Вся правда о Санта-Клаусе

Новый год — праздник, который любят все без исключения. Взрослые и дети одинаково ждут чудес и радуются подаркам, которые приносит Дед Мороз, Санта-Клаус, Пер Ноэль. У старика с белой бородой множество имен, но всегда один образ волшебника, который в метели, морозы, жару приносит радость и чудесный мешок с дарами. Вопреки всем законам физики он летает в оленьей упряжке, преодолевая тысячи километров за считанные секунды только затем, чтобы все люди в Рождество почувствовали себя счастливыми, не переставая верить в чудо.

Большинство из нас никогда не задумывались над тем, откуда взялся этот дедушка в красном колпаке. Есть ли у него своя история? Конечно, есть. Мы готовы раскрыть все секреты Санты.

Настоящий Святой Николай

Около 270 г. нашей эры в Ликии (ныне территория Турции) родился человек по имени Николай. Еще в детстве он преуспевал в изучении Божественного Писания и в богослужении, чему его мать была несказанно рада. Вел он жизнь отшельническую. Мирские удовольствия не прельщали его. Но у Николая было настолько доброе сердце, что он бескорыстно помогал нищим. Получив наследство, он отдал его разорившемуся богачу, чтобы тот благополучно выдал трех дочерей замуж. Николай также был известен тем, что одаривал монетами и угощениями детишек. Дела благие свои Николай не афишировал, совершая благодеяния тайно. Но все тайное становится явным. Спустя какое-то время люди узнали правду. Николай прославился на всю округу.

Впоследствии Николай, будучи в сане епископа, являл собой живой образец кротости, милосердия и любви. При императоре Диоклитиане верующие христиане жестоко преследовались, подвергались гонениям. Находясь в тюрьме, словом и личным примером епископ поддерживал христиан, помогая превозмогать страдания и пытки. О чудесах, совершенных Николаем, до сих пор ходят легенды. Большинство из которых правдивы. Николай, к примеру, избавил от неминуемой смерти трех человек, несправедливо осужденных. Город Миры был спасен от страшного голода благодаря его молитвам. Многие люди были освобождены им из заточения, избавлены от плена, спасены от погибели на море. После смерти Николая, умершего 6 декабря (345-351), даже его мощи продолжали творить чудеса, исцеляя людей и избавляя их от напастей. Николай был канонизирован как святой покровитель детей.

Синтерклаас и прочие прообразы настоящего Санты

День Святого Николая отмечается 6 декабря. В этот день и сегодня взрослые прячут подарки в детскую обувь. Но в давние времена Святой Николай признавался только голландцами. Протестантизм не одобрял празднование 6 декабря, осуждая это как форму идолопоклонства. Просто представьте на мгновение, что вам придется сказать своим детям: «Дед Мороз — идол. Поэтому он больше не придет в наш дом». Полное уничтожение невинности и магии, вероятно, погрузит мир в ядерную зиму.

Именно в Голландии не захотели расставаться с чудесами Николая. Жители страны уважительно называли святого своим «Синтерклаас». Но Синтерклаас был лишь грубым наброском современного Санта-Клауса — его костюм в точности повторял одеяние епископа. Голландцы верили, что именно красная мантия помогала волшебнику спускаться по дымоходу в дом, а затем благополучно ускользать. У него не было оленей, но зато был летающий конь, а чудеса ему помогали творить маленькие эльфы.

В других европейских культурах образ Святого Николая также сохранялся

В Британии он воплотился в веселом парне, который бродил по городу и заглядывал в случайные дома, напрашиваясь на рождественский ужин. Помимо этого, в День Святого Николая в стране была национальная традиция посвящения «мальчика-епископа»: мальчишки, облачаясь в одежды священников, изображали из себя церковных служителей.

В Германии в обход протестантского запрета День Святого Николая стали праздновать в Рождество. С этим никто уже не мог поспорить. Однако у родителей возникла другая трудность. Детские подарки в этот день от лица Иисуса не могли преподноситься. Поэтому дарителями были назначены помощники Христа — ранние версии Санты. Они не были веселыми: немцы использовали эти образы, чтобы пугать непослушных детей.

У норвежцев был свой вариант Санты — ужасный даритель, который появился из многовековой мифологии. Согласно норвежским поверьям в ночь зимнего солнцестояния Один летал на восьминогих лошадях, наказывая всех провинившихся. Норвежцы верили, что Один мог превращаться в дым и спускаться по дымовой трубе. Такое «чудо» не доводило большинство норвежских детей до сердечных приступов, но они с тревогой и ужасом ждали подарков от такого волшебника, оставляя свои сапожки рядом с печью. В основном Один был благосклонен. Он великодушно наполнял обувку конфетами и игрушками.

В Америке все версии Святого Николая смешивались и популяризировались вплоть до 1809 года. Именно тогда Вашингтон Ирвинг решил объединить все образы святого в один. В своей книге «История Нью-Йорка» он изобразил Святого Николая в летном фургоне, доставляющим подарки только хорошим детям. Через несколько лет после выхода книги некий анонимный автор опубликовал иллюстрированное стихотворение под названием «Друг детей», в котором дал Святому Николаю новое имя — Санта-Клаус. На рисунке был запечатлен добрый дедушка, сидящий в санях с оленями. Он явно походил на северного жителя. Миссия его по замыслу автора была в том, чтобы в Рождество доставлять игрушки детишкам. Но никаких раздражающих предметов! Барабаны или игрушечные пистолеты были исключены сразу. Старые добрые времена.

