Витамин Д гормон?

Всем хорошо известен витамин D — его обязательно дают маленьким детям, особенно живущим на севере или мало бывающим на солнце. Но правильно ли называть его витамином?
Слово «витамин» придумал больше 60 лет назад польский химик Функ. Сейчас так называют биологически активные соединения, которые нужны человеку в ничтожных количествах и способствуют нормальному обмену веществ. Но в организме обычно не вырабатываются, а попадают в него с пищей.

Казалось бы, все это относится и к витамину D. Он нужен человеку в очень небольших количествах, хотя роль его в обмене веществ очень велика: он регулирует усвоение кальция и фосфора из пищи и отложение их в костной ткани. При его недостатке кости теряют известь, размягчаются, деформируются — начинается рахит. Поэтому детям дают витамин D в чистом виде или в виде рыбьего жира.

Рыбий жир в капсулах

Этим витамином очень богата печень животных и рыб, которую тоже рекомендуют при его дефиците.

Как вырабатывается

В отличии от других витаминов, витамин Д прекрасно может вырабатываться в самом организме человека из собственного сырья — некоторых стеринов — одноатомных полициклических спиртов, которых в организме довольно много (к ним относится, например, печально известный холестерин).

Молекулы их содержат четыре углеродных цикла — так называемый циклопе итанфенаитреновый скелет. Эта структура входит в состав очень многих природных биологически активных веществ, например желчных кислот, половых гормонов, сердечных гликозидов.

Витамин отличается от своего предшественника стерадиана, только тем, что один из циклов его скелета разомкнут. И как раз эту нехитрую операцию организм человека не может проделывать самостоятельно, для этого ему требуется содействие Солипа. Превращение стерина в витамин D может происходить только под действием ультрафиолетовых лучей, другими словами, только на освещаемой солнцем поверхности тела, в коже и подкожных сосудах. Нет солнечного света — нет и витамина.

Но если организм способен, пусть даже с некоторой посторонней помощью, вырабатывать витамин Д, то не будет ли правильнее называть его гормоном? Ведь гормоны — это как раз и есть биологически активные соединения синтезируемые организмом и действующие на определеннее органический (в данном случае на костную ткань, где усваиваются кальций и фосфор)?

Впрочем, название «витамин Д» прочно вошло в литературу. Но химики и биохимики все чаще называют это соединение просто кальциферолом — «несущим кальций».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector