Жемчужница и форели

В Карелии и в Архангельской области на небольших реках Суме, Сюзме, Кеми и др. местные жители добывают раковины жемчужниц, на внутренних створках которых попадаются зерна жемчуга.

Лет 200 тому назад «жемчужный промысел» был здесь очень значительным. Выловленный крупный жемчуг поступал в казну частью для внутреннего употребления царского двора, частью вывозился за границу. Мелкий жемчуг, оставался в руках местного населения. Еще и сейчас у многих в Архангельской области можно встретить головные уборы, вышитые жемчугом. Жемчужница водилась в то время также в некоторых реках Прибалтийского края, в бывшей Олонецкой, Новгородской и Тверской губернии, Валдайской возвышенности, в речках — Мета и Пола, впадающих в озеро Ильмень.

В Валдайском и Демьяновском уездах были даже специальные государственные приставы, которые ведали жемчужным промыслом и принимали от населения выловленный жемчуг. Через некоторое время должности приставов были уничтожены, так как добыча жемчуга все сокращалась и ловля жемчуга стала свободной. 100 лет назад жемчужный промысел совсем прекратился в Новгородской и Тверской губернии, и значительно сократился на крайнем севере.

Можно было ожидать, что жемчужница, никем не вылавливаемая в течение такого долгого срока, размножится здесь в изобилии, что и случилось с другими двумя видами моллюсков — с двустворчатыми раковинами, которые также водятся в этих речках и которых раньше вылавливали, принимая их за жемчужниц. На самом же деле оказалось, что жемчужница в наше время стала здесь большой редкостью.

Причина исчезновения жемчужниц

Жемчужница живет преимущественно там, где водится форель, а форель водится только в холодных, большей частью небольших речках, озерах с чистым от ила каменистым дном. Размножается жемчужница яичками, которые после оплодотворения остаются у самки между створками в полости жабр. Когда зародыши разовьются, жемчужница-мать выбрасывает их из жабр, и маленькие зародыши прикрепляются к небольшим рыбам, выпуская клейкое, твердеющее в воде вещество. В таком сожительстве с рыбой зародыш остается до своего полного развития.

В форелевых реках рыб других пород мало, а в ручьях большей частью и совсем нет. И зародыши жемчужницы гибнут- там, где нет рыбы. Перед нашим хозяйством встает благодарная задача: искусственно заселить снова северные (а на юге горные) реки и озера форелью, а вместе с ней и ценной раковиной — жемчужницей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector