Работа КБ «Южное» с Беларусью

Прямые отношения между Украиной и Россией в военно-космической отрасли запрещены постановлением СНБО еще с 2014 года, но КБ «Южное» работает с Беларусью, что может фактически означать сотрудничество с Россией, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Читайте детальней про кб по ссылке.

Украинское конструкторское бюро «Южное» продолжает сотрудничество с Беларусью, которая может быть просто посредником для работы с Россией. Об этом в своем Facebook 6 октября написал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Русские заходят в КБ «Южное» через [президента Беларуси Александра] Лукашенко? Прямые отношения между Украиной и Россией в военно-космической отрасли запрещены постановлением СНБОУ от 27.08.2014. Особенно это касалось товаров двойного назначения, куда входят разработки военно-космической отрасли. В 2014 году СБУ расследовало дело, которое касалось выполнения КБ «Южное» контракта между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации. Должностные лица КБ «Южное» подозревались в выполнении обязательств по договору вразрез с постановлением СНБО. В итоге судебный иск был подан Россией, но руководство КБ «Южное» знало о возможных санкциях, но не сделало ничего, чтобы опередить такое развитие событий. Это очень похоже на преступное бездействие, которое может дорого стоить Украине», – считает эксперт.

Он опубликовал ссылку на статью белорусского издания «Витебский курьер» о сотрудничестве Беларуси с украинским КБ «Южное». Кулик отметил, что в материале «непрозрачно намекается, что, оказывается, у КБ «Южное» не прекращается взаимодействие с русскими, только идет оно теперь через Минск».

«Оказывается, КБ «Южное» подписывало генеральное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере вместе с НАН Беларуси, которая напрямую подчиняется Лукашенко. Ну там все подчиняется Бацьке. Вот мне интересно, а понимает ли руководитель КБ «Южное» Александр Дегтярев, что все, к чему дотрагивается рука белорусских посредников, тут же транзитом уходит в Россию? Как быть с тем, что он до сих пор входит в попечительский совет русского «Военмеха» (вместе с действующими сотрудниками спецслужб РФ и секретоносителями закрытых НИИ) и, говорят, регулярно посещает Россию? Конечно, он (Дегтярев) может вести свою собственную игру. Как говорится – бизнес требует. Но есть одно маленькое но. Политические события в Беларуси сейчас ставят под вопрос стратегическое сотрудничество между нашими странами в сферах, где применимы технологии двойного назначения (ВТС и космос – номер один)», – заявил автор.

Кулик напомнил, что Украина не признала результаты выборов в Беларуси, а Россия поддерживает действия Лукашенко.

«Как минимум такая активность со стороны стратегического предприятия КБ «Южное» не может не интересовать СБУ, разведку и руководство страны, которая имеет военный конфликт с Россией на Донбассе. Или я преувеличиваю? Что скажете?» – написал директор Центра исследований проблем гражданского общества.

Больше читайте тут: https://gordonua.com.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector