Нилова пустынь монастырь: древняя история святой обители

Нилова пустынь монастырь
Фото: Нилова пустынь монастырь

История Ниловой пустыни, монастырского комплекса, что располагается в нескольких десятках километров от Осташкова на озере Селигер, уходит корнями в XV век. Именно в то время на пустынном острове Столбном, давшем название пустыни (также ее называют Нилово-Столбной), появился отшельник по имени Нил.

Нилова пустынь монастырь
Фото: Нилова пустынь монастырь

Знаменитый преподобный Нил

О ранних годах Нила Столобенского известно мало. Он родился неподалеку от Великого Новгорода, сначала пребывал в псковском Крыпецком монастыре, где принял постриг и принял имя в честь Нила Постника. В начале XVI века отшельник переселился в ржевский лес около реки Серемхи. Там он оборудовал келью и все время проводил в молитвах. Однажды к Нилу пришли разбойники и решили убить преподобного. Он же, молясь, вышел к злодеям с иконой Пресвятой Богородицы. Тем показалось, что за спиной Нила стоит вооруженная армия, и, раскаявшись, они упали ниц перед преподобным.

Постепенно слава о Ниле распространилась среди верующих. Многие люди приходили за молитвами и наставлениями, но отшельник был слишком отягощен этим, поэтому переселился на остров Столбный, располагающийся в десятке километров от Осташкова. Преподобный оборудовал землянку, а со временем соорудил келью и часовню. Как гласят поверья, Нил превозмогал дьявольские напасти — нападения разбойников и пожары — благодаря непреклонной вере и молитвам.

Жизнь Нила на острове продолжалась 27 лет. Перед смертью преподобный завещал построить мужской монастырь на этом месте. Отшельник отошел в мир иной в 1555 году и похоронен на Столбном, а через 40 с лишним лет здесь появился монастырь, чьим основателем стал Герман, иеромонах, и многие отшельники, начавшие селиться неподалеку от могилы преподобного Нила.

Начало и расцвет

Нилова пустынь монастырь
Фото: Нилова пустынь монастырь

Поначалу Нилова пустынь на Селигере была крайне бедной, пока наставником святыни не стал Нектарий, воспитывавшийся в обители с детства. После смерти Германа в пустыни не осталось средств к существованию. К тому же остров периодически подвергался нападениям вражеских войск литовцев. На то время в пустыни были сооружены деревянная церковь, часовня и гробница Нила, житница и 6 небольших келий.

Настоятель Нектарий обратился к известным людям того времени: князьям, архимандритам и митрополитам. Особую благосклонность игумен получил у царя Михаила Федоровича, которому предсказал рождение сына. Это действительно сбылось в марту 1629 года. Игумен стал восприемником царевича, а монастырь начал ежегодно получать деньги и снедь из доходов царской семьи.

С тех пор до начала революции династия Романовых особо опекалась монастырем Нилова пустынь. В разные годы ее посещали царские особы Алексей Романович, Федор Алексеевич, Наталья Кирилловна, Петр I, Екатерина II, которые дарили обители колокол, чашу для освящения воды, ризы, Евангелие с украшениями, покров и др. Особый интерес к пустыне проявлял император Александр I, который после победы над войсками Наполеона начал много путешествовать по России. Он привозил золотые панагию и крест. Один из подарков императора был действительно уникальным: это панагии из бриллиантов, которые могли носить все настоятели монастыря. Необычность такого права заключалась в том, что панагию могли носить только отдельные духовные особы.

Александр I делал щедрые подарки монастырю, благословлял масштабные строительства. Особенно император был очарован храмом Воздвижения Креста Господня. Церковь соорудили в конце XVIII в. Внутри стены украшала отделка в стиле екатерининского барокко, иконостас был выполнен легко и изящно, а настенная живопись отличалась красочностью. Царь интересовался абсолютно всем, что было связано с храмом. Благодаря нему стали известными мастера, работавшие над убранством: Кондратий Конягин и Илья Верхин.

Смутные годы

Начало ХХ века ознаменовалось расцветом монастыря на острове Столбном, где проживало приблизительно 1000 отшельников, а сам монастырь состоял из целого комплекса келий, храмов, часовен. Здесь была сооружена даже больница. Но революция 1917 года внесла в монастырскую жизнь разруху и десятилетия забытья. В 1919 году отсюда были перенесены мощи преподобного Нила, а все церковные ценности были изъяты. До 1927 года в монастыре кое-как велась жизнь, затем его закрыли.

До 1939 года в монастырских стенах располагалась трудовая исправительная колонна для несовершеннолетних. Ее было удобно размещать здесь, поскольку на острове уже было подобное заведение. Малолетние заключенные в виде наказания получали задание сдирать со стен храмов уникальные фрески и лепнину. На следующий год — с 1939 по 1940 — на территории пустыни разбили лагерь для военнопленных из Польши. В годы Великой Отечественной войны монастырский комплекс сталь госпиталем, а после ее окончания до 1960 года — вновь колонией, до 1971 — домом престарелых. До 1990 года на территории пустыни разбили туристическую базу. На этом годы забытья ушли в прошлое, и комплекс снова возродился: в 1990 году его передали православной церкви. В 1995 сюда возвратили мощи Нила.

Нилова пустынь Селигер
Фото: Нилова пустынь Селигер

Возрождение

Крайне тяжело было восстанавливать разгромленный Ниловый комплекс, где до революции было 25 зданий и 5 храмов. В былые времена здесь располагались Богоявленский, Крестовоздвиженский, Надвратный, Храм Всех Святых, церковь Иоанна Предтечи и другие храмы. Некоторые из них большей частью были разрушены, в других утрачена отделка. Мастерам пришлось много работать, чтобы реставрировать святыню, поскольку не осталось ни фотографий, ни зарисовок фресок и лепнины. Храм Иоанна Предтечи в 1939 году сравняли с землей, поэтому сