Землетрясение. Состязания глобального масштаба – выжить любой ценой

Ненадёжная земная твердь.

Землетрясения — один из наиболее частых природных катаклизмов из числа тех, что случаются на нашей планете. Ежегодно на Земле происходит около миллиона землетрясений, правда сила большинства из них так мала, что люди их даже не замечают. Но порой мощь стихии бывает такова, что уносит жизни тысяч людей и разрушает целые города.

Так, 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань в результате землетрясения, сильнейшего за последние 30 лет, погибло более 69000 человек, 374000 человек получили ранения, миллионы остались без крова.
Землетрясения случаются не только на суше — именно в океане происходят сильнейшие сотрясения нашей планеты. Иногда даже очень мощные катаклизмы могут остаться незамеченными никем, кроме сейсмологов и метеорологов, но чаще всего они становятся причиной возникновения цунами. И если вызванная подземными толчками смертоносная волна начнет свое движение от эпицентра, то последствия будут поистине катастрофическими. Не случайно самым смертоносным в истории считается именно подводное землетрясение — оно случилось 26 декабря 2004 года в Индийском океане. В результате ужасающего цунами погибло, по разным данным, от 225 до 234 тысяч человек — жители Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда и других стран. Истинное число жертв до сих пор неизвестно, так как многих бесследно унесло в море.
Что может противопоставить человек колебаниям земной тверди? Допускают ли ученые возможность если не свести опасность землетрясений и цунами на нет, то хотя бы сделать удары стихии менее болезненными для цивилизации? На эти вопросы в арсенале у науки и технологий, безусловно, имеются свои ответы.
Если говорить о том, можно ли предотвратить землетрясение, то на этот вопрос ученые пока что заявляют категорическое «нет». Впрочем, стоит оговориться: теоретически такая возможность все-таки есть — это удастся сделать, если каким-то образом уменьшить накопленное напряжение в той или иной области земной коры. Увы, сегодня современные технологии еще слишком далеки от предотвращения подобного природного катаклизма.
Однако развитие науки не стоит на месте: существует теория, согласно которой упоминавшиеся напряжения земной коры можно снять, если искусственно вызвать в сейсмо — опасных областях небольшие землетрясения силой один-два балла. Ученые проанализировали сейсмичность в районе Семипалатинского ядерного полигона в разные годы. Оказалось, что в то время, когда там проводились ядерные испытания, в окрестных областях резко снизилась сейсмичность, а после введения моратория она вновь повысилась. Впрочем, выводы делать рано — речь в основном идет о весьма слабых землетрясениях, свойственных для этого региона. Изучение же такой возможности в применении к сильным землетрясениям хотя и ведется, но пока не выходит за пределы лабораторных экспериментов.

Добавить комментарий