Кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая

Знаменитая заброшенная скважина расположена в Мурманской области в Печенгском рудном районе, который известен медно-никелевыми месторождениями. Ближайший населенный пункт — город Заполярный, который находится в 10 км от СГ-3.

Кольская сверхглубокая на карте

Кольская сверхглубокая — фото из космоса

Кольская сверхглубокая фото из космоса

По сей день кольская скважина является самой глубокой в мире. Ее глубина составляет рекордных 12 262 м, диаметр на поверхности 92 см, а на максимальной глубине — 21,5 см. Главная задача скважины СГ-3 это не поиск полезных ископаемых или добыча нефти, в отличие от других сверхглубоких скважин, а исключительно научно-исследовательская деятельность.

Конечно выбор этого труднодоступного места с суровым климатом не случаен. Прежде была организована специальная геологическая экспедиция, которая и указала именно эту точку для постройки всего бурильного сооружения и последующего бурения скважины. Вся территория полуострова имеет много населенных пунктов с весьма странными названиями: Новый Титан, Никель, Слюда, Апатиты, Магнетиты и т.д. Но на самом деле в этом ничего странного нет, потому что полуостров просто огромный склад полезных ископаемых. Немаловажным из выводов экспедиции было и то, что с течением миллионов лет, разрушительного воздействия воды, ветра и льда поверхность Балтийского щита будто бы больше «оголилась» до старейших земных образований, которые обычно упрятаны в других районах, вследствие более мягкого климата и меньшего воздействия эрозии. Т.е. именно в этом месте у бурильщиков было преимущество в 5-8 км в сравнении со срезом земной коры на континенте. Поэтому если здесь пробурить скважину глубиной 15 км, то это сравнимо с 20-23 км на континенте.

Поверхностные слои земной коры к тому времени были очень хорошо изучены при бурении нефтяных скважин и добыче нефти. И для добычи ископаемых достаточно было скважин около 2000-3000 м. Но у СГ-3 была совсем другая и очень тяжелая задача — достигнуть глубины в 15 000 м. Неспроста она сравнивалась с подготовкой и полетом в космос по уровню технического оснащения. А как оказалось сходство и не только в этом. Ну об этом чуть позже. Устроиться на работу в то время на скважину было очень не просто, туда отбирали только самых лучших инженеров и рабочих. Каждый из них получал квартиру и очень достойную зарплату, примерно в восемь раз больше, чем специалисты в центральной части союза.

Д.Губерман и академик Тимофеев обсуждают перспективы бурения

В науке с ХХ веков принято что Земля состоит из коры, мантии и ядра. И границы всех слоев были установлены теоретически, т.е. предполагалось что слой гранитов имеет глубину 3 км, а с глубины 3 км начинается слой базальтов. Мантию ученые предполагали найти на глубине 15-18 км. Но как раз таки СГ-3 разрушила все эти представления и дала иные результаты, над которыми ученые работают и по сей день.

Стартовало бурение 24 мая 1970 года. Кстати, стоит отметить, что главным условием правительства было использование только собственного инструмента и оборудования. Поэтому буровое оборудование было советского производства предприятия «Уралмаш». Первый этап бурения осуществлялся типовой буровой установкой, максимальный предел глубины которой составлял 5 000 м, но на СГ-3 удалось пробиться с ее помощью до глубины 7 000 м. Что стало очень хорошим результатом. Сам процесс бурения до первой точки в 7 000 м проходил без каких-либо внештатных ситуаций, бур легко справлялся с однородными гранитами и вся эта работа заняла 4 года.

Для продолжения работ по глубинному бурению необходимо было перестроить вышку под другую более мощную установку и выполнить ее монтаж. Все эти работы по переоборудованию заняли около года. Под следующий этап бурения была специально разработана «Уралмаш-15000», которая имела кардинальные отличия в устройстве. Во-первых, автоматизировался подъем и погружение бура с колонной, во-вторых, благодаря новой конструкции вращалась не вся колонна, а только сам инструмент. Его вращение осуществлялось за счет подачи специально раствора. Сама коронка имеет специальную конструкцию, за счет чего рабочие периодически извлекали пробы породы в виде цилиндров, они носят название керн. Раздробленная порода в процессе бурения поднимается на поверхность вместе со специальным раствором. Потом раствор очищают и запускают по-новому. Вся колонна в сборе с коронкой и буровым раствором имеет массу около 200 т. Трубы из которых собирается колонна необходимой длины, выполнены из алюминиевых сплавов. Бурение на больших глубинах очень сложный технологический процесс, а тем более это было покорением новых глубин, поэтому в процессе возникало масса проблем, которые оперативно и профессионально решались за счет лучших специалистов на станции. На спуск и подъем буровой колонны уходит очень большое количество времени, около 18 часов, а сам процесс бурения занимает 4 часа. Поэтому работы на скважине были круглосуточными в три смены.

Следующий этап бурения с глубины 7 000 метров осложнился за счет рыхлых неравномерных пород, инструмент постоянно отклонялся в сторону более мягких пород и процесс существенно замедлялся, но более неприятные ситуации возникали из-за повреждений бура и обрыва всей буровой колонны. Так вследствие аварий и потери инструмента, приходилось цементировать этот участок и начинать бурение с предыдущих этапов. К 6 июня 1979 года был побит рекорд в 9583 метра, который принадлежал нефтяной скважине Берта Роджерс.

К 1983 году новый рекорд глубины бурения 12 066 метров. Работы на скважине пришлось временно приостановить из-за подготовки к Международному геологическому конгрессу, который намечен был на 1984 год в Москве.

После перерыва 27 сентября 1984 года работы по бурению были возобновлены. Но при первом же этапе произошла авария — обрыв колонны с буром. Специалистами было утеряно 5 км труб колонны. Все попытки достать из скважины оборудование окончились неудачей. Поэтому пришлось начинать бурение с 7000 м. И за 6 лет к 1990 году новая скважина достигла рекордной отметки 12 262 м. Все попытки дальше продолжить бурение оканчивались неудачами, поэтому проект заморозили и через некоторое время вовсе остановили за недостатком финансирования и политической ситуацией в стране. Но эта глубина так и остается рекордной!

Кольская сверхглубокая наши дни

В конце концов в 2008 году все было окончательно заброшено, скважину законсервировали, какая-то часть оборудования была демонтирована, остальное разрушается от времени и от рук мародеров. По некоторым данным, для восстановления всего оборудования и продолжения научно-исследовательской работы потребуется около 100 млн. руб, но скорее всего это уже нереально.
Далее приведем фото нынешнего состояния объекта

Для получения дополнительной информации, посмотрите короткометражный фильм

ТОП Самых жутких заброшенных мест России

 

Добавить комментарий