Загадочные цивилизации и удивительные культуры

Деформация головы

Деформация головы — довольно странный обычай многих племен Северной Америки, Южной Америки, Конго, Судана и островов Новые Гибриды.

Благодаря археологическим находкам стало известно, что этот обычай уходит корнями давности. В Северной Америке деформация черепов наблюдается у народов майя.
Юнко Табей из Японии была первой женщиной, покорившей Эверест. Ее восхождение закончилось 16 мая 1975.

На больших высотах за нехватки кислорода у человека начинается кислородное голодание. И первыми, кто смог обойтись без кислородных баллонов, были Рейнгольд Месснер (Италия) и Петер Хабелер (Австрия) 1978 года.

Женщине Чхиры Шерпа из Непала принадлежит два рекорда: самое длинное пребывание на вершине Эверест — 21 час; самое быстрое восхождение на вершину — 16 часов 51 минута 21 мая 2000 года.

Тембачхири Шерпа счиется самым молодым альпинистом, покоривший Эверест.
Причем, деформации черепа массово практиковались вплоть до начала XX века. В некоторых местах нашей планеты можно и сегодня встретить сторонников такого необычного «идеала красоты».

Как же это происходило? Новорожденному ребенку надевали на голову повязку или деревянную конструкцию, с помощью которой несколько лет добивались смены формы черепа. Но интересно, что в процессе искусственной деформации человеческого черепа изменить можно только форму самой черепной ко робки, но не ее размер.

Ученые до сих пор нет единого мнения о причине такого необычного обряда. Ведь за данными современной медицины подобное вмешательство лишь вызывает не удобства и регулярный головной боли и развитие психического расстройства. Некоторые ученые утверждают, что кроме страданий измененная форма черепа влияла на другие области коры головного мозга, что, возможно, способствовало изменению определенных признаков и навыков любого человека.

Есть легенда о дальних богах, якобы были представителями инопланетной цивилизации и снаружи отрезные от землян тем, что имели вытянутую форму головы. Возможно, именно поэтому древние племена изменяли свою форму черепа, стремясь стать подобными к богам.

Для этой теории есть объективные основания. Среди черепов удлиненной формы в Южной Америке найдены и такие, которые вполне могут принадлежать самим «богам»!
Отличались они аномальной формой и объемом, превышающим обычный человеческий вдвое, т.е. черепа не имеют ничего общего с черепом современного человека, кроме черт: «коробки» для мозга, челюстей, от воров для глаз и носа.

Официальная версия о деформации черепа утверждает, что это только культовый обряд с непонятной мотивацией. Но для подобного «фанатичного стремления к увечью» должен быть очень важна причина учитывая продолжительность этой так называемой «традиции».

Трепанация черепа

Трепанация черепа — еще один феномен, связанный с воздействием на черепную коробку.

На берегах реки Темзы найдены подтверждения проведения таких операций в глубокой древности. Ученые определили, что трепанацию этих черепов сделали 1750 — 1610 г. до н.э.

Тем более, что удалось найти и наборы хирургических инструментов той древней эпохи.
Различные операции на черепе были очень распространены у древних народов всего мира. Как выяснилось, отверстия в задней части затылка сверлился для снижения внутричерепного давления, спасение от головной боли.

Кроме того, в старину считалось, если сделать в черепе отверстие, то из него вылетят злые духи и таким образом можно избавиться эпилепсии и психических болезней. Но больше шести трепанацией делали в левой части. Таким способом древние люди, видимо, пытались подавить левое полушарие головного мозга, чтобы улучшить действие правой «экстрасенсорной» полушария, которая имеет «паранормальные» способности — ясновидения, предсказания будущего.

Делалось это потому, что предсказание будущего сыграло важную роль в некоторых индийских культурах.

Иногда находили черепа, на которых было сделано по несколько трепанаций. Судя по следам зарастания отверстий, люди, которым делали эту операцию, как правило, выживали.

Известно несколько техник проведения трепанации: постепенное соскребание кости; выпиливание по кругу определенного участка черепа; высверливания по кругу дырочек и затем «вынимание крышечки»: выпиливались квадратные или прямоугольные пластинки, а затем их вынимали; высверливались дырочки по нарисованному кругу или срезали кость. Иногда отверстия закрывали тонкой золотой пластинкой.

