Удивительно разнообразная природа Казахстана просто не может оставить кого-либо равнодушным. Необъятная земля Казахская, простирающаяся от Каспия до Алтая, от тайги сибирской до заснеженных отрогов Тянь-Шаня, покрыта большими и малыми горами.
В Центральном Казахстане находятся заглянцованные от солнца и ветров полупустынные каменистые горы. Ни пастбищ, ни лесов, повсюду лишь камни. Тем не менее, казахи именуют невзрачные каменные холмы Улытау – Великими горами, так как именно здесь состоялось объединение всех родов и племен в единую нацию более чем 300 лет тому назад. Горы Казахстана являются богатством, истоками рек, красой и могучестью просторов.
Алтай представляет собой часть крупнейшей горной системы, которая называется Алтай-Саянские горы, границы которой распростираются от великолепного озера Зайсан до озера Байкал. Только его юго-западная окраина входит в Казахстан. Особенности рельефа делят Казахстанский Алтай на три района: Калбинский хребет, Южный Алтай и Рудный Алтай.
Южный Алтай располагается между рекой Черный Иртыш и озером Зайсан на юге и рекой Бухтарма на севере. От Калбинского хребта с западной стороны его отделяет Иртышская долина. Западная граница Южного Алтая проходит через горную цепь Холзун.
Рудный или Западный Алтай заходит в пределы Казахстана отрогами Алтайских гор. Он состоит из Убинского, Ульбинского и Ивановского горных хребтов, находящихся на северо-западе Южного Алтая.
Восточная часть Алтая представляет собой высокогорье, вершины которого увенчаны вечными ледниками и снегами. Недра Западного Алтая изобилуют многочисленными полезными ископаемыми: золото, медь, вольфрам, цинк, свинец, олово, серебро и другие металлы. Именно поэтому Западному Алтаю присвоено название «рудного».
Продолжением Алтайских гор является Калбинский хребет. Его наивысшая точка – Сарышокы. Постепенно понижается и объединяется с Сарыаркой хребет к западу.
Вместе с соседними хребтами Саур-Тарбагатай образует цельную горную систему. Он представляет собой продолжение Сарыарки к востоку.