Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый – один из великих киевских князей, родился в 978 году, умер – в 1054 году. Ярослав Мудрый управлял Ростовом (987—1010), Новгородом (1010—1034), великим князем Киевским стал с 1016 года и правил до своей смерти. В Новгороде, в центре кремлёвской площади, высится памятник Тысячелетию России (1866, скульптор М. О. Микешин).

В нижней части памятника на цилиндрическом постаменте расположен горельефный фриз, состоящий из четырёх разделов, на которых помещены изображения 109 исторических персонажей, среди которых есть и Ярослав мудрый.

Фото: Виталий Рагулин — dervishv.livejournal.com

В разделе «Государственные люди» среди 26 фигур, выполненных скульптором Н. А. Лаверецким, яркое впечатление оставляет образ выдающегося деятеля Древней Руси Ярослава Мудрого, который держит в руках пергаментную рукопись — старейший свод законов — «Русскую правду». Со времён правления Ярослава Мудрого до нас не дошло ни одно изображение этого великого князя киевского. Во время вскрытия и исследования саркофага в Софии Киевской, учёные обнаружили внутри останки Ярослава Мудрого без какой-либо утвари и одежды (вероятно, гробницу ограбили в 1240 году). Сопоставление выводов анатомо-рентгенологического исследования костей с данными летописи доказало принадлежность останков Ярославу Мудрому: подтвердилось наличие врождённой хромоты князя, а также ранения в колено и голову.

Современники и потомки князя Ярослава Мудрого единодушно считали, что жемчужиной его государственной и градостроительной созидательной политики стало возведение в стольном граде Софии Киевской. Софийский собор — центральная постройка Ярославова города — находился в окружении каменных храмов, боярских дворцов, жилищ горожан.

В мае 1997 года в День Киева у Золотых ворот был открыт памятник Ярославу Мудрому с макетом Софийского собора в руках. При Ярославе Мудром в Киеве появились многочисленные книгописцы и переводчики: «И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг.». Когда по указу Ярослава Мудрого при Софийском соборе была организована первая библиотека в Киеве, это вызвало благоговейное восхищение не только горожан, но и гостей столицы. Редкие монархи средневековой Европы заботились о просвещении народа, приглашая желающих учиться грамоте и постигать книжную мудрость.

Сам Ярослав Мудрый был женат на шведской принцессе, одна его сестра была замужем за польским королём, другая — за византийским царевичем. Недаром историки часто называют Ярослава Мудрого свёкром и тестем Европы. Анна, младшая дочь князя Ярослава Мудрого, родилась в Киеве в 1025 году. В 1048 году король Генрих Французский посватал её, отправив в Киев солидное посольство: возглавлял его Рогер, епископ Шартрский с отрядом воинов — сильная Русь, несомненно, выигрывала в сравнении со слабой тогда Францией, и европейский монарх считал за честь породниться с могущественным князем Ярославом Мудрым. 14 мая 1049 года в Реймсе состоялось венчание.

Обстоятельства правления Анны Ярославны известны крайне мало. Известно, что она пережила своего мужа, с которым жила в любви и согласии, родив от него троих сыновей. В честь старшего сына, Филиппа, Анна построила в Санлисе монастырь св. Венсана. Скончалась она в 1075 году. Далёкие соотечественники мало что знали о судьбе княжны, поэтому старались приписать ей многие добродетели. Вероятно, так оно и было, потому что память о ней сохранилась в истории Франции, и эти воспоминания отражают уважение и любовь народа к чужестранке.

На территории монастыря в Санлисе через много лет был поставлен памятник Анне Ярославне, которая правила, руководствуясь мудростью, милосердием и политической дальновидностью. Удивление окружающих вызывало лишь то, что своё имя, которое ей доводилось ставить на государственных документах, она всегда писала в славянской транскрипции — «Анна Рейна» («королева Анна»). Изображение Анны Ярославны есть и на её родине. Алтарная стена Софийского собора, куда прихожанам вход был воспрещён, сохранила облик членов семьи Ярослава — Елизаветы, Анастасии, Анны и сына Изяслава. Ярослав Мудрый скончался на руках любимого сына Всеволода, который и стал новым великим киевским князем. Его тело было заключено в мраморную гробницу, установленную в Софийском соборе. По найденным в ней останкам в 1939 году удалось воссоздать облик князя.

Надпись на стене гробнице упоминает его как «цесаря», то есть царя. Этого титула в те времена удостаивались далеко не все правители. Очевидно, это свидетельство особого уважения к князю, которого по праву прозвали мудрым. «Русская правда», свод древнерусского права эпохи Киевского государства, включает в себя «Древнейшую правду» Ярослава Мудрого, Правду Ярославичей. Этот документ впервые на Руси регламентировал практически все аспекты жизни населения — уголовное, наследственное, семейное, долговое право было подкреплено чётко разработанным порядком судопроизводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector