Столицы Возрождения Италии

Италия – колыбель мирового искусства. Здесь находится большая часть объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, количество музеев зашкаливает, а шедевры и вовсе не поддаются подсчетам. Каждый итальянский город внес свою лепту в общую копилку под названием «эпоха Возрождения», однако есть и те, которые с полным основанием можно назвать столицами Ренессанса. И это не только блистательная Флоренция.

Начнем, тем не менее, именно с нее, ведь Флоренция – столица Тосканы, это то место, где все зародилось. Ни один другой город не может похвастаться такой концентрацией гениев, подобными архитектурными постройками и произведениями искусства. Здесь Данте создал итальянский язык, взялся за «Божественную комедию» и встретил любовь всей жизни – Беатриче, ставшей источником вдохновения. Здесь трудились Перуджино и Боттичелли, Донателло и Микеланджело, Леонардо и Рафаэль. Джотто не только занимался живописью, но и возвел колокольню Дуомо. Лоренцо Гиберти стал автором прекрасных бронзовых дверей баптистерия, Брунеллески совершил «переворот» и украсил облик Санта-Мария-дель-Фьоре величественным куполом. Ничего подобного до него никто не делал. Сложность состояла еще и в том, что предстояло соорудить приспособление, позволяющее работать на высоте. Только одно это уже казалось непостижимым в то время.

Флоренция вошла в историю благодаря идейному монаху Савонароле, состоятельным банкирам Медичи, многочисленным заговорам среди аристократов, построивших в центре города великолепные палаццо и церкви. Обойти музеи города за один раз невозможно: Галерея Уффици, Галерея Академии, музей Барджелло, Палаццо Питти, музей Дуомо, монастырь Сан-Марко, дома Буонаротти и Данте. Но даже больше, чем музеи вас вдохновят ее улицы, площади и церкви, где зачастую можно своими глазами увидеть то, что сумели создать величайшие гении, которых только знал этот мир.

Рим / Лацио

Рим – это не только нынешняя столица Итальянской республики и центр Римской империи, это и город, который сыграл огромную роль в искусстве Возрождения. Святой престол приглашал самых лучших мастеров своего времени для украшения Ватикана и Рима. Всем знакома Сикстинская капелла с гениальными росписями Микеланджело – потолком с Сивиллами и сцена «Страшного Суда», вызвавшая большой резонанс в обществе. Со свойственной ему смелостью Буонаротти изобразил большое количество обнаженных тел, что показалось чересчур неприличным для представителей Католической церкви. Чтобы уладить разгоревшийся скандал, Даниэле да Вольтерра нарисовал поверх фигур одежды, которые затем удалили во время реставрации.

Однако не только Микеланджело прославился работой в Сикстинской капелле: на стенах красуются фрески талантливейших мастеров Тосканы – Гирландайо, Перуджино, Синьорелли, Боттичелли. Особое место занимают Станци Рафаэля – великолепные росписи, вершина его творчества, выполненные под влиянием Буонаротти.

С именем Микеланджело связано многое в Риме: его неподражаемая «Пьета» – единственная работа, подписанная мастером, дабы закрепить в веках свое авторство, гробница Папы Юлия II, которая не была закончена, скульптура пророка Моисея – еще один шедевр гения из Флоренции. В архитектуре он оставил свой след в соборе святого Петра, участвуя в его строительстве, проект которого принадлежит еще одному выдающемуся зодчему – Донато Браманте.

Как видите, Рим стремился создать самые лучшие произведения, и практически в каждой его части остался монумент, выполненный кем-то по-настоящему великим.

Мантуя / Ломбардия

Северная Мантуя – вотчина герцогов Гонзага – это город, застывший во времени. Здесь прекрасно сохранились постройки времен «Золотого века» итальянского искусства, а туристов по сравнению с цветущей Флоренцией гораздо меньше.

При дворе у правителей служили знаменитые художники и архитекторы того времени, гостил в Мантуе даже Питер Пауль Рубенс. Главная жемчужина города – Камера-дельи-Спози или Камера Пикта – припрятана в Замке, который интересен сам по себе. Сплетение разных залов, объединение построек (Замка Сан-Джорджо, Палаццо Дукале, галереи, Старого и Нового двора, базилики святой Варвары), наличие оборонительных сооружений делают это здание действительно уникальным. Но если вернуться в Камеру Пикта, росписи в которой принадлежат Андреа Мантенья, то ее смело можно назвать поворотной в искусстве. Ведь в шедевре не только прекрасно проработаны детали, образы и характеры, но и есть попытка изобразить пространство, над которой бились все художники того времени. К тому же, фреска пестрит различными иллюзиями и обманками, самая известная из которых – круглое окно (окулюс) на потолке.

