Хвойные деревья и растения

Хвойные деревья и растения знакомы всем с малых лет. Ежегодно, под Новый год или Рождество, большинство из нас украшает и наряжает какой-то вид из хвойных деревьев, превращая обычную сосну или ель в царицу праздника. Плоды – шишки хвойных деревьев, мы часто использовали в детстве для поделок, делая из них всевозможных сказочных персонажей, но много ли мы знаем о жизни этих растений?

Ветку сосны обыкновенной довольно легко узнать, поскольку хвоинки на её побегах растут парами; кроме того, иглы длиннее шишек, что встречается исключительно в семействе сосновых. Сосна — вечнозелёное хвойное дерево, и поэтому во многих древних культурах она почиталась и считалась священной. Сегодняшний обычай украшения рождественских ёлок — отзвук тех давних культов. Некоторые хвойные растения, например сосна, приспособились к жизни на сухих, и даже на песчаных почвах, поэтому их корень имеет вид стержня и врастает глубоко в грунт.

Корни других хвойных — в частности, ели — расходятся широко, но неглубоко, что даёт возможность лучше использовать тонкий слой перегноя. Настоятельная необходимость экономить воду повлияла на строение листьев, обозначив их для нас как иглы хвойных деревьев. Устьица утоплены глубоко в кожицу, что ограничивает поверхность испарения. Характерно также расположение двух параллельных проводящих пучков: видны ксилема и флоэма, разделённые камбием. Быстрый рост главного ствола приводит к тому, что хвойные деревья приобретают форму конуса.

Растут они стремительно и достигают большой высоты; только лиственница европейская, из хвойных пород деревьев, невелика и имеет форму куста, а крона взрослой сосны обыкновенной приобретает форму зонтика. Так, например, из известных науке 80 видов сосен в дикой природе Украины можно встретить пять, в России около 40. Самая распространённая из них — сосна обыкновенная, величественное дерево высотой до 40 метров. Ствол представителя этого вида, растущего в лесу, прямой; у отдельно стоящего растения — неровный и искривлённый.

Крона сосны обыкновенной в первые годы конусовидная, позднее принимает форму зонта. Иглы острые, длиной до 7 см, растут по две из одного укороченного побега, опадают спустя два-три года. Хвойное дерево это цветёт в мае и июне, «цветы» напоминают маленькие шишки цвета ржавчины. Из них появляются зелёные шишки, которые с возрастом приобретают пепельный цвет. На третий год весной шишки созревают, раскрываются и выпускают семена хвойного дерева, которые уже спустя пять недель могут дать ростки.

Созреванию семян благоприятствует высокая температура — они могут не погибнуть даже при лесном пожаре. Через несколько лет после начала прорастания саженец выпускает главный корень; только после этого дерево начинает быстро расти в высоту. В Карпатах и Крыму (как в горах, так и на Южном Берегу) особенно часто встречаются можжевельники. Из известных 70 видов в Украине в диком виде произрастают лишь три; чаще всего встречается можжевельник обыкновенный. Украинское и польское название можжевельника, видимо, происходит от исключительно скромных требований этого растения к почве. Оно способно расти даже на песке, на краю пляжей и гребнях дюн, хорошо переносит как жаркое, сухое лето, так и холодную зиму.

Кипарис вечнозелёное хвойное дерево — самое известное растение из семейства кипарисовых — веками выращивался в Средиземноморье. Оно называется кипарисом итальянским, несмотря на то, что происходит из западной части Азии: в Древнем Риме это хвойное посвящалось Плутону и высаживалось возле гробниц. Крона можжевельников чаще всего напоминает конус, но может быть и шаровидной, и неправильной формы. Она легко поддаётся формированию, так что этому растению можно придать самый фантастический вид, благодаря чему кусты можжевельника весьма ценятся садоводами. Можжевельники колючий и красный отличаются острыми и короткими иглами, собранными по три.

Не у всех хвойных деревьев и растений есть шишки. У кипарисовых — например, у можжевельника — появляются специфические плоды, которые ботаники называют шишкоягодами. Зимой ими питаются птицы. Похожий внешний вид, хотя и другое строение, у плодов тиса ягодного, но у них съедобна только мясистая часть, покрывающая семена, случайное употребление которых внутрь может закончиться смертью. Во внутренних щелях ствола и под корой растений собирается смола хвойных деревьев, которая в случае повреждения дерева вытекает, после чего твердеет, образуя «сосульку», и таким образом прекрасно закупоривает рану.

Из окаменевшей смолы образуется янтарь, который часто, хотя и неправильно, считают камнем. Внутри янтаря можно встретить насекомых и других мелких животных, которые случайно попали в смолу и окаменели вместе с ней. Тиссовые деревья никогда не были особо многочисленными (так, в настоящее время известно всего 5 родов), хотя и появились они около 400 миллионов лет тому назад.

В Украине встречается только один вид — тисе ягодный, который может иметь как форму куста (если вырастает из побега), так и дерева (из семени). Хвойные деревья и целые леса, которым вполне подходят истощённые почвы, растут очень быстро — вот две из множества причин, по которым эти виды выращиваются в промышленных целях.

Различные виды хвойных деревьев поставляют древесину прекрасного качества, а отходы деревообрабатывающей промышленности могут использоваться в качестве безопасного для окружающей среды источника тепловой энергии. Хвойные растения и деревья прекрасно приспособились к холодному и сухому климату, образовав огромные растительные формации — тайгу и лесотундру.

Успех хвойным обеспечивает их способность быстро расти и достигать гигантских размеров, благодаря чему им не приходится соперничать с другими растениями за свет. С этой точки зрения секвойя — самый большой живой организм на Земле — не имеет себе равных. Несмотря на то, что количество видов хвойных деревьев невелико, общая площадь составляемых ими лесов весьма велика. Хвойные деревья трудно отличить друг от друга только по внешнему виду: значительно легче их идентифицировать, сравнив форму и строение хвои и шишек.

Добавить комментарий