Немного о сиамских близнецах

59-летний филиппинец Руди Сантос носит прозвище «человек-осьминог» не случайно: у него три ноги и четыре руки. Сверхъестественного в этом ничего нет: лишние нога и руки принадлежат его родному, так называемому «паразитическому близнецу». Подобные случаи встречаются крайне редко, однако известны медицине.

Разнояйцевые близнецы развиваются из двух или нескольких разных оплодотворенных яйцеклеток, а однояйцевые — из одной, которая на ранней стадии делится на две, редко на большее количество частей. Такое случается не чаще чем в трех-четырех беременностях из тысячи. Но порой деление яйцеклетки сопровождается аномалиями. Если процесс задерживается, то однояйцевые близнецы не разделяются в утробе матери, так и рождаясь сросшимися. Таких близнецов принято называть сиамскими.

Три четверти из них либо погибают вскоре после рождения, либо рождаются мертвыми. Выживают лишь единицы. Если они срослись только участком кожи, то разъединить их легко. Но бывает, что у сиамских близнецов общие органы и части тела. И самый редкий тип — «близнец-паразит», когда один из организмов рождается недоразвитым, маленьким, лишенным многих органов. В итоге второй, нормальный близнец как бы получает лишние руки, ноги, а иногда и голову, присоединенные к его телу. Именно так случилось и с Руди.

По традиционной точке зрения причиной считаются разные мутации и генетические ошибки, которые в каждом случае уникальны. Однако недавно ученые из франкфуртского Института анатомии человека выдвинули совершенно неожиданную гипотезу. Они предположили, что сиамские близнецы рождаются вследствие психологической болезни матери — раздвоения личности. Исследователи поставили эксперимент над группой беременных мартышек, которые подвергались постоянному психотропному воздействию. В результате 80% самок родили сиамских близнецов. Возможно, эта гипотеза поможет еще на ранней стадии предотвратить рождение детей с такими аномалиями, но нельзя забывать и о лечении тех, кто уже родился.

Руди Сантос мечтает поскорее избавиться от своих лишних частей тела. Обнадеживает его тот факт, что достижения нашей современной медицины с легкостью позволяют ему надеяться на вполне счастливый исход. В Индии была прооперирована девочка из Непала Татма Лакшми. Свое имя она получила в честь четырехрукой богини Лакшми — у девочки оказалось столько же рук и вдобавок четыре ноги.

У нее, как и у Руди, был «паразитический близнец». Два года родители не могли решиться на операцию, опасаясь за жизнь ребенка, но, когда врачи сообщили им, что их дочь не доживет до зрелого возраста, решение было принято.

В операции по приданию ребенку нормального облика участвовало около 30 ведущих индийских специалистов, а руководил ими один из лучших хирургов страны — Шаран Патил. Врачи оценивали шансы девочки довольно высоко — в 75 %. Врачи разделили кровеносную систему, позвоночник, перенесли здоровую почку паразитического близнеца в тело ребенка. Операция заняла ровно сутки.

Но этим лечение не закончилось — потом было проведено несколько менее масштабных операций. В частности, собственные ножки Лакшми, которые из-за ножек близнеца оказались разведены в стороны, хирурги опустили вниз, в нормальное положение. Первые свои шаги девочка сделала в клинике с помощью специального поддерживающего устройства, а сейчас учится ходить без него.

Вдохновляет ли этот случай Руди, который сейчас готовится к операции? И да, и нет. Оказывается, с возрастом риск при подобных операциях увеличивается, а Руди на сегодняшний день считается самым старым человеком, имеющим паразитического близнеца. Но, невзирая на риск, он верит в достижения медицины и готов пойти на большую операцию, чтобы однажды научиться ходить только на своих двух ногах — как остальные люди.

Добавить комментарий