Особенности национальных «Энергетиков»

Все согласятся, что еда необходима нашему организму для получения энергии. Но всё более возрастающий сегодня ритм жизни приводит к тому, что становится всё больше людей, которым этого, самого главного источника получения всех веществ, необходимых для нормальной работы нашего тела и мозга, становится уже недостаточно. Именно поэтому сейчас всё большую популярность приобретают различные энергетические напитки, так называемые “энергетики”. Производители этих напитков приписывают своей продукции множество положительных свойств.

Одни говорят, что их «энергетик» полностью активизирует организм, повышает кровяное давление, резко снимает усталость; другие добавляют с одной выпитой банкой можно получить суточную норму витаминов и получить тройной заряд бодрости; третьи утверждают, что наличие в их продукции алкоголя придаёт ей особый оригинальный вкус, и только с их напитком молодой человек сможет почувствовать себя по-настоящему стильным… Но все они сходятся в одном – энергетические напитки способны сделать нашу жизнь намного лучше, ярче и красочней. Попробуем разобраться так ли это, и с чего всё начиналось.

История возникновения

Чем-то принципиально новым они для мира не являются. Ведь ингредиенты, входящие в их состав, применялись человечеством как взбадривающие ещё с давних времён. Но в своём нынешнем виде они появились не так давно. А начиналось всё в 1905-м году в Шотландии, когда там началось производство напитка IrnBru, который воспринимается сейчас тамошними жителями не иначе как второй национальный (после виски, конечно), и пьют его исключительно для того, чтобы избежать похмелья…

В 1929 году в больницах Великобритании появилась лечебная микстура, способствующая восстановлению сил организма, под названием Lucozade. В 1938 году права на напиток были выкуплены у его изобретателя В. В. Хантера фармацевтической компанией, которая продавала его как медицинский препарат с указанием на этикетке, что средство помогает восстанавливаться после болезни. Но всё изменилось в 1983 году, когда его начали продавать как энергетический напиток, со слоганом «Lucozade заменяет утраченную энергию».

В Японии «энергетики» появились в начале шестидесятых годов, и одним из первых был Lipovitan. Большинство такой продукции до сих пор имеет там мало общего с безалкогольными напитками и продаётся в маленьких стеклянных бутылочках коричневого цвета как лекарство. В 1965 году Lipovitan начинает экспортироваться в Таиланд, но уже в 1969, из-за большого спроса, было решено производить его у себя. Спустя год на основе Lipovitan в Таиланде был разработан рецепт напитка М-150, который впоследствии стал самым популярным среди энергетических напитков в Азии. Кстати, этот напиток можно приобрести в виде порошка. Связано это, наверное, с тем, что до 1978 года все «энергетики» в Азии относились к группе фармацевтических продуктов. В Западной Европе энергетические напитки появились благодаря практичности и деловой хватке австрийца Дитриха Матешица, который слишком часто видел засыпающих в ночных барах клиентов. Рецепт его напитка был разработан на основе тайского «энергетика» Krating Daeng, который, в свою очередь, сам был основан на японском «Lipovitan»е. В США первый энергетический напиток появился после того, как тренер футбольной команды Gators обратился к учёным из флоридского университета с просьбой разработать средство, повышающее физическую активность футболистов его клуба в тренировочном процессе. Разработанный учёными напиток включал в себя воду, сахар, натрий, фосфаты, лимонный сок и калий. Состав этого «энергетика», изготовленного для спортсменов, довольно сильно отличается от ингредиентов, которые входили в напитки, о которых рассказывалось выше. Так что же в них входит?

Состав

Кофеин. Он является основным компонентом любого современного энергетического напитка. Большинство «энергетиков» содержит в себе, как правило, около 80 мг кофеина (почти столько же, сколько и чашка натурального кофе и больше, чем две банки Кока-Колы). В рекомендованных дозах (не больше 150 мг в сутки) активизирует деятельность коры головного мозга, снимает усталость и способствует повышению физической работоспособности. Передозировка кофеином приводит к истощению нервных клеток. Также может вызывать бессонницу, озноб, учащённое сердцебиение, а в некоторых случаях и смерть.

Сахароза. Всем известный сахар.

Таурин. С недавних пор входит в состав почти всех тонизирующих напитков. В каждую банку добавляют около 400 мг таурина. Организм сам воспроизводит эту аминокислоту. Он часто рекламируется производителями, как антиоксидант, как вещество, регулирующее ритм сокращений сердца и обладающее расслабляющим эффектом. Но некоторые учёные и медики говорят о том, что эти заявления абсолютно ничем не подтверждены. Что точно известно, так это то, что в комбинации с алкоголем таурин вызывает нервное перевозбуждение. Также он может привести к импотенции.

Карнитин. Аминокислота, вырабатываемая в достаточном количестве организмом человека при наличии витамина В6. Основными пищевыми источниками являются: молоко, творог, сыр, птица, мясо, рыба. Благодаря карнитину пища усваивается быстрее. Он способствует окислению поступающих в организм жиров и преобразованию их в энергию. Карнитин также используется медиками как лекарственное средство при ишемическом инсульте, нарушениях мозгового кровообращения и т. д. Но если человек абсолютно здоров, то дополнительные дозы этой аминокислоты ему совершенно не нужны. При всём этом производителями он позиционируется как ингредиент, повышающий выносливость при физических нагрузках и увеличивающий двигательную активность. Достаточно энергично карнитин рекламируется и предприимчивыми производителями БАДов (биологически активных добавок) как средство, способствующее сжиганию лишних жиров и наращиванию мышечной массы. Но учёные Калифорнийского Университета утверждают следующее: «Несмотря на то, что дефицит карнитина отрицательно отражается на функции мышц – за 20 лет исследований не удалось доказать, что он сможет улучшить физическое состояние здоровых людей (имеется в виду, при поступлении в организм дополнительных доз данного соединения). Но даже принятый в количестве нескольких граммов токсичностью карнитин не обладает, что может говорить о его безвредности для человека». Отсюда можно сделать вывод, что его повышенное содержание в нашем организме абсолютно бесполезно.

Гуарана. Тропическое растение, растущее в Южной Америке. Из него получают гуаранин. По своему химическому составу гуаранин ничем не отличается от кофеина, уже здесь упоминавшегося. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что если кофеин и так содержится в любом «энергетике», то наличие в нём экстракта гуараны только увеличивает его концентрацию в напитке. Кстати, кофеина в гуаране в два раза больше, чем в зёрнах кофе.

Женьшень. Лекарственное растение, обладающее тонизирующими свойствами. Передозировка чревата повышением артериального давления и может спровоцировать бессонницу.

Витамины группы В. Вещества, требующиеся организму для оптимального функционирования нервной системы. Также они необходимы нашему телу для процессов энергетического обмена, но сами по себе энергетическими свойствами не обладают. Организм получает эти витамины из таких продуктов как сыр, яйца, творог, бобовые, картофель. Также они содержатся в мясе, рыбе, зелёных овощах, моркови и т. д. и т. п. Кстати, утверждение производителей о том, что высокое содержание в их напитках витаминов группы В, активизирует вашу умственную деятельность и повышает производительность труда не соответствует действительности. Плюс ко всему, присутствующий в избытке в «энергетиках» кофеин активно занимается разрушением этих витаминов. Так что в лучшем случае их присутствие там просто не приведёт к авитаминозу. И ещё одно – находясь в тонике, они всё-равно не способны оказывать тот же эффект, что и мультивитаминный комплекс.

Матеин. Экстракт вещества, извлекаемый из измельчённых листьев и побегов дерева Ilex paraguariensis. Матеин обладает тем же химическим составом, что и кофеин.

«Энергетики» и общество

Вообще, отношение к «энергетикам» в Америке и Европе начало меняться именно с середины восьмидесятых годов. Произошло это благодаря стремлению его производителей увеличить продажи напитка, а, соответственно, и свои прибыли. Для этого, естественно, необходимо было поменять имидж напитка, воспринимавшегося тогда чисто как медицинский препарат. В связи с этим, благодаря рекламным кампаниям, а также средствам массовой информации (СМИ), «энергетики» понемногу стали восприниматься как напиток, предназначенный для молодых людей, желающих продлить свою физическую активность. Кстати, сейчас отношение к энергетическим напиткам не такое уж и положительное. Нет единогласия по этому поводу как в СМИ, так и среди чиновников разных стран. А всё из-за ряда несчастных случаев, произошедших с людьми, употреблявшими «энергетики».

Во Франции, например, был запрещён известный энергетический напиток Red Bull. Это произошло после инциндента, случившегося с 18-летним ирландским баскетболистом Россом Куни. Выпив до игры 4 банки этого «энергетика», он умер вскоре после окончания баскетбольного матча. Французский научный комитет пришёл к выводу, что Red Bull содержал чрезмерную дозу кофеина. И всё-таки в 2004 году этот запрет был оспорен в Европейском суде. Дания также запретила Red Bull на некоторое время, хотя недавно запрет и был отменён. Несмотря на это, теперь в Дании и во Франции «энергетики» продаются исключительно в аптеках. Такую же меру предосторожности ввели и в Норвегии.

В Великобритании были проведены очень тщательные исследования энергетических напитков. Но всё-таки запрещены они не были. Единственным требованием было нанесение на банки предупреждения о том, что напиток опасен для детей и беременных женщин. Кстати, дирекцией нескольких британских школ всё же были введены ограничения на торговлю «энергетиками» на прилегающих к ним территориях.

В Германии продажи таких напитков разрешены, а вот на их производство введён запрет. В этой стране было зафиксировано уже два смертных случая, связанных с употреблением «энергетиков». Так, первый случай связан со смешиванием энергетического напитка с алкоголем. Человек умер до того, как успели приехать врачи скорой помощи. Употребление такого коктейля является крайне опасным для человека. Большое количество в напитке кофеина усугубляет влияние алкоголя на мозг. К тому же, «энергетик» способен скрыть воздействие алкоголя, благодаря чему человек будет не в состоянии определить, сколько же он на самом деле выпил. То есть, если в обычной ситуации человек уже давным-давно бы отключился, то возбуждающее действие кофеина не позволяет организму этого сделать и пьющий продолжает повышать уровень своей интоксикации. Смешивание выпивки и энергетического напитка может привести к нарушениям работы сердца, припадкам, сопровождающимся судорогами всего тела, и отказу почек. Кстати, некоторые производители, чтобы удовлетворить существующий среди молодёжи спрос на коктейли такого рода, уже наладили выпуск «энергетиков» с содержанием алкоголя. И реализовывается он в банках, очень мало отличающихся от своих безалкогольных «собратьев».

Кстати, менеджмент компании Red Bull уверяет, что они не занимаются популяризацией своего напитка, в качестве компонента для алкогольных коктейлей, но на деле являются активными спонсорами многих конкурсов для барменов и официантов. А если зайти на сайт «энергетика» Burn, выпускаемого компанией Coca-Cola, то можно обнаружить там множество рецептов коктейлей, в состав которых помимо самого тоника входят и водка, и текила…

Во втором случае молодой человек восемнадцати лет, готовясь к экзамену на получение водительских прав несколько дней подряд в больших количествах пил всё тот же Red Bull. Это спровоцировало отёк лёгких и мозга, ввиду чего наступил коллапс.

В США энергетические напитки запрещены в восьми штатах, и не исключено, что тот же запрет будет действовать ещё в семи штатах. В частности, в штате Вашингтон напиток был запрещён из-за происшествия, очень схожего с немецким. Здесь тоже всё было замешано на комбинации алкоголя с «энергетиком». К счастью, обошлось без смертей. Девять студентов Вашингтонского университета в возрасте 17-19 лет очутились в больнице с сильнейшим алкогольным отравлением. На вечеринке они употребляли алкогольный энергетический напиток For Loko, в состав которого входит пиво. Вдобавок к этому некоторые молодые люди смешивали его либо с ромом, либо с водкой. Смертельный порог содержания алкоголя в крови приблизительно составляет 30%, а у вашингтонских студентов (включая едва не скончавшуюся от такой интоксикации девушку) он достигал уровня 35%.

В России и Украине энергетические напитки впервые начали появляться в середине девяностых годов. В те времена они завозились к нам из-за рубежа и ассоциировались, благодаря своему воздействию, как что-то схожее с лёгкими наркотиками-стимуляторами. Немудрено, что «энергетики» пользовались большим спросом у молодёжи 20-30 лет с достатком не ниже среднего. После кризиса 1998 года такая продукция почти исчезла с рынка. Но сейчас объёмы продаж стабильно растут, с каждым годом отвоёвывая всё большую долю в объёмах продаж безалкогольных напитков. Так, в России с 2006 года по 2010 год продажи выросли на 40 млн. литров и достигли отметки в 106,4 млн. литров, и к 2015 году планируется поднять планку до 162,5 млн. продаваемых в год литров. В Украине тоже наблюдается значительное увеличение доли «энергетиков». С 2006 года по 2010 год рынок вырос в 2,5 раза и остановился на цифре 27,8 млн. проданных литров. В 2011-м году, по прогнозам специалистов, уровни продаж достигнут 31 млн. литров. Такое активное развитие рынка объясняется тем, что сегодня энергетические напитки (как безалкогольные, так и с содержанием алкоголя) продаются в России и Украине абсолютно свободно. Затормозить этот процесс сможет только принятие определённых законов. В России уже обсуждают возможность приравнивания «энергетиков» к алкоголю, или, по крайней мере, к пиву, что повлечёт за собой соответствующие ограничения. В Украине пока предпринимались попытки всего лишь начать исследование влияния напитка на организм человека. Об ограничениях или запрете речь пока не шла.

Маленькие хитрости производителей и большие проблемы потребителей

Главной проблемой является то, что в основном этот продукт пользуется популярностью у молодёжи. И воспринимаются ею «энергетики» сейчас как обычные тонизирующие напитки, которые можно потреблять в неограниченных количествах без всяких предосторожностей. Плюс ко всему молодёжная аудитория является наиболее подверженной различным влияниям. Именно поэтому в рекламе производители апеллируют именно к молодёжной аудитории, используя для этого все имеющиеся у них возможности. В частности, в роликах используются язык и маркетинговые образы, привлекательные для молодёжи – сексуальные модели, экстремальные виды спорта, быстрые машины, рок-музыка, и всё это связывается с рекламируемым энергетическим напитком.

Стоит также упомянуть о немалом количестве красителей и консервантов, которые используются при изготовлении энергетических напитков, и о том, что кофеин, который входит в их состав – безводный кофеин синтетического происхождения. Этот безводный кофеин вызывает привыкание и влияет на нас таким образом, что, попробовав его один раз, впоследствии человек стремится получать всё большую дозу этого вещества. И производители делают это целенаправленно, способствуя развитию у своего потребителя кофеинизма. Так что гораздо полезнее и здоровее взбадривать себя чашкой натурального кофе, чая, или мате, в которых кофеин самый что ни на есть настоящий. К тому же утверждение производителей о том, что действие выпитого кофе длится 1-2 часа, а действие на организм человека их тоника – 3-4 часа, ничем не подтверждено.

Ещё одним недостатком «энергетиков» являются высокий уровень рафинированного сахара и мальтозной патоки, которые могут привести к набору веса и даже к сахарному диабету. Большинство популярных марок тоников содержат от 18 до 39 граммов сахара, что, помимо уже упомянутых опасностей, точно не имеет никакого отношения к улучшению физического состояния. Также его высокое содержание в напитке может вызвать жажду и послужить стимулом к принятию решения выпить ещё одну банку энергетического напитка. Это ещё одна причина, по которой большое количество сахара в тониках не преследует благих намерений. Если вы совсем уж не можете обойтись без энергетика, то всё-таки рисков, связанных с сахаром, можно избежать. На рынке сейчас присутствуют разные виды «энергетиков», в том числе и без содержания сахара. В принципе, их можно назвать «условно безвредными». В принципе всё могло бы выглядеть не так мрачно, если бы потребители энергетических напитков пили их в разумных дозах (как минимум, не превышая дневной дозы кофеина и не смешивая тоники с алкоголем).

Советы и противопоказания

— Категорически противопоказаны такие напитки людям, имеющим осложнения с сердцем и повышенное давление. А также – женщинам в положении, детям, подросткам и людям старшего возраста.

— Производители убеждают, что тоник является источником энергии. Это не соответствует действительности. Просто энергетический напиток состоит из таких компонентов, с помощью которых организм задействует свои внутренние резервы, – то есть попросту одалживает. За приливом сил и бодрости вы непременно ощутите их упадок, почувствуете угнетённость и потеряете сон. И если эти резервы не восстанавливать, то это может очень пагубно отразиться на состоянии вашего здоровья. Соответственно, после выпитой банки «энергетика» организму крайне необходимо дать отдых.

— Спортсменам тоники употреблять нельзя ни до, ни после тренировок. Нам уже известно, что случилось с юным 18-летним баскетболистом, выпившим «энергетик» до начала матча. А после физических упражнений это тем более не рекомендуется, поскольку не стоит повышать напитком давление и так уже повышенное в ходе тренировки. К тому же кофеин известен своими мочегонными свойствами, а во время нагрузок организм и так теряет достаточно много жидкости.

— Из организма кофеин выводится на 50% только спустя 3-5 часов. Поэтому до окончания этого процесса не рекомендуется пить другие тоники, а также кофе и чай, поскольку в них тоже находится кофеин, и вы можете получить передозировку.

— И ещё раз предупреждаем – ни в коем случае не смешивайте «энергетики» с алкоголем!

— Самый действенный совет – старайтесь употреблять минимальное количество «энергетиков», а ещё лучше – откажитесь от них вовсе. Без них вы с голоду точно не умрёте, а вот некоторые именно от них и умирали. Да и тонизирующих веществ в натуральных продуктах содержится достаточно (чай, кофе, женьшень, шоколад).

Добавить комментарий