Росомаха — образ безрассудной смелости

Этого зверя часто называют обжорой, и он вполне заслужил такое название. При первой возможности росомаха нападает на любое животное, оказавшееся поблизости. Взрослый самец весит всего 11 — 18 килограмм, но благодаря поразительной мощи и неукротимой ярости может одолеть даже северного оленя, массой 113 — 330 килограмм.

Коренные жители Северной Америки почитают росомаху. В легендах это животное играет роль великого обманщика из мира духов. Однако реальная жизнь росомахи, пожалуй, удивительней, чем мифы о ней.

Ужасный зверь
Канадский писатель Эрнест Сетон — Томпсон (1860 — 1946) очень метко описывает росомаху: «Представьте себе ласку. Большинство из вас встречали этого маленького зверька, этого бесёнка — разрушителя, этот комок безрассудной смелости, этого крошечного убийцу. А теперь мысленно увеличьте всё это в пятьдесят раз. Монстр который возник в вашем воображении — росомаха.

Очевидно,что Сетон — Томпсон не был в восторге от росомах, но , он очень точно описал этого опасного хищника. Росомахи свирепы и бесстрашны. Они с удовольствием поедают мелких млекопетающих, птиц, падаль и даже разнообразят своё меню растительной пищей, но также регулярно совершают нападения и на крупных животных. Нередко их жертвами становятся звери, вдесятеро превосходящие их по размеру!

Всем, кто знаком с Росомахой из «Марвел Комикс», известно, что у неё огромные когти. Реальные росомахи тоже прекрасно вооружены. Кривые острые как кинжалы когти, позволяют этому, в общем — то не крупному животному завоёвывать охотничьи трофеи поразительного размера. Прыгнув на спину северному оленю, росомаха вонзает в него когти и начинает безжалостно полосовать мясо. В коне концов олень падает на землю, изнемогая от боли и потери крови, а росомаха расчленяет его тушу на большие куски и закапывает по отдельности в снег, что бы съесть потом.

Проблема снега
Росомаха — самый крупный представитель куньих, но, отличается от своих сородичей, тем что имеет коренастое телосложение и даже чем то напоминает медвежонка. Она обитает в заполярных областях Европы и Азии, а так же на Юконе, Аляске и северо-западных территориях.

Ископаемые останки свидетельствуют о том, что раньше росомахи были распространены значительно шире.Считается, что они были вытеснены на Крайний Север в результате освоения земель людьми. Однако когтистые хищники прекрасно приспособились к жизни к довольно таки суровым погодным условиям Крайнего Севера.
Густой длинный блестящий мех прекрасно сохраняет тепло. При ходьбе росомаха опирается не на пальцы, а на стопы, как люди и медведи. Благодаря такому способу передвижения росомахи легко ходят и по неровной поверхности и, по льду. Строения черепа также способствует выживанию на севере. Челюсти настолько сильные, что росомаха с лёгкостью может разгрызть даже замороженное мясо.

Рождение и смерть
Большую часть года росомахи ведут одиночный образ жизни, и только в брачную пору самцов можно встретить рядом с самками. В развитии росомахи и белого медведя есть общая особенность: задержка имплантации. Зародыши этих животных начинают развиваться не сразу после оплодотворения, а несколько позже, что бы детёныши появились на свет, когда условия будут оптимальными. Обычно малыши рождаются в марте, когда много корма.
Поначалу они имеют белую окраску, а затем в течении года постепенно становятся тёмно-бурыми. Несмотря на обилие корма для самок, многие детёныши погибают ещё в период вскармливания. Выжившие малыши успевают подрасти в тёплый сезон. Они перестают питаться материнским молоком и переходят на другую пищу.
Взрослые росомахи настолько злые и сильные звери, что практически не имеют естественных врагов. Лишь пумы и медведи изредка осмеливаются нападать на них. Единственная угроза для росомахи — это охотники. В прежние годы росомах промышляли как пушных зверей, а сейчас нередко отстреливают любители спортивной охоты и фермеры.

Добавить комментарий