Судьба загадочных земель Арктики

Одной из тайн Арктики была «Земля Джиллиса». В 1707 г., во время охоты на китов в холодных водах Северного ледовитого океана, голландский капитан Джиллис увидел на север от Шпицбергена высокие обвесистые берега неизвестной земли с плоскими вершинами. И хотя из-за большого скопления льдов Джиллис не смог добраться к этой земле, он достаточно подробно описал ее берега и нанес на карту. Со временем землю Джиллиса безуспешно разыскивали большинство мореплавателей.

В 17 – 18 веке, существовали слухи, что где-то на север от устья реки Колымы, есть неизвестная земля. В 1764 г. на поиски этой таинственной земли из Анадыря, отправилась специальная экспедиция в составе С. Андреева, Ф. Татарникова и Ю. Коновалова. Отправившись по льду на север от Медвежьих островов, С. Андреев вскоре вдали увидел остров, довольно приличных размеров – около восьмидесяти верст. Но к сожалению через болезнь одного из своих спутников С. Андрееву пришлось вернуться назад. В 1769 – 1771 гг. военные геодезисты Леонтьев, Лисов и

Пушкарев решили, во что бы то ни стало добраться к таинственной «Земле Андреева». Они трижды совершали длительные походы по льду на север от Медвежьих островов, но увидеть землю им так и не удалось. Напрасно разыскивали «Землю Андреева» и последующие экспедиции. В 1943 г. экспедиционное судно «Смольный» достигло района, где видели «Землю Андреева». Не смотря на хорошую видимость, что не так часто бывает в Арктике, исследователи не увидели ни единого намека на существование земли. Таинственная земля как будто одела на себя сказочную шапку-невидимку.

Еще интересней история «Земли Санникова». Ее видели несколько исследователей. На границе двух морей, которые омывают Азиатскую часть нашей Родины, — Восточносибирского и моря Лаптевых – находятся большие Новосибирские острова. Изучая их в 1810г., промышленник Я. Санников заметил на горизонте небольшие очертания неизвестной земли. Он сразу отправился к ней по льду, но, наткнувшись на широкую полосу воды, был вынужден вернуться назад. На следующий год Я. Санников снова увидел таинственную землю, находящуюся на расстоянии приблизительно 70 км на север от Новосибирских островов. С той поры на картах появилась «Земля Санникова».

Со временем известный путешественник лейтенант П. Ф. Анжу решил посетить и исследовать эту землю. Пройдя десятки километров по сплошному льду в направлении, указанном Я. Санниковым, П. Анжу не нашел острова, но заметил следы диких оленей, которые шли впереди него куда-то на север. Это говорило о том, что вблизи есть суша.

Минуло несколько десятилетий. В 1886 г. для исследования Новосибирского архипелага отправилась экспедиция Российской Академии наук, которой руководил известный географ Е. В. Толль. В один из погожих августовских дней, ученый в дали увидел четкие очертания неизвестных гор. Да это была земля. Таким образом, известие Санникова было подтверждено полностью. Но к сожалению достичь таинственной земли Е. В. Толю тоже не удалось, отважный исследователь погиб во льдах.

В конце столетия, в близи предположительного местонахождения «Земли Санникова» дрейфовало судно Фритйофа Нансена «Фрам». Известный норвежец натыкался на признаки существования земли, но уже начиналась полярная ночь и рассмотреть что либо более подробно не представлялось возможным.

Когда настал полярный день, корабль Нансона пребывал далеко от этих мест. Сторонником существования «Земли Санникова» был академик В. О. Обручев – автор известного научно-фантастического романа «Земля Санникова». По его предложению на поиски загадочной земли отправлялись ледоколы «Ермак», «Георгий Седов», «Садко». Над ледовыми просторами не раз пролетали самолеты специальных воздушных экспедиций, разыскивая земли Джиллиса, Андреева и Санникова, но ни одной из них так и не удалось найти.

Окончательно было доказано, что их просто не существует. Земли, которые длительное время интриговали исследователей своей неуловимостью, пришлось «закрыть».

И все таки, какие же земли видели Джиллис, С. Андреев и Я. Санников? Современная наука ответила на этот вопрос. Используя материалы исследований арктических льдов, нашими дрейфующими научными станциями, ученые пришли к заключению, что все упомянутые «земли», на самом деле были огромнейшими айсбергами, рожденные возле берегов Канадского архипелага.

Известно, что большая часть айсбергов находится под водой, на поверхность выходит лишь 16 или даже 17 их часть. Поэтому направлений их дрейфа зависит не столько от направления ветра, как от глубинных подводных течений. Под воздействием тепла, большая часть айсбергов успевает растаять еще до вынесения их течениями из моря Лаптевых, но некоторые из них существуют значительно дольше. «Земли» Джиллиса, Андреева и Санникова были именно такими гигантскими ледяными островами, которые свободно плыли через Северо Ледовитый океан.

Большое количество плавающих ледовых островов существует в Арктике и сегодня, но к сожалению в связи с изменением экологии и климатических условий, год за годом их становится все меньше.

Добавить комментарий