Сколько лет до конца света?

Вопрос, вынесенный в заголовок, веками волновал богословов. Нынче он стал достаточно актуальным, чтобы привлечь внимание серьезных материалистов, занятых точными науками. Один из них, ленинградский физик В. Г. Горшков, анализируя глобальный круговорот органического углерода, рассчитал долю его ежегодного производства в биосфере, потребляемую людьми на прокорм самих себя и домашних животных, а также в виде вырубаемых лесов. Она оказалась близкой к семи процентам. Между тем до начала индустриальной эры человечество расходовало углеродных pecуpcoв не больше, чем жившее тогда на планете богатое поголовье диких животных -около одного процента. Эта величина, если смотреть с эгоистической точки зрения «высших» существ, есть не что иное, как устоявшийся за миллионы лет КПД биосферы.

Вовлечение жителями XX века в оборот запасов органики, в семеро превышающих естественную норму, стало возможным благодаря приложению столь же «сверхнормативной» энергии из не возобновляемых источников. Результатом стал не только взлет технической цивилизации, но и нарушение углеродного баланса, приводящее к небывалому перепроизводству углекислоты. Большую часть ее необратимо поглощает океан, и лишь малая толика задерживается в атмосфере, формируя ставший ныне общеизвестным «парник».

Куда меньше внимания привлекает тот факт, что углеродный цикл суши стал разомкнутым, запасы органического вещества начали быстро «вымываться» из почвы и из залежей ископаемого топлива В результате, по мнению автора, биосфера перешла из стационарного состояния в экологически запрещенное — разрушающееся.

Сколько еще времени можно продержаться в таком перенапряженном режиме? Если человечество не возьмется за ум и будет далее бездумно взвинчивать темп потребления, то — не далее середины будущего века. Тем не менее положение не беспросветно. Если немедленно заняться за повсеместное ресурсо и энергосбережение, то «конец света>, можно отодвинуть.

Автор предлагает два варианта. Первый, заморозить потребление на нынешнем уровне и получить несколько веков отсрочки. Другой, более радикальный», ужесточить экономию и постепенно вернуться к природной норме. Тогда можно будет жить бесконечно, но в довольно суровых условиях. Ведь людям придете я, поступившись немалой долей привычного комфорта, принять на себя работу по стабилизации окружающей среды, до сих пор выполнявшуюся природой.

К примеру,— взять под контроль размножение большинства видов живых существ (они ведь тоже потребители ресурсов), для чего их придется окультурить. На подобные цивилизационные миссии, видимо, будет уходить большая часть той энергии, которая еще останется в распоряжении человека. Зато, биосфера станет истинной сферой разума — ноосферой, о которой мечтал академик В. И. Вернадский.

Добавить комментарий