которая является лишь одним из предположений о том, что происходило в прошлом. Но под воздействием неких сил эта версия стала официальной и попала в учебники.
Почему Александр Первый вдруг решил сварганить огромную каменную чашу? Чтобы помыться, пусть даже по-императорски, не нужно изготавливать таких больших и трудоемких каменных предметов. Высказываются предположения, что Александр Павлович таким образом выпендривался. Вот, мол, какие у нас в России крутые камнетесы! Но перед кем?
Баболовский дворец находится не в центре столицы, а в предместье. Он маленький, всего лишь несколько комнат. Иностранцев туда толпами не поводишь. Да и не будут хвастаться предметом для мытья, в такие помещения посторонних обычно не пускают. Или император приглашал иностранцев, которые стояли вокруг и смотрели, как он голышом плавает в царь-ванне? Сомнительно.
Зачем тогда делать такую сложнейшую штуку и никому ее не показывать? Эту ванну император ждал семь лет. Наверняка война 1812 года увеличила срок изготовления этой мегалитической посудины. Но как-то чересчур долго для предмета, которым хочется похвастаться. Понятно, что дворцы строились дольше, но то большие здания. А это всего лишь ванна, хоть и главная в империи.
Чтобы хвастаться камнерезным искусством и циклопическим размером предметов, хватит и Эрмитажа. Там много цельных ваз самых разнообразных размеров, вплоть до гигантских. Води иностранцев по залу, пусть ахают и удивляются. Зачем тебе еще одна огромная чаша где-то далеко за городом?
Если мы внимательно посмотрим на нашу современную жизнь, то увидим, что мы не делаем того, что стоило бы огромных усилий. Мы строим высокие здания, но они собираются из сравнительно маленьких деталей, которые на стройку доставляются грузовыми машинами. Мы роем глубокие шахты и длинные тоннели, но для этого существует горнопроходческое оборудование. У нас есть бетон, арматура, металлоконструкции, алмазное напыление, победит, электропривод и многие другие технологии. Мы не напрягаемся сверх того, чем это необходимо.
Но мастера прошлого, имея по официальной истории очень низкий уровень технического оснащения, почему-то делали то, что мы теперь изготовить не можем. И возникает подозрение, что для их времени это была не такая уж трудная задача. А такое может быть, если используются другие способы обработки камня.
Сегодня у нас есть технология искусственного камня, которая никого не удивляет. Из искусственного камня делают плитку, облицовку, памятники, подоконники, столешницы и много чего еще. Можно допустить, что такая же технология была и в прошлом. Тогда изготовить царь-ванну становится гораздо проще: сделал форму, залил туда раствор, а потом отполировал. Возможно, строители прошлого умели каким-то образом размягчать природный камень, после чего работали с ним как с пластилином.
Вы скажите: «Но про такие технологии ни в одном учебнике не написано». Но что такое учебник? Это буковки на бумаге. Одну бумажку выкинул, напечатал другую, а буквы про технологии оттуда убрал. История меняется очень просто, ее меняют даже в течение одного десятилетия, и мы не всегда это отслеживаем. Что уж говорить про более длительные временные промежутки в сто и более лет.
Есть много разных вещей, предметов, явлений, людей, событий, про которые буковки переделывали уже несколько раз. И будут переделывать в будущем. Это же не слишком трудно, особенно в мире электронных технологий. Заменил статью на Википедии, и копии стали распространяться по информационной сети. Чем дальше мы продвигаемся в прогресс, тем проще менять историю.
Однако остаются материальные свидетельства прошлого. Царь-ванна – одно из них. Многие вещи, предметы, здания и книги уничтожаются войнами: и человечество подсократили, и прошлое подчистили. Замечательно! Но не все удается уничтожить, поэтому придумываются разные нелепые объяснения, невозможные с точки зрения технологий.
Подавляющее большинство людей интересуется только настоящим, прошлое им ни к чему. Поэтому такие объяснения спокойно воспринимаются народными массами. Сказано, что выпилили из гранита за семь лет, значит, так оно и было. Людям интереснее то, что у них будет на обед, а не причины и способы изготовления царь-ванны. Поэтому переделки истории не вызывают больших протестов. Деды помрут, а внукам напишут другое прошлое.
Но нам с вами, уважаемые читатели, надо задуматься: если предки двести лет назад делали то, что сегодня не может продвинутое и прогрессивное человечество, то стоит ли безоговорочно верить всему, что рассказывают, когда у нас перед глазами находятся факты, говорящие об обратном? Когда бумажная наука противоречит вещественным фактам, то что надо выбрать? Понятно, что официальная история – это инструмент политической и глобальной пропаганды, а не наука в чистом виде. Поэтому ее уже многократно переписывали.