Есть ли у Санты жена?

В 1822 году Санта-Клаус окончательно утвердился в том облике, который мы знаем. Но жизнь его оставалась во многом таинственной. Детям говорили, что Санта живет где-то на севере, но колесит по свету 365 дней в году. Он следит за маленькими детьми с помощью шпионов и невидимых камер. Питается печеньем и конфетами. А на один вопрос родители вообще не могли дать ответ малышам — есть ли у Санты жена? Лишь в 1849 году появился слух о некоей миссис Клаус.

Поводом послужил короткий рассказ под названием «Рождественская легенда», который повествовал о приключениях молодой пары, которая замаскировалась под мистера и миссис Клаус. Этого было достаточно для того, чтобы миссис Клаус появилась во множестве популярных историй. Сегодняшняя спутница Санты нисколько не эволюционировала. Стереотип домохозяйки 1950-х годов живее всех живых. Миссис Клаус все также призывает детей хорошенько кушать и веселиться в канун Рождества. Жаль, что рассказчики больше не берутся за обновление этого образа. Было бы здорово.

Костюм Санта-Клауса

Большинство различных воплощений Санта-Клауса носили ту или иную версию красного костюма. Но длинные мантии епископа и отороченные мехом пальто исчезли, уступив место стандартизованному наряду, который стал популярен благодаря печатному журналу Harper’s Weekly. В 1881 году карикатурист Томас Наст, руководствуясь «Рождественской легендой», талантливо изобразил Санту. Это был полный старичок с животом и белой бородой. На голове его была шапочка, а облачен он был в меховой костюм. Было утверждено и место жительства дедушки — Северный полюс. Это было самым логичным местом. Здесь можно было поместить гигантскую мастерскую Санты, полную эльфов. Ведь никто не был на полюсе, а потому не мог с уверенностью сказать, что никакого дома Санты там нет. Этот факт до сих пор помогает мечте и сказке оставаться живыми.

Спасибо, Coca-Cola

Современная реклама — это настолько эффективная стратегия, что иногда даже сами компании удивляются популярности того или иного продвигаемого продукта. Реклама так плотно вошла в нашу жизнь, что полностью изгнать ее мы не можем. Раздражает ужасно, а что делать?  Однако стоит помнить, что большая часть культуры сформирована именно рекламой, в том числе некоторые из наших любимых традиций.

В 20-е годы Coca-Cola переживала упадок, так как рекламодатели не находили выход из тупика. Как заставить потребителя покупать холодный напиток при отрицательных температурах на улице? Они не стали изобретать горячую Coca-Cola (звучит ужасно). Компания начала агрессивно рекламировать напиток, предлагая его как часть рождественских праздников. Они наняли иллюстратора, чтобы создать Санта-Клауса с веселым лицом, озорным характером и привлекательными манерами, чтобы он не ассоциировался с уже приевшимся образом. Их Санта в роликах совершал не слишком благовидные поступки. Воровал, например, Coca-Cola из холодильников. Дурной пример для маленьких детей. Но эта хулиганская и дружелюбная версия Санты так понравилась народу, что напиток стал продаваться в огромных объемах.

Монументальная задача и математический расчет

Все знают о сверхспособности Санта-Клауса. Посетить всех в мире детей за 1 ночь — исключительный подвиг. Математики все рассчитали дотошно, поэтому дальше арифметика будет точной. Представьте, в мире насчитывается около 2 миллиардов детей, но многие из них не празднуют Рождество, поэтому их нет в списке Санты. Допустим, что в каждом частном доме живет 2 ребенка. Значит Санте за ночь надо посетить 132 миллиона домов. Чтобы одарить каждого ребенка Санта-Клаус должен за секунду облететь 1.178 домов. При этом сани волшебника должны весить около 300 миллионов кг. Чтобы тащить этот груз нужно 220.000 оленей, которым придется ехать в 7.800 раз быстрее, чем скорость звука. Но все эти математики ничего не понимают в чудесах. Разве можно взвесить улыбку ребенка?

Санта и теория относительности

Вы еще думаете о 220.000 оленей? Вот вам еще один научный довод. Согласно утверждению физиков из Университета Эксетера и теории относительности при таком быстром движении Санта должен уменьшаться. Он реально может стать таким маленьким, что легко пройдет в дымоход или даже в замочную скважину вашей двери. Поскольку вещи, движущиеся с такой скоростью, не становятся старше, то теория относительности отлично объясняет, почему Санта существует спустя тысячи лет после рождения. Существование Санта-Клауса доказано с научной точки зрения!

О санях

Любимым видом транспорта Санта-Клауса являются сани, так как они очень удобны для поездок по льдам севера. Но не везде на планете зима сопровождается снегом. Например, в Австралии Рождество — летний отпуск, поэтому салазки с оленями здесь бессмысленны. Как выяснялось, Санта помимо салазок пользуется и другим транспортом. В Австралии он заменяет оленей на белых кенгуру. В Нидерланды Санта-Клаус прибывает на пароходе. Во Франции Пер Ноэль появляется на осле по имени Гуй.

Каковы бы ни были традиции, Санта по-прежнему остается для нас чудесником и чародеем, который прилетает с далекого севера, чтобы дарить детям подарки. Независимо от того, как он выглядит, каким видом транспорта пользуется, насколько весел или строг, легенда о Санта-Клаусе остается волшебной правдой для миллионов детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector