Комета Галлея — в «зимней спячке»

Знаменитая комета Галлея, удаляющаяся от Солнца после прохождения перигелия в начале 1986 г., с недавних пор находится в состоянии «зимней спячки», которое будет продолжаться до следующего ее появления в Солнечной системе в 2061 г.

Это основной результат серии наблюдений, проведенных в феврале 1990 г. с помощью 1,5-метрового датского телескопа обсерватории Ла-Силла (Европейская южная обсерватория). В это время комета Галлея была на расстоянии 11,6 а. е. (астрономическая единица — исторически сложившаяся единица измерения расстояний в астрономии, приблизительно равная среднему расстоянию от Земли до Солнца) от Земли и 12,5 а. е. от Солнца, т. е. далеко за пределами орбиты Сатурна. Получено «негативное» изображение участка неба из 23 отдельных кадров.

Видимая яркость кометы в период наблюдений составляла в среднем 24,4 звездной величины, что примерно на 0,35 больше, чем можно было ожидать только от ядра кометы. Оно представляет собой «грязный снежок» длиной около 15 км из льда и пыли различного состава. Вариации яркости вызваны его «кувырканием».

Интересно, что протяженная кома (облако пыли вокруг ядра), зарегистрированная на том же датском телескопе а 1989 г., когда комета была на расстоянии 10,1 а. е. от Солнца, сейчас полностью исчезла. Отсюда сделан вывод, что ядро перестает «газить» при удалении от Солнца на 10,1 — 12,5 а. е. Прежняя кома сейчас рассеялась, а новая еще не скоро будет образована испаряющимся с поверхности ядра веществом.

Комета Галлея — в «зимней спячке»
Иными словами, комета Галлея вступила в период длительной «зимней спячки», который будет продолжаться примерно до начала 2061 г., когда она опять пройдет в 5 а. е. от Солнца и будет вновь «разбужена» солнечными лучами.

И все же более тщательный анализ фотографии с точечным, на первый взгляд, изображением кометы показал, что оно слегка вытянуто в сторону, противоположную Солнцу. Это может означать, что существует очень низкая степень активности ядра, в результате чего в его ближайших окрестностях присутствует некоторое количество пыли.

Вполне вероятно, что это не последнее изображение кометы Галлея во время ее нынешнего посещения Солнечной системы. Современные большие рефлекторы способны регистрировать объекты 27-й звездной величины и даже слабее, так что, возможно, еще несколько лет удастся следить за знаменитой небесной странницей.

Добавить комментарий