Тис ягодный

Вечнозеленое хвойное дерево с красновато-коричневый или красной корой знакомо многим из тех, кто бывал на Кавказе, в Крыму или на самом западе Европейской части бывшего СССР. Это тис ягодный (Taxus baccata) — древнее растение, дожившее до наших дней с третичных времен. На территории уже существующей России встречается еще один вид — тис остроконечный, или дальневосточный (Т. cuspidate). Сейчас ареал тиса сокращается, вид стал редким и, как требующий охраны, внесен в списки «Красной книги».

Тис ягодный, растущий на открытых солнечных местах, достигает за свою жизнь (до 1500 лет; предполагается, что есть экземпляры даже 3—4-тысячелетнего возраста, а деревья 40—50 лет считаются молодыми) 20—30 м в высоту и до метра в диаметре; в густых лесах — это чаще всего кустарник. У старых деревьев кора отслаивается пластинами, ствол глубоко прорезан продольными бороздами, трещинами, а у молодых он гладкий. Древесина тиса — прекрасный материал для строительных столярных работ, она отлично полируете и применяется для изготовления мебели. Еще в глубокой древности, 3000 лет до н. э., из древесины тиса изготавливали саркофаги, позже делали луки и разнообразные хозяйственные изделия.

Чистые тисовые рощи встречаются сейчас довольно редко, сохранились они в Грузии и Азербайджане (в Талиских горах). В основном же тис растет под пологом широколиственных пород (бука, граба) или вместе с другими деревьями и кустарниками — кленом, каштаном, сосной, кизилом, алычой, можжевельником, мушмулой. Общая площадь, занимаемая тисом на Кавказе, составляет 1500 га.

В смешанных тисовых роще их преобладают 400—600-летние деревья, нижние ветви которых и ствол покрыты эпифитными мхами и оплетены плющом. Такие деревья растут в первом ярусе, молодые же тисы имеют кустообразную форму. Интересно, что в Азербайджане кроме естественных тисовых рощ есть рощи, отросшие на старых кладбищах. Одна из них (село Гмазали Куткашенского района) по сомкнутости крон превышавшие естественные рощи тиса на Кавказе. Даже среди солнечного дня в ней царит полумрак.

В различных формациях и экологических условиях тис возобновляется по-разному: в >высокогорьях, где он растет вместе с алычой, дубом, каштаном, размножается в основном семенами, а под пологом грабо-буковых лесов — с помощью вертикальных стволиков, отходящих от нижних ветвей небольших деревьев, поскольку семена в столь темном лесу не прорастают.

Плоды тиса (из-за ярко-красного сочного присемянника они напоминает ягоду), упав на землю, остаются чаще под его под материнскими деревьями или, скатываться по склону, задерживаются в небольших понижениях рельефа, у камней, пней. Прорастают только попавшие во влажную лесную подстилку или мох. Семена вызревают и осенью они набухают, как выяснялось и в таком виде остаются до ранней весны. В это время особенно необходимы довольно низкая температура (—10— +-5 °С) и достаточно высокая влажность воздуха и почвы, иначе большинство выклюнувшихся семян погибает.

Качество семян зависит от погодных условий весной, когда опыляются семяпочки. В холодную и дождливую погоду развитие пыльников отстает от созревания семяпочек, поэтому около 50 % семян оказываются пустыми и более 10 % недоразвитыми (в благоприятных условиях невсхожих семян редко бывает более 10—12 %) В апреле — мае (через 2—3 года после наклевывания; время зависит от погоды, высоты расположения тисовых участков над ур. м., экспозиции) появляются всходы. За первый год они вырастают на 2— 5 см, такой же небольшой прирост дают и во все следующие годы.

Сколь велика зависимость семенного размножения тиса от количества влаги в почве и воздухе, показывает следующее: мы подсчитали возраст деревьев на некоторых территориях и обнаружили, что годы
ее верхние слои и тем предохраняет почву от эрозии.

Тис ягодный

В европейских странах тис издавна используется в озеленении (введено около 50 садовых форм), ценится он за темную зелень листвы и легкость почвы, иначе большинство наклюнувшихся семян погибает.
В некоторых местах из-за систематической вырубки тиса или высокой сомкнутости крон деревьев первого яруса он вырастает не в виде дерева, а образует стланиковые заросли; в смешанных лесах редко достигает 4-метровой высоты, чаще всего это небольшие деревья в 1—2 м.

Развивающийся по краям ущелий и на крутых склонах тис имеет большое почвозащитное значение: его мощная корневая система проникает глубоко в землю, оплетает также формирования кроны. В городских насаждениях ему придают форму шаров, пирамид и даже удается придать сходство с фигурами животных. Немаловажно для озеленения, что искусственно созданные формы сохраняются довільно долго, а стрижку тис переносит до глубокой старости. Лучший способ интродукции — высев семян: именно при таком способе вырастают деревья, наиболее приспособленные к новым условиям.

Причин вымирания реликтового тиса несколько, и все они в основном связаны с деятельностью человека: это и непосредственная вырубка, и проведение дорог, и рубка деревьев первого яруса, из-за которой постепенно погибают молодые тисы. Значит, чтобы сохранить это древнее растение, нужно охранять его природные фитоценозы, причем не только в существующих заповедниках но и везде, где еще растет тис.

Добавить комментарий