В чем смысл жизни?

В чем смысл жизни

Данная проблема остается нерешенной уже многие столетия. Секрет бытия пытались разгадать философы древнего мира, трактуя его по-своему, из этого вытекали философские учения и школы, находящие отклик у большинства людей. Согласитесь, нет такого человека, которого бы не затронул этот вопрос, ведь каждый из нас хоть раз в жизни пытался сам для себя ответить на вопрос: «А в чем смысл моей жизни?». Но сложность решения данного вопроса заключается в том, что ответ неоднозначен, а, следовательно, как такового ответа вовсе нет.
Если «копнуть» в поставленную проблему глубже, становится понятно, что ответа на вопрос о смысле бытия нет только у человека. Природный мир закономерен и каждый его обитатель имеет свой жизненный путь, а, следовательно, имеет смысл бытия. Возьмем, к примеру, обычного паука-крестовика, того самого, который с мая по конец августа плетет свою паутину в углу каждой дачи. Паутина в этом смысле и есть бытие этого паучка, его смысл, его мир, от которого он зависит. Изо дня в день этот наш бедный паучок, усевшись в укромном углу, поджидает неосмотрительных букашек, которые попадутся в его сети, а вечером, он латает порванную ветром паутину. А ближе к августу каждый паучок ищет партнера для продолжения рода, это, конечно же, тоже инстинкт (но, а что тут отличает паука от человека, к этому вопросу мы подойдем позже). И если разделить теперь наших паучков и подвести итоги их бытия, мы получим такую картину: смысл существования самцов— оплодотворение самки (после этого, к сожалению, жизненный цикл большинства пауков-самцов прерывается), а смысл бытия самки воспроизводство этого самого потомства. Отложив яйца, крестовик замуровывается вместе с будущим потомством и погибает. Вот и весь смысл бытия наших членистоногих— продолжение рода.
Рассмотрим следующий пример из царства природы— муравьев. Муравейник— это целое государство со строгой иерархической структурой. И каждый из «жителей» этого большого дома имеет свой смысл жизни, свою роль и призвание. Кто-то зациклен на продолжении рода, кто-то на постоянной защите границ муравейника, а третьи— на постоянном строительстве, пополнении запасов и уходе за личинками. Давайте рассмотрим рабочих муравьев. У них заложено, что они в этом мире для служения и большего им не нужно. Жизненное кредо рабочей касты в муравейнике— умри, но сделай. И этот девиз, несомненно, и определяет их смысл жизни. Но если вы хотите списать это на врожденный инстинкт (так же как в примере с пауками), получается такой парадокс: ученными замечено, что отдельные рабочие особи, отбиваясь от общего «строя трудящихся», пытаются самостоятельно принести больше в муравейник. К примеру, листик, который должны были нести трое муравьев, принесет один отбившийся. Не ясно, чем это обоснованно, но ясно, что некоторые особи стремятся сделать что-то выше своих сил на общее благо. Вот вам и смысл бытия рабочей касты— сделать все, чтоб комфортно было всем (а для некоторых, как вы поняли, сделать все в бОльших объемах).

В чем смысл жизни
Наконец-то перейдем к рассмотрению проблемы на человеческом уровне. Согласитесь, что для каждого из нас  понятие смысла жизни абсолютно разное. Да, для кого-то это просто продолжение рода (совсем как у пауков), для других же это будущее этого продолженного рода (вот ту и основное отличие между человеческим примером и пауками: человек будет и дальше воспитывать потомство, давать ему лучшее, помогать и оберегать, а пауки, отложив яйца, уже не заботятся о дальнейшей судьбе). Есть люди, которыми движет жажда денег, и ведь это же тоже смысл их бытия: получить свои заветные цифры (и ведь говорят, что всех денег не заработаешь, но эта часть людей к этому стремится). А есть люди, которыми движет благое дело, например, помощь людям и это тоже смысл бытия. Вспомним всем известную святую Терезу Калькуттскую, или же Мать Терезу. Женщина, основавшая свою монашескую миссию, зареклась помогать больным, бедным и немощным на протяжении всего жизненного пути, и сдержала слово. Ей чуждо было чувство скупости, жадности, алчности и меркантильности. Её путь, смысл бытия— помощь ближнему, не зависимо от цвета кожи, нации или конфессиональной принадлежности.

в чем смысл жизни
Наверное, что поставленный вопрос найдет ответ только в идеальном мире, утопии. Давайте рассмотрим утопический пример, где люди знают причину своего существования, свое предназначение на земле. По моему мнению, первый вариант развития событий — это глубоко религиозный мир без всякой иерархии. Каждый равен перед единым Богом, каждый имеет право на молитву, искупление грехов и веру, и ни в коем случае это не зависит от твоего духовного сана. Люди в этом мире не зависимы от материальных благ, очень отзывчивы и готовы всегда помочь ближнему. Смысл жизни всех людей в этом мире заключался в единении с Богом. И вторая утопическая идея— мир без социального деления. Да, здесь нет ни богатых, ни бедных, нет материальных факторов и нет денег априори, каждый берет то, в чём он нуждается. Вся одежда, дома, еда идентичны по своей структуре и внешнему виду. Нет никаких способов как-то отличаться от всего народа. В этом мире не существует понятия работы, заработной платы, отпуск, власть и так далее. Действительно, второй вариант чистой воды утопия, так как без всех перечисленных факторов, смысл жизни пропадает. У людей не было бы никакого стремления самосовершенствоваться, расти и развиваться.

В чем смысл жизни

 

Подведём итог.

Ответа на вопрос о смысле человеческого бытия не найти никогда. Мир разнообразен, каждый индивидуален по-своему и у каждого из нас свой смысл бытия на жизненном пути: кто-то поставил цель изобрести вакцину от СПИДа, кто-то, как Мать Тереза, отдается полностью служению людям, а третьи, как те самые насекомые, зациклены только на продолжении рода. Суть одна— решение этого вопросы мы не найдем еще очень долго. Мы найдем суть бытия только в утопическом духовном мире, либо потеряем этот смысл вообще в мире без социальной стратификации.

В чем смысл жизни

Добавить комментарий