Раскопки в Гонцах

Гонцы — первое палеолитическое поселение в Восточной Европе, ставшее, по существу, отправным пунктом в изучении палеолита на территории Украины. Открытое в 1973 г. Ф. И. Каминским возле с. Гонцы, Лубенского района, Полтавской области, это поселение, несмотря на производившиеся раскопки, остается малоизученным. В летний сезон 1977 г. экспедиция Института археологии АН СССР продолжила работы на Гонцовском поселении.

Было вскрыто скопление костей мамонта, выявленное еще в 1914—1915 гг., но принятое первооткрывателями за ограждение кучи мусора. Здесь в первичном, непереработанном виде обнаружены остатки 21 мамонта, отдельные кости северного оленя, медведя, крупной птицы, а также несколько большее число костей мелких животных — зайца и, вероятно, песца. Кости мамонтов почти в не измененном виде входили в конструкцию жилища древних людей.

Сегодня археологи благодаря раскопкам поселений средне днепровского типа, к которому относятся и Гонцы, располагают чрезвычайно ценными сведениями о бытовой обстановке, устройстве и особенностях жилищ людей эпохи палеолита. Большой интерес, в частности, представляют все новые доказательства применения ими деревянных конструкций.

Раскопанное округлое жилое пространство диаметром до 4,5 м ограничено черепами мамонта, обращенными передней стороной к центру. Большая их часть вкопана альвеолами бивней в землю на глубину 20—30 см. По всей вероятности, черепа служили основой завалинки, которую с северо-западной стороны пришлось усиливать вторым рядом вкопанных черепов.

К этому моменту за пределами жилища уже успели накопиться культурные остатки в виде кремниевых изделий, угля и обломков костей. Через некоторое время здесь . были уложены в третий ряд еще два черепа. Пол жилища загромождали бивни, лопатки, тазовые кости, первоначально прижимавшие покрытие (должно быть, куски шкур мамонта) к деревянному каркасу.

Правая сторона входа представляла собой конструктивный узел из костей, по своей сложности превосходивший все, что было известно в палеолитическом строительстве. Он состоял из двух черепов без бивней, трех бедренных костей, бивня и нескольких более мелких костей. Все они, кроме малого черепа, были частично вкопаны или присыпаны землей. В трех костях имеются искусственно сделанные отверстия. В большом черепе, обращенном лбом ко входу, оказалась вскрытой тыльная часть левой бивневой альвеолы

Пустотелая альвеола, судя по положению черепа, вероятнее всего, предназначалась для основания жерди, обрамлявшей правую сторону входного проема. У вкопанной дистальным концом крупной бедренной кости ее торчавший проксимальный конец отбит, открывая свободную полость. В обращенном вверх эпифизе другого бедра древние строители также сделали углубление, предварительно вырезав из него губчатую ткань. Эти углубления в костях позволяют с точностью, недоступной в иных случаях, измерить диаметры жердей, составлявшие от 5 до 7—8 см. Как именно использовались жерди, основания которых были вставлены в эти кости, судить пока трудно.

Любопытная деталь: у преобладающей части лопаток имеются искусственно пробитые отверстия. Возможно, это тоже связано с применением их в каких-либо конструкциях жилища.

Собранная коллекция включает, помимо кремниевого инвентаря, рукоятку тесла из рога северного оленя, шилья из костей мелких животных, костяные острия и пр. К наиболее редким находкам относятся предметы из опала и гема-титовые стержни. Опал в небольшом количестве шел на те же поделки, что и обычный кремень. Гематитовые стержни, судя по зло щенному рабочему концу, использовались для нанесения красной краски на сравнительно мягкую поверхность. К сожалению, сами предметы с росписью не сохранились. В культурном слое найдены также гнезда янтарной крошки от разложившихся предметов.

Раскопки в Гонцах обогатили наши представления о замечательной культуре строителей «костяных» жилищ, расцветшей в Среднем Приднепровье 14—18 тыс. лет назад.

Добавить комментарий