Утерянное наследие Царской России

Сейчас, когда мы изучаем историю, нам рассказывают о великой державе, о России во времена правления царских особ. Мы смотрим фильмы, поставленные по временам тех эпох, и поражаемся красоте и великолепию, которые были в те времена. Сейчас мы ходим в музеи чтоб поглядеть на остатки, да да именно остатки, которые уцелели, чтоб увидеть красоту тех эпох. Но куда же делось все это великолепие со времён царей?

Конечно, много мы потеряли во время великой отечественной войны и в период правления Сталина, когда храмы разрушались. Мы видим в музеях мизерную часть былого наследия. Куда же все делось? На эти вопросы можно получить ответы, вернувшись во времена революции 1917 года, когда была уничтожена царская империя, и началось построение социалистического строя в стране.

В те времена главное, что услышал народ и потянулся, были слова, что все должны быть равноправными, что народ погряз в нищете только из-за богатых, поэтому именно на них и обрушилась волна негодования. И сейчас именно такое происходит сплошь и рядом. А теперь, углубимся и вспомним, как добивалось равноправие, как зачесывали всех под одну гребенку и самое интересное, что кто-то тихо богател, но так как они были у власти, об этом было положено молчать.

В первые годы после революции началось полное разграбление. В первых рядах оказались дворцы, помещичьи угодья и усадьбы, а их на то время было более полумиллиона. Все добро нажитое, и которое хранилось и передавалось из поколения в поколение, было разграблено. Уцелела часть нажитого только у тех, кто успел во время покинуть границы России и вывезти хоть малую часть фамильных ценностей. Работники ВЧК приходили с постановлениями об экспроприации ценных вещей и забирали все. На складах копились просто гигантские залежи антиквариата, произведений искусства, драгоценностей,  судьба которых впоследствии стала не известна. Некоторые предметы периодически появляются за границей.

В ту пору наше культурное наследие раздавалось, менялась, и продавалось за копейки, примеров много.

Например, известный американский предприниматель Арманд Хаммер, заработал миллионы долларов, на сделках по вывозу антиквариата из России. Он обменял в одном общепите на обычную фаянсовую посуду сервиз, который был уникальным и являлся при дворе Николая I банкетным, ему с радостью его отдали, так как сервиз состоял из слишком хрупкой посуды, и постоянно билась, в других случаях он умудрялся скупать антиквариат за копейки на барахолках. В продаже культурных ценностей участвовали многие новоиспеченные советские дипломаты и руководители, конечно же, делали они это совсем не бескорыстно. Так, например, Енукидзе А.С. (один из известных советский руководителей) жил припеваючи и купался в роскоши не хуже царственных особ, которых он помог свергнуть.

Не все ценности чекисты описывали, но даже те которые оказались в описи, после бесследно исчезли или же через года их обнаруживали за пределами страны. Так, например, в Юсуповском дворце (в Петрограде на Мойке) были обнаружены и изъяты: статуя из серебра весом 86 пудов (1 пуд = 16 кг) тематики Крещения Руси, коллекция Фаберже, которая была фамильной ценностью данного рода, сервиз из чистого золота на 96 предметов. В другом дворце был найден тайник, в котором хозяева попытались утаить от разграбления свои ценности, но им это не удалось. В этом тайнике было найдено собрание миниатюр Великого князя Николая Михайловича и продано позже в антикварном магазине. Так же находили тайники с изделиями из золота, серебра и изделий из драгоценных камней, которые несли не только драгоценность как металл, но и как культурное наследие для потомков. Большинство этих сокровищ исчезли из России.

Грабеж был не только во дворцах, соборах, храмах и имениях. Разграблению подлежало все, где могли находиться ценности, это и усыпальницы и могилы людей знатного рода – «в пользу голодающим Поволжья» именно так они прикрывали свои махинации.

Грабился и простой, обычный народ. Власти всегда знали и понимали, что в любой семье всегда хранится определенный запас, «на черный день». Именно на него и накладывали свою жадную руку пришедшие к власти. Изымали под лозунгом «День мирного восстания», в этот день у простого народа изымали все излишки как продовольствия, так и излишки других вещей. Разрешалось оставлять только то, что было указано в списке: 1 столовую ложку, 1 чайную ложку, минимальный набор необходимый для приготовления пищи и 100 граммов сахара. И в случае, если гражданин добровольно не отдаст свои излишки, а у него их найдут – это было равносильно измене родине.

Думаю, в каждой семье могут найтись такие истории, когда у них отняли почти все. Не обошло стороной и моих предков. Мой дед считался золотых дел мастер и вполне прекрасно обеспечивал семью. Но в один день к нему постучались и отобрали все, благо не утащили на каторгу. А ведь он своим ремеслом нажил свое имущество, которое у него просто отобрали.

*Картина Сандро Боттичелли. Поклонение Волхвов. Продана из Эрмитажа, сейчас в Национальной галереи искусств Вашингтон.
*Сюрприз — ширма с 6 миниатюрами, изображающими представителей полков, почётным полковником которых была императрица. Художественный музей Нового Орлеана, США
*Диадема с сапфирами, которая принадлежала императрице Марии Федоровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector