Вода – Родина человечества?

Загадка происхождения человека волнует уже не одно столетие. Было предпринято множество попыток объяснить, откуда и как произошел человек, от наивно религиозных доктрин до научных теорий. На сегодня самой достоверной и научно доказанной является теория эволюции, выдвинутая Чарльзом Дарвином и развитой его последователями. Но в человеческом организме есть свойства, которые пока не удалось объяснить в свете современных теорий. Согласно официальной версии эволюция человека и его предков происходила исключительно на суши. Есть факты, которые указывают на то, что хотя бы часть эволюции происходила в водной среде. Такое утверждение может вызвать недоумение и протест у людей, привыкших к стандартным версиям. Давайте проанализируем факты.

Прямохождение. Теория естественного отбора утверждает, что новые признаки могут быть сохранены при условии, если они обеспечат особи немедленное преимущество. Какое преимущество прямохождение могло обеспечить в саване, для предков человека? Немного большую площадь обзора не более того. Но в саванне было много очень быстрых хищников, от которых предок человека просто не смог бы убежать или спастись на дереве, а стоящий на ногах тёмный силуэт очень заметен даже с большого расстояния. Так что прямохождение в саванне это скорее большой минус и увеличение риска быть растерзанным хищником.

Совсем иная картина, если предположить что обезьяна предок была вынуждена спускаться за пищей на мелководье. Это могло произойти во время затопления берегов, подъема уровня мирового океана и если эти обезьяны жили на берегу рек, озёр и океана. В таком случае прямохождение давало ощутимое преимущество, и было необходимостью. Предок человека мог контролировать значительное пространство вокруг себя. Заметив опасность укрыться от неё либо на берегу, если угроза исходила из воды, например крокодил либо, зайти глубже в воду, если опасность была на суши. В случае затоплений участков леса только хождение прямо на ногах обеспечивало возможность перемещаться по земле.

Питание. Не так давно диетологами был установлен интересный факт. Мясо животного происхождения усваивается человеческим организмом всего-навсего на 50%. Однако рыба, крабы, моллюски и другие дары моря усваиваются на 80 — 90%. Овощи и фрукты тоже усваиваются значительно лучше мяса. Вывод на протяжении длительного периода времени организм приспосабливался к морской диете. Можно сказать, что основной пищей наших предков были морские продукты и животные и рыбы, обитающие на мелководных побережьях и отмелях, а также плоды с деревьев. Это тоже косвенное доказательства эволюции с частично водным образом жизни наших предков.

Опущенная гортань. У человека своеобразное дыхание, очень сильно отличающееся от дыхания всех остальных сухопутных млекопитающих животных. Суть опущенной гортани в возможности контроля над дыханием. Сухопутные млекопитающие, не имея такого эволюционного решения, могут пить воду и дышать одновременно, человек нет. С другой стороны из-за опущенной глотки человек подвергается опасности поперхнуться во время еды или питья. Это достаточно распространенная и большая опасность для жизни. Совершенно не понятно, какие преимущества она даёт на суше. Но для морских млекопитающих такой механизм дыхания имеет ярко выраженные преимущества. Вынырнув на короткое время можно набрать максимально много воздуха в лёгкие за очень короткий промежуток времени, вдыхая носом и ртом одновременно.

Также опущенная глотка способствует нырянию, предохраняя от попадания воды в лёгкие. Это происходит благодаря возможности сознательного контроля дыхания. Стоит отметить, что у сухопутных млекопитающих дыхание полностью автоматический процесс такой же, как пищеварение или биение сердца. Благодаря опущенной глотке человек получил уникальную возможность – дар речи! Все морские млекопитающие имеют такой механизм дыхания: киты, дельфины, тюлени и морские котики. Можно сделать вывод такое эволюционное приспособление даёт преимущество, только если значительная часть существования проходит в водной среде.

Способ продления рода. Как на странно именно совокупление лицом к лицу является отличительной чертой характерной для морских млекопитающих. Такой способ практически не встречается среди сухопутных животных. Но полностью оправдан и имеет смысл у морских животных.

Жировые отложения. У человека подкожный слой жира составляет не менее 30% от всех запасов жира в организме. Цель этого слоя сохранение тепла в организме. Такое решение тоже очень эффективно для водной среды и совершенно бесполезно на суши. При сухопутном образе жизни намного эффективнее шерсть, что мы и наблюдаем у наших ближайших родственников человекообразных обезьян. На воздухе слой жира не спасает от холода, скорее наоборот он способствует потери тепла, а при излишках затрудняет перемещение. Но в воде всё наоборот.

Жир не только прекрасно сохраняет тепло, но и слегка увеличивает плавучесть и благодаря воде не препятствует перемещению и плаванью. Подобный человеческому жировой слой можно встретить у тюленей и морских котиков.

Инстинкт плаванья. Ребёнок человека сразу после родов может плавать. Это заложено на уровне инстинктов. Ребёнок ещё не может ходить и стоять на ногах, но держаться на воде он уже может. Такое тоже почти не встречается у сухопутных млекопитающих. Потом этот рефлекс пропадает, и ребёнок учиться плавать заново в более взрослом возрасте. Вывод такой инстинкт необходим для выживания, если роды происходят в водной среде.

Терморегуляция человеческого организма. Эту жизненно необходимую функцию организм осуществляет с помощью потоотделения. Метод потоотделения совершенно уникален для сухопутных существ и имеет больше минусов и опасностей чем преимуществ. Первое что надо отметить это то, что этот механизм очень опасен тем, что вызывает чрезмерную потерю жидкости и солей в организме. Препятствуя этому люди, которые долгое время пребывают под воздействием жары, вынуждены пить подсоленную воду.

Если не пополнять запас солей и воды это приводит к большим проблемам в работе организма и судороги, возможен даже летальный исход. Это происходит достаточно быстро через три – четыре часа активного потоотделения, если не компенсировать потери начнутся большие проблемы. Также этот механизм очень медленно начинает действовать и провоцирует тепловые удары. В саванне, где далеко не всегда в близи есть вода, такой механизм терморегуляции больше создаёт проблем, чем решает. Объяснить как такой неуклюжий и неэффективный механизм мог эволюционировать в условиях саванны достаточно сложно.

Выше приведенные факты показывают, что часть эволюции проходила в водной среде. Скорее всего, это было вызвано затоплением части территорий, где обитали наши далёкие предки. Либо разливами рек или хищниками, от которых приходилось прятаться в воде и вода обеспечивала безопасность. Ответить на этот вопрос пока достаточно сложно, но факты есть, и они заслуживают объяснения и ответа на вопросы.
Возможно, с учётом этих фактов имеет смысл более внимательно проанализировать возможности частично водной эволюции человека?

Добавить комментарий