Пустыни Африки

По освоению южно-африканских пустынь (Калахари, Намиб, Карру) нет почти никакого ценного материала. Интересно указать, что даже арбузы здесь в культуре встречаются крайне редко, тогда как по мнению некоторых ученых основной родиной, центром происхождения арбузов является именно эта часть Африки. За последнее десятилетие в Южно-Африканском Союзе большое внимание уделяется использованию пастбищ пустынь для развития животноводства.

Весьма интересны опыты освоения пустынь Северной Африки. Сахара была заселена человеком в глубокой древности. За несколько десятков веков до нашей эры, был образован первый на земле большой оазис —в долине Нила— Египет. Жизнь человека в пустыне в те отдаленные времена мало отличалась от современной жизни обитателей Сахары. Основным базисом существования уже тогда было животноводство, разводились, прежде всего, овцы и крупный рогатый скот. В настоящее время всю Центральную Сахару и Ливийскую пустыню населяют кочевники-скотоводы. На ряду с этим здесь рано появилось земледелие оазисного типа. Как указывает крупный знаток Сахары проф.

Пустыни Африки

Шевалье, уже в начале железного века появилась культура финиковой пальмы, еще раньше возделывали рис, просо и сорго. Использование артезианских вод, которыми богата Сахара, для создания оазисов началось с незапамятных времен, однако действительно значительное распространение артезианские колодцы стали получать лишь с середины XIX в., когда французы применили для этого новейшую технику. Этот опыт обязательно должен быть использован при освоении пустынь. Разведка недр пустынь на артезианские воды может значительно обогатить их водные ресурсы, необходимые для озеленения и организации подсобного земледелия.

Основное хозяйственное значение в оазисах Сахары принадлежит финиковой пальме, имеющей огромное пищевое, кормовое, строительное, топливное и прядильное значение. Кроме этого замечательного дерева, значение которого в экономике Сахары трудно переоценить, в оазисах возделываются и разнообразные другие культуры, многие из которых следует испытать в наших пустынях: рожь, ячмень, виноград, инжир, оливки, гранаты, яблоки, груши, репа, морковь, свекла и др., а также арбузы, дыни, люцерна, хлопчатник, конопля, индиго, ирис, розы, майран, мята.

Пустыни Африки

Значительные площади разбитых сыпучих песков в Сахаре, в особенности в районах, граничащих с Египтом и наиболее старыми оазисами, заставили обратить серьезное внимание на работы по закреплению песков методом живой защиты. Воздвигая сначала механические защиты, северо-африканские мелиораторы производят затем посев травянистых растений, переносящих засыпание песком, и посадку различных акации, а также колючего южно-африканского кустарника паркинсониа, унаби и др. В Алжирской Сахаре, кроме того, применяются дрок, тамариск, а также, в более благоприятных районах, ивы и тополя.

Так как в пустынных районах бывшего СССР сыпучие пески занимают огромные пространства, то опыт закрепления таких песков также ценен для нас.

Добавить комментарий