Папуа — Новая Гвинея — переплетение традиций

Учёные относят начало заселения Папуа — Новой Гвинеи к пятидесяти тысячам лет до нашего времени. При этом в заселении участвовали преимущественно азиатские переселенцы, которые оседали здесь на пути к Океании/Австралии. Именно поэтому здесь так много изолированных друг от друга этнических групп, в языке и обычаях которых часто нет никаких сходств.

А первые европейцы на эти берега попали впервые в начале 16-го столетия. Испанцем Иниго Ортис де Ретом остров был назван Новой Гвинеей.

Однако в последующие годы европейцы остров посещали только периодически и на непродолжительное время. В 19-ом столетии за остров в борьбу вступили сразу три сильные державы того времени: Великобритания, Голландия и Германия.

Закончилось всё в итоге тем, что остров после Второй мировой поделили между собой Индонезия и Австралия. И Папуа — Новая Гвинея — часть острова, находящаяся под австралийским управлением, получила независимость в 1975-ом году. Любопытно, что и поныне многие из племён острова находятся на уровне развития, который немного превышает возможности людей из каменного века.

Не случайно предания, мифы и обычаи этих племён представляют большой интерес для историков и этнографов, которые частенько наведываются в колоритные деревни, расположившиеся в глубине острова. В географическом плане стоит отметить то, что Папуа — Новая Гвинея является одной из областей активной вулканической деятельности. Количество действующих на данный момент вулканов сейчас — 18.

Часто здесь случаются и сильные землетрясения. Конечно, Папуа — Новая Гвинея пока не очень известна европейским туристам. Однако те, кто добираются-таки до острова, обычно оказываются в полном восторге от разнообразия фауны и флоры.

А местным племенам можно только позавидовать — они живут в стране влажных джунглей, прекрасных песчаных пляжей и коралловых рифов. И это великолепие соседствует с горными районами, покрытыми снегом, и зелёными равнинами.

Добавить комментарий