Еще одно место, куда стоит заглянуть – это Палаццо Те с росписями и внушительным «Залом гигантов». Не пропустите также церковь Сант-Андреа, Дуомо и площадь Трав. Архитектура Мантуи тоже приятно удивит, ведь над ней работал талантливый зодчий – Джулио Романо, по совместительству лучший ученик Рафаэля.

Феррара / Эмилия-Романья

О жизни при дворе маркизов д’Эсте ходили слухи по всей Европе. Их утонченные нравы, дворцовый этикет, семейные богатства и любовь к искусству сделали свое дело. Не обошлось и без участия легендарной женщины – Лукреции Борджиа, которая была супругой Альфонсо д’Эсте. У красавицы это был третий по счету брак, ставший последним. Феррара поразит вас необычным Дуомо, Замком-резиденцией правителей, галереями и роскошными дворцами. Один из них напоминает Грановитую палату в Москве и носит название Палаццо-дей-Диаманти, что переводится как Алмазный дворец. Откуда такое сравнение? Все благодаря русту и камням светлого цвета, выступающим от стены, словно небольшие конусы-пирамидки. Внутри же поджидают шедевры Национальной пинакотеки Феррары, а также прекрасно оформленные интерьеры с плафонами и росписями.

За необычными фресками смело идите в монастырь Сант-Антонио-ин-Полезине, где встретится редкое изображение – Спаситель добровольно поднимается на Крест – такую иконографию нечасто можно наблюдать в христианском искусстве. Еще один адрес с циклом росписей – это Палаццо Скифанойа. Исходя из названия, дворец задумывался как место, где никогда не будет скучно. Помимо популярной астрологической темы (а мастеров на протяжении всей работы консультировал опытный астролог), художники, во главе с прославленным Козимо Тура, демонстрировали жизнь двора, праздники и воспевали маркизов д’Эсте, царей и богов Феррары, что возвели город в статус столицы Ренессанса.

Урбино / Марке

Родина Рафаэля и Донато Браманте не могла не стать центром искусства. Урбино – это великолепные дворцы, церкви и музеи, и прежде всего Палаццо Дукале – величайшее архитектурное сооружение, созданное во времена Возрождения.
Появлением этой жемчужины мы обязаны герцогу Федериго да Монтефельтро, с которым и связан расцвет Урбино. Постройка должна была не только служить защитой, но и демонстрировать прекрасный вкус своих хозяев, собравших подле себя деятелей науки и искусства.

Архитектор Лучана Лаурана вдохновился творчеством Брунеллески, возводя парадные и жилые помещения, внутренние дворы и висячие сады. Особенно интересен фасад с башнями, именно он – самая фотографируемая достопримечательность Урбино и наиболее эффектная частью комплекса.

«Идеальный город», коим являлся Урбино для герцога Монтефельтро, стал центром, куда стремились многие художники прекрасной эпохи. Здесь работал знаменитый во Флоренции Паоло Учелло, прославившийся своими сценами баталий, и элегантный Пьеро делла Франческа, написавший портрет великосветской четы на фоне пейзажей, открывающихся из окон урбинского Палаццо Дукале. Изображение Федерико да Монтефельтро и его супруги Баттисты Сфорца можно увидеть в залах Галереи Уффици.

Венеция / Венето

Венеция всегда шла своим путем, а ее искусство просто не могло вписываться в установленные рамки. Расцвет в Светлейшей республике пришелся на последние этапы Возрождения и отличается от того, что было во Флоренции. Если в ней тяготели к линии, силуэту и очертаниям, то подданные святого Марка целиком и полностью отдались цвету, его насыщенности и богатству.

Архитектура Венеции тоже уникальна, ей присущи одновременно готические черты, барокко, Ренессанс, византийские элементы. То, что родилось в Венеции, легко узнаваемо и любимо во всем мире, а имена ее творцов занимают особое место в мировом искусстве. Например, архитектор Андреа Палладио, создавал гармоничные и торжественные ансамбли, а его стиль стал целым направлением и получил название «Палладианства». Еще один зодчий – Якопо Сансовино, имя которого символично для Италии, был главным архитектором Венецианской республики и внес большой вклад в ее облик.

Художники Светлейшей не нуждаются в представлении. Это действительно мастера с большой буквы: Джорджоне, Витторе Карпаччо, Джентиле Беллини и троица наиболее выдающихся: Якопо Тинторетто, Паоло Веронезе и Тициан. В их работах наблюдалось столько новаторства, новизны, оригинальности, что их вклад в живопись невозможно описать словами. Созданными шедеврами можно и нужно любоваться в Галереи Академия, в многочисленных музеях, во дворцах и в интерьерах храмов, где хранятся бесценные полотна, алтари и фрески.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector