Отчего периодически высыхают Торейские озера?

Озера Зун-Торей и Барун-Торей, расположенные в юго-восточном Забайкалье у границы с Монголией, стали известны ученым в 1772 г., когда эти места посетил П. С. Паллас, отметивший полное их высыхание и превращение в солонцовые такыры. Позднейшие путешественники и исследователи, вплоть до последних лет, заставали озера то полноводными и пресными, то высохшими и солеными. Если сравнить разновременные топокарты, окажется, что площадь водного зеркала Торейских озер менялась от 800—900 км2 до нескольких десятков.

Торейские озера, окруженные множеством мелких, то пресных, то соленых, находятся в центре обширной депрессии, которая занимает территорию от устья р. Борзя до р. Керулен и от Приаргунья до оз. Далай-Нор в Китае. Это — область перехода от пустыни Гоби к зоне вечной мерзлоты. Уникальность района Торейских озер в том, что здесь мерзлые 10— 25-метровые толщи подстилают участки полупустыни, а это возможно лишь в условиях экстра континентального климата. Сезонная мерзлота сохраняется почти круглый год.

В январе земля охлаждается до —40, —50 °С, летом нагрев на солончаках достигает 40 °С, а на темных скальных участках — даже 60 С, но уже на глубине 1 м температура никогда не бывает выше 10—15°. Почти вся годовая норма осадков (80 %) выпадает в июне — сентябре, в остальные месяцы — сушь. В результате степь покрывается сухой ветошью трав, которая и способствует сохранению мерзлоты.

Периодичность высыхания и заполнения озер составляет, по оценкам разных ученых, 10—11, 15—30 и даже 100 лет. Какова же действительная периодичность и чем вызвана, пока до конца не ясно.

Ф. П. Кренделев, привлекая данные различных независимых методов, установил некоторые закономерности. Как следует из литературных данных за два столетия, наполнение Торейских озер совпадает с пиками значений чисел Вольфа (число солнечных пятен), а эпохи высыхания — с их минимумами. Дендрограммы сосен из произрастающего на этой террклории Цасучейского бора обнаруживают совпадение периодов солнечной активности со скоростью прироста годовых колец: наполнение озер сопровождается повышением скорости роста, высыхание — замедлением.

Любопытная деталь: пики ускоренного роста сдвинуты на 1—2 года по отношению к периодам интенсивного выпадения осадков, иначе говоря, усиленный прирост деревьев начинается через год-два после обильных осадков, а замедление сохраняется еще около двух лет после начала засушливого периода. Итак, колебания уровней озер отражают особенности климата, которые определяются уровнем солнечной активности и годовыми осадками.
Эти исследования имеют не только теоретическое, но и чисто практическое значение.

Сейчас, за период нового повышения солнечной активности, еще по крайней мере 5—6 лет количество осадков в Юго-Восточном Забайкалье будет выше среднегодовых за последние несколько лет. А это означает, что сложатся благоприятные условия для лесовосстановительных работ, борьбы с грызунами (периодичность размножения которых имеет аналогичные колебания), регулирования поголовья овец за счет улучшения водопоя — озера станут пресными.

Добавить комментарий