Китайские ножки

В древнем Китае женская ножка тогда только имела право претендовать на звание «хорошей», пока длина ее была не более 8-10 см.

Стоит сказать, что этот жестокий обычай, наверное, был первоначально прерогативой богатых семей, которые имели прислугу. Только в этом случае женщину освобождали от тяжелого физического труда.

К искажению ступни приступали из самого рождения ребенка. Уже в первые дни после рождения на боковые стороны ступни и пяток накладывались дощечки, а сверху ногу крепко забинтовывали.

И только большой палец имел своего нормального направления. Остальные пальцы прижимались под подошву. Пяточная кость загибалась вниз и весь выгон ступни сжимался.

Когда кость изменит форму, а пальцы согнутся, ноги девушки, совсем крохотные, начинают напоминать козлу копытца. Это сходство еще более усиливается с возрастом. Бинтование ног длится целую жизнь, так как мудрая мать-природа силится вернуть ногам естественность.

По китайскому обычаю (ставший традицией II тысячелетия), женщина должна иметь маленькие кругообразные ножки, напоминающие форму молодого месяца или лилий. Девушке, которая не имела таких признаков красоты, трудно было выйти замуж.
Случалось, женам и дочерям богатых китайцев так калечили ноги, что они почти не могли самостоятельно ходить. Таких женщин оценивали с камышом, колеблющийся на ветру.

Их возили в колясках, носили в паланкине, или сильные служанки носили их на плечах, словно маленьких детей, ибо для самостоятельного передвижения их надо было поддерживать с обеих сторон.

Как возник такой жестокий обычай — бинтования ног, узнать трудно. По одной из версий, у императора династии Тан Ли Хоу-чжу была наложница по имени Яо Нян. Император приказал ювелирам изготовить золотой лотос высотой в шесть футов.

Внутри цветок был выложен нефритом и прикрас украшен драгоценными камнями.
Яо Нян приказано было плотно бинтовать свои ноги, придав им форму молодого месяца, и в таком виде танцевать внутри цветка. Говорили, что танцующая Яо Нян была необычно легкая и грациозная. Казалось, что она летала над верхушками золотых лилий.

Длинношеие женщины В Бирме проживает племя падают нгы (длинношеие), жены отрезаются от всех женщин на свете. их шеи, окутанные толстыми медными спиралями, достигают 40 сантиметров в длину. Но такими они не рождаются.

Женщины искусственное вытягивают себе шеи до такой феноменальной длины: по их представлениями, это является главным признаком красоты и богатства.
Откуда появился такой странный обычай — неизвестно. Легенда рассказывает, что когда племя падаунгов было богатым и могущественным.

Через богатства, Женщины перестали работать, стали злоупотреблять всевозможными развлечениями и совсем забыли о «уважение к богам». Разгневанные боги возлагали наказать их. Когда мужчины уходили охотиться или работать в поле, на селения, где оставались только сами женщины, стали нападать тигры и хватали свои жертвы за горло. Племя стало уменьшатся, мужчины обратились к мудрецу, который посоветовал обвивать шеи женщин металлических мы спиралями.

Но есть и другая легенда, рассказывает, что железная проволока, которым стягивают на весь день шеи, запястья и щиколотки местных женщин, был придуман чтобы женщины не убегали от мужчин до соседнего поселка.

С течением времени побеги прекратились, а традиция осталась — вот и сегодня в высокогорных селениях ладаунг в таиландских действиях Чианграй и Мехонгсон мо но видеть, как с утра мужчины накручивают на шеи своих дочерей килограммовые проволочные обручи.

Со временем из средства защиты и ущемляли возможностей, спирали превратились в предмет украшения и стали символом красоты.

Но после нескольких лет пребывания в латунных оковах мускулы атрофируются и, если кольца вокруг шеи разрезать и удалить, то шею должен поддерживать особый фиксатор, пока с помощью упражнений не восстановятся функции мышц.
Кого, наказывая, удаляли одно кольцо и го лова тогда резко опускалась вниз, и женщина могла задохнуться.

