Внешняя экономическая деятельность

Не смотря на сложную экономическую обстановку в России в последние годы, вызванную общим спадом в мировой экономике и санкциями западных стран, по итогам 2019 был зафиксирован рост числа агентов внешней экономической деятельности (ВЭД). Структура данного роста неоднородна импортеров становится больше, тогда как среди экспортеров замечен незначительный спад. Общее количество агентов ВЭД выросло чуть более чем на два процента.

Внешняя экономическая деятельность

В каком направлении растет импорт в Россию?

Анализ компаний – импортеров показывает, что наибольший рост по итогам 2019 года показали области сельского хозяйства, станкостроения и тяжелой промышленности, выросло количество импортеров работающих с черными металлами и продукцией их переработки.

Страны, с которыми растет взаимодействие по импорту товаров.

Традиционно, наши компании сотрудничают с производителями Китая, Евросоюза (наибольшую долю тут стабильно удерживает Германия – наш давнишний партнер), стран СНГ (Украина удерживает тут лидирующую позицию даже не смотря на некоторое снижение активности в последние годы.)

Среди компаний экспортеров продолжается тенденция на сохранения значительной доли добывающих предприятий в структуре экспорта. Нефть и газ все еще составляют львиную долю экспорта нашей страны, соответственно и добывающие компании максимально представлены в данной статистике. 

Стабильной тенденции в региональном анализе статистике на протяжении последних лет не прослеживается. Так, в 2019 году наибольший прирост количества участников внешней экономической деятельности показали Москва и Санкт-Петербург. Центральный и Северо-Западный федеральные административные округа также являются лидерами роста среди всех территориальных образований России.

Однако подобный взрывной рост участников ВЭД (более чем на 40% в Москве за год) может быть лишь коррекцией на фоне снижения предыдущих лет.

В целом, данная статистика служит положительным сигналом о стабилизации отечественной экономики и уменьшении влияния внешних факторов на структуру экспорта и импорта продукции. События 2020 года и продолжающаяся пандемия коронавируса несомненно внесут свою коррекцию в данную статистику. По итогам нынешнего года стоит ожидать серьезного снижения деловой активности и уменьшения количества участников ВЭД. По мнению специалистов подобная ситуация будет продолжаться еще как минимум два года. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector