О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии

В Средней Азии с древнейших времен занимались виноградарством. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и археологические данные. Так, известный греческий географ Страбон, описывая Гирканию — область на юго-восточном побережье Каспийского моря, утверждал, что одной виноградной лозы там хватает на целый метрет (39 л) вина.

Важные сведения по этому поводу сохранили китайские источники. Путешественник Чжан Цянь, посетивший. Фергану и долину Зерафшана в 128 г. до н. э., писал, что население этих мест занимается земледелием, сеет рис и пшеницу, делает вино из винограда, причем богачи запасают большое количество вина, которое хранится несколько десятков лет. Возвращаясь из Средней Азии, Чжан Цянь захватил с собой саженцы винограда, благодаря чему в Китае распространилась эта культура.

Китайские источники также сообщают, что в одной из колоний, основанных выходцами из Самарканда в первой половине VII в. в Восточном Туркестане, в центре города находился виноградник, а сам город назывался «виноградным».

Арабским завоеванием VII—VIII вв. открывается новая эпоха в истории материальной и духовной культуры народов Средней Азии. Это было время интенсивной международной торговли самыми разнообразными продуктами земледелия. Именно тогда в Средней Азии появляются ранее неизвестные сорта винограда, привезенные из отдаленных стран — из Аравии (сорт «тайфы»), Индии («каланджари»), Афганистана («шибиргани», кабулистани», «балки»), Ирана («бахтияри», дараи»), Сорта «тайфы», «шибиргани», «дараи», «бахтияри» сохранились здесь до наших дней. Один из авторов упоминает, что виноград Варагсара (одного из районов Самарканда) вывозился во все соседние области. На рынок поступал также изюм. Средневековый географ Макдиси сообщает, что изюм из Хорезма шел как на запад в Ирак, так и в страну Булгар и дальше на Русь.

Опустошительные набеги монголо-татарских полчищ нанесли большой урон сельскому хозяйству Средней Азии. Однако в начале XV в. в основных ее районах виноградарство было восстановлено. Клавихо—посол от Кастильского короля ко двору Тимура, посетивший Самарканд в 1404 г., неоднократно упоминает о том, что «весь город был окружен садами и виноградниками». Тот же автор особо упоминает о многочисленных пирах, на которых он присутствовал во время пребывания в Самарканде, где вино было необходимым напитком.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии

Большое хозяйственное значение виноградарства в сельском хозяйстве Средней Азии в последующие века получило отражение в книге Мухаммеда Салиха «Правила постройки зданий и садоводства» (XVII в.), в которой подробно описан способ обработки виноградника. В ней, в частности, говорится, что весной после открытия кустов, нужно пропахать виноградник 3—6 раз и залить водой, затем около середины апреля прополоть гряды и очистить поливные каналы между ними. В начале мая, во время цветения, оставить виноградник в полном покое, чтобы не нанести вреда нежным цветам, лишь осенью его следует обрезать и полить, что предохраняет от вымерзания и способствует урожайности.

Это — письменные источники.

Археологические материалы позволяют судить о еще большей древности виноградарства в Средней Азии. Виноградные косточки, обнаруженные при раскопках поселения Намазга-депе (Южная Туркмения), относятся к IV—III тысячелетиям до н. э. Косточки винограда были найдены также и при раскопках городищ Кой-Кырилгалкала (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), Топрак-кала (III— IV вв.) в Хорезме, на поселении Тали-Барзу (под Самаркандом) в слое, относящемся к VIII в., и в замке Балалик-тепе (V—VIIвв.). Ценные материалы дали раскопки, произведенные во дворе одного из храмов древнего Пенджикента. Здесь были обнаружены остатки виноградной лозы. Следует отметить, что одним из излюбленных мотивов изобразительного и прикладного искусства V—XIII вв. являлся мотив виноградной лозы. На одной из стен дворца согдийских правителей VII—VIIIвв. в Афрасиабе (Самарканд) художник так искусно изобразил виноград, что специалисты без труда смогли определить его сорт — «хусайнин («дамские пальчики»), который и ныне широко известен в Средней Азии.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии
Благодаря археологическим материалам мы также можем судить о способах приготовления вина. На городище Старая Ниса в Южной Туркмении (II — I вв. до н. э.) было обнаружено большое царское вино хранилище. В найденных здесь документах говорится, что имелось несколько сортов вина и существовали специальные чиновники, которые занимались его приемом и учетом. Согдийские документы с горы Муг в Таджикистане, относящиеся к VIII в., сообщают о регулярном учете полученных и израсходованных запасов вина.

Как же оно изготовлялось? В одном из пригородных домов древнего Пенджикента VII—VIII вв. была открыта вино давильня: ванна, обмазанная алебастром, и резервуар, связанный с ванной узким канальчиком. Виноград давили в ванне, а его сок через канальчик стекал в резервуар. Так вино отстаивалось, после чего его переливали в сосуды. По приблизительным расчетам, ванна могла вместить 1400—1500 кг винограда. Аналогичные вино давильни были обнаружены в Хорезме и — автором этих строк — в южном Таджикистане; они также датируются VII—VIII вв. В более позднее время в Средней Азии способ приготовления вина оставался таким же. Так, вино-давильни, раскопанные на городище Сарыг (в Киргизии) и на Афрасиабе в слоях X—XII вв., по своему устройству вполне сходны с до мусульманскими вино давильнями.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии
Вино хранили в больших хумах (крупных корчагах), которые внутри были обмазаны алебастром. В них помещалось 100—150 л вина. Нужно отметить, что виноделие развивалось в Средней Азии несмотря на то, что ислам запрещал мусульманам пить вино. Традиции этого вида сельского хозяйства были столь сильны, что религиозный закон в данном случае был обойден.

В до мусульманской же Средней Азии существовал даже культ бога виноградарства и виноделия, подобный культу древнегреческого Диониса. Об этом свидетельствуют изображения персонажей «дионисийского» культа. В частности, к культу «Диониса» относятся изваяния ритуальных сцен на Нисийских ритонах I в. до н. э., фрагмент статуэтки божества в азиатском одеянии с виноградной гроздью в руке и ножом для подрезки винограда в другой из Кой-Кырилганкалы в слое III—II вв. до н. э., бронзовый фалар из Душанбе, где изображен юноша с венком из виноградной лоры на голове. О распространении образа бога вина в раннем средневековье свидетельствует терракотовая фигурка бородатого мужчины, увенчанного виноградной лозой, найденная на городище древнего Пенджикента.

Итак, письменные источники и археологические данные свидетельствуют о том, что виноградарство и виноделие в Средней Азии имеют своих весьма древних предков. Уже в раннем средневековье виноделие было на положении одного из видов городского ремесла и имело своего бога-покровителя, что свидетельствует о его значительном распространении.

Добавить комментарий