Но одному западному специалисту по медицине, которого пригласили в Бирму, повезло разгадать секрет женщин с длинными шеями. Он показал, что шея не была извлечена, а оказалось, что сдвинуто вниз грудную клетку. А ключицы равно как и ребра, постепенно опустились. Из-за этого возникла иллюзия длинной шеи.

Удивительные обычаи

В Китае Марко Поло (известный путешественник) наблюдал монахов с черепами, которые по форме напоминают стог. В начале XX века эти наблюдения подтвердил известный французский антрополог Леконт.

На Таити еще в 1850 году с самого рождения мальчиков готовили стать бойцами. Поэтому младенцам мужского пола деформировали переднюю и тыльную часть черепов.

А вот уродство ступни жителей племени индианцев, что в северо-восточной Аргентине, существует и доныне. Через несколько месяцев рождения всем новорожденным мужского пола ампутируют пальцы на ногах.

Такой ритуал берет начало с тех времен, когда племя непрерывно вело войны с соседями. Отсутствие пальцев ног озадачивало врагов, ибо по следам нельзя было определить, в каком направлении шли индейцы без пальцев. Потому что отпечатки ступней были абсолютно симметричными. Отсюда происходит и название племени — «ва-ей-Винс», что означает: «или они идут, или они приходят».

Широко распространен во всем мире обычай прокалывать губы. Однако лишь два племени (догонов, живущие в Мали и Нуба, выходцы из Эфиопии) вставляют в прокол кольцо.

В догонов прокол губы имеет религиозное значения, они верят, что мир был создан стародавнем духом Нуми, который был носителем этого прокола.

В целом мире привычно использование лаб-реи, вместо кольца. Его изготавливают из дерева, слоновой кости, металла и даже кварцевых кристаллов. Среди племен Центральной Африки и Южной Америки прокол растягивают до неимоверных размеров и как украшения используют огромные деревянные пробки.

Среди племен ацтеков и майя подобные проколы носили только мужчины. Они украшали их прекрасными золотыми изделиями в виде насекомых, или драгоценные камни.

Жители африканского племени Маколоко носили диски (пелеле) на верхней губе. Известный исследователь доктор Ливингстон однажды спроси вождя племени, зачем они носят эти украшения.

А вождь ответил:
— Ради красоты! Это единственное украшение, доступна нашим женщинам. Мужчины носят бороды, а женщины прокалывают себе лабреты. Женщина, не носит пелеле, не достойна быть женщиной.

Для женщин племени Джинжа пробка из древесины, что понемногу растягивается до размеров диска, является символом замужества. Мужчины, женятся с ними, меняют форму губ своим женам. Этот обряд является символом зрелости.

А, например, члены племени Сарас-Джинжа растягивают верхнюю и нижнюю губу до диаметра 24 сантиметров.

Всем известно, что уши (ушные мочки) прокалывают чтобы носить серьги. А вот у некоторых народов отверстие ушной мочки постепенно растягивается так, что в них вставляют большие кружки и уши растягиваются до плеч.

Серьги у некоторых народов (например в Индии, Персии) носят и в носу. Известны случаи, когда в американских и полинезийских племенах прокалывали себе носовую перегородку и вставляли туда палочку или другое украшение. Кроме этого, они часто прокалывали и щеки.

Многие африканцы, для красоты, вырывают себе верхние или нижние резцы, чернят, надломают или подпиливают зубы. Подобный обычай можно наблюдать и во многих малайских племен.

Татуировка — это древний обычай, доживший до сегодняшнего дня.
Археологи на стоянках эпохи раннего палеолита находили краски и материалы, использовали с этой целью. Этот обычай был широко распространен среди всех народов.

Древние греки имели на плечах вытатуированные цветы. Скифские цари приказывали укрывать свое тело изображениями зверей. Аристократам рисовали на коже различные магические знаки.

В Древнем Египте архитекторам на бицепсах татуировали треугольный символ. Переводчики имели на груди вытатуированном попугая с крыльями. Количество перьев на крыльях указывала — сколько языков знает переводчик.

А вот символом полка всегда украшали кожу марокканских солдат.

Даже русский царь Петр I имел в руке изображение боевого топора. На груди Николая II был меч, а король Югославии Александр гордился орлом в короне, изображенным на его плечи.

Добавить комментарий