Рысь

Распространение

На Север проникает до границы леса. Предпочитает большие массивы еловых лесов с высокой степенью захламления и значительной примесью лиственных пород по окраинам болот, старых вырубок, гарей, где наиболее высока численность зайцев — основного корма рыси. Редко появляется вблизи крупных населенных пунктов. В Печоро-Илычском заповеднике редка, за осенне-зимний сезон регистрируется не более 6 встреч (Бобрецов и др., 1992). В лесотундре зарегистрирован единичный случай захода рыси в 1987 г.

Нагрузка на след у рыси составляет 42 г на 1 см2 подошвы лапы. Нередко выходит на дороги и лыжню. Численность данного вида зависит в основном от численности ее основного корма — зайца-беляка и интенсивности перекочевок (Теплов, 1960).

В районе Национального парка «Югыд Ва» рысь населяет лесопокрытую территорию, но распределена по ней неравномерно. В горной тайге селится в ущельях и в густых кустарниках. Логово располагает среди камней, расщелин или под корнями деревьев.

Обычный хищник в таежной зоне региона, хотя встречается и не часто, так как избегает близости человека. Но в последние годы зарегистрированы заходы рыси в населенные пункты (наши данные).
Обитающие в регионе особи относятся к номинальному подвиду F. I. lynx L., 1758.

Описание

Размеры средние. Длина тела — 85—105 см, хвоста — 20—30, высота в плечах — 50—70 см. Вес — 7—15 кг, у старых самцов достигает до 30 кг. Туловище короткое, на сильных, удлиненных ногах, с очень широкими лапами. Уши широкие в основании, с длинными кисточками волос на концах. По бокам головы видны хорошо выраженные баки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Зимний мех очень густой, довольно мягкий и высокий.

В регионе существует высокая вариабельность окраски меха: от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спинной стороне и конечностях. Брюшная сторона однотонная. У некоторых особей пятнистость отсутствует. Летний мех отличается более интенсивной окраской, пятна выражены четче. Поперечник отпечатка одной лапы — около 10—13 см, ширина дорожки следов при шаге — до 15—18 см, длина шага — 30—50 см, мозоли пальцев крупные.

Рысь

Питание

Является преимущественно сумеречным и ночным хищником, но иногда охотится днем. Добычу поджидает в засаде или охотится скрадыванием. Прослеживается зависимость численности рыси от плотности населения зайца . Такая же тенденция отмечена и для более западных районов, в частности для Карелии (Данилов и др., 1979). Кроме зайцев рысь ловит боровую дичь. Охотится на полевок, поедает падаль. Отмечены случаи нападения рыси на крупную дичь (северный олень, молодые лоси) (Ивантер, 1974).

Размножение

Гон начинается с конца января и продолжается иногда до середины апреля. Беременность — около 70 дней. Выводок обычно состоит из 2—5 котят. Выводок зимой придерживается определенного участка площадью 10—30 км2, в пределах которого постоянно кочует, нигде подолгу не задерживаясь.

Враги и конкуренты. Кормовые конкуренты рыси по питанию из хищных птиц — коршун, филин и орлы; из млекопитающих — лисица, росомаха и волк. В годы с высокой численностью зайца-беляка конкурентные взаимоотношения ослаблены. Есть данные о нападении росомахи на рысь. В Печоро-Илычском заповеднике были встречены следы росомахи, преследовавшей рысь. В дальнейшем в этом же районе обнаружены экскременты росомахи, состоявшие из волос и обломков когтей рыси (Теплов, 1960).

Хозяйственное значение

Значение рыси как объекта пушного промысла мало из-за невысокой численности на европейском Северо-Востоке.

Добавить комментарий