Кадыкчан — город-призрак

Кадыкчан – это один из так называемых «городов-призраков». В 2000-х годах остатки населения покинули поселок, который по сей день является заброшенной территорией. С эвенского языка слово «кадагчан» переводится как «маленькое ущелье». В некоторых источниках фигурирует перевод «долина смерти».

История возникновения населенного пункта Кадыкчан — поселок в Магаданской области, раскинувшийся на северо-западе от города Сусман, по трассе Магадан – Усть-Нера. Его основали в период ВОВ как придаток предприятия по разработке каменного угля (Аркагалинское месторождение). В 1943 году геолог Вронский обнаружил там месторождение угля на относительно небольшой глубине 400 метров, в связи с чем и возникла необходимость создать для шахтеров пригодные для проживания условия. И шахта и поселок были построены заключенными, отправленными на общественно полезные работы. Уголь использовали для обслуживания Аркагалинской ГРЭС. Принято делить Кагакчан на три части: Старый, Новый и Новейший.

Последний долгое время был жилой частью города-призрака, в то время как Старый и Новый Кадыкчан использовали в качестве территории для ведения хозяйства. Поселок Кадыкчан: почему заброшенный? Расцвет Кадыкчана пришелся на период СССР (середина 80ых гг), когда численность населения достигла десяти тысяч. В ноябре 1996 года в поселке произошла авария из-за возгорания угольной пыли и метана. Взрыв на шахте унес жизни 6ти рабочих. Жителей начали переселять в срочном порядке, выдавая подъемный капитал в размере от 80 до 120 тысяч рублей. Шахту закрыли, а дома отключили от центрального электро и теплоснабжения.

Частный сектор был уничтожен, чтобы исключить вероятность возвращения людей. Так как доминирующая часть населения была занята в сфере добычи полезных ископаемых, после консервации шахты поселок был признан неперспективным. Период упадка Вплоть до 2001 года 4 крупные улицы оставались жилыми (Школьная, Южная, Строителей и Ленина). На улице Мира находилось всего одно функционирующее здание, отведенное под больницу. Там расположилась и коммунальная служба. В 2001 году в Кадыкчане еще велось строительство новых объектов (котельной и торгового центра). Но вскоре строительные работы были заморожены. 400 человек, проживающих в «погибающем» населенном пункте вынуждены были отапливать дома посредством печек-буржуек. В 2003 году переселение жителей происходило уже на основании законного постановления Магаданской области.

В 2012 году население поселка состояло из одного человека. Пожилой мужчина отказывался переезжать, оставшись в Кадыкчане с двумя собаками. Дальнейшая судьба «города-призрака» Сегодня Кадыкчан – это заброшенный шахтерский город. В домах можно обнаружить остатки былых времен – мебель, игрушки, посуду и другие предметы быта. Все это представляет собой жуткое зрелище, создавая впечатление некой трагедии, заставившей жителей в спешке покинуть привычное место обитания. Поселок представляет интерес для туристов, исследующих заброшенные поселения. Интересные факты: в период расцвета поселок привлекал «новую рабочую силу» за счет высоких зарплат. Люди охотно ехали в тайгу за лучшей жизнью. Инфраструктура развивалась очень быстро: в Кадыкчане был построен кинотеатр, крытый каток, несколько прачечных и даже ресторан. Упадок Кадыкчана начался задолго до аварии. Недостаток финансирования угледобывающей промышленности отразился и на людях. Гастрономы опустели, а зарплаты серьезно урезали. Истинная причина взрыва не установлена и по сей день, но по неофициальным данным, в шахте произошел взрыв метана.

Вот так Кадыкчан выглядит сейчас

Посмотрите короткометражный фильм о поселке Кадыкчан

ТОП Самых жутких заброшенных мест России

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector