Темные стороны Луны

Луна полна загадок. Одна из неясностей — громадная кольцевая впадина у Южного полюса глубиной около десяти километров и диаметром в две с половиной тысячи. Внутри нее умещаются стокилометровые кратеры Аполлон, Шредингер, Планк и маленькое Море Мечты. Заполнена она темными глубинными магний — железистыми породами. С ней совпадает область пониженной силы тяжести, что нехарактерно для Луны.
Многие астрономы думают, что впадина — след столкновения с крупным космическим телом.

Другая загадка — лед. Анализы грунта показывают, что воды на Луне нет. В то же время радиолокационные измерения с ее орбиты говорят, что в постоянно затененной области на Южном полюсе есть места, грунт которых по характеристикам напоминает лед. Площадь регионов с необычными свойствами более шести тысяч квадратных километров. Может быть, в некоторых глубоких кратерах вблизи полюсов, где температура не поднимается выше минус 180 градусов, все-таки есть вода? Если она будет найдена, создание обитаемых станций на Луне станет проще.
Еще одна загадка — это альбедные аномалии отражения, проще говоря, окраска, не связанная с рельефом. Они имеют вид кругов, петель и завитков. Такие области есть, например, на обратной стороне Луны в Море Мечты.
Луна привлекательна для колонизации. Из лунных ископаемых особо интересен изотоп гелий-3, который теоретически можно использовать в термоядерных реакциях. Редкий изотоп стоит около миллиона долларов за килограмм, на Земле его всего тонна, на Луне — порядка миллиона тонн. По современным оценкам, необходимо лишь два-три десятка тонн изотопа для обеспечения всей земной энергетики на год. Добавим: энергетики будущего. В сегодняшнем мире промышленный термоядерный реактор остается почти такой же мечтой, как полсотни лет назад.
Луна — замечательное место для научных исследований, производства изделий особо чистой электроники и сплавов. Здесь нет окисляющих поверхности атмосферных газов, но есть разнообразные полезные ископаемые. Сюда можно вывести вредные производства и засорять их отходами не Землю, а космос. Но и проблемы велики. Это сильная радиация, падающие метеориты и всепроникающая лунная пыль. И, конечно, полная пока неизвестность с потенциальными источниками воды и кислорода.
Сегодня мы знаем наше ночное светило лучше, чем любую планету Солнечной системы. Частично получены ответы на три основных вопроса, которые всегда волновали человечество: происхождение, строение и наличие жизни на Луне. Однако появились другие проблемы, и их гораздо больше, чем раньше.

Добавить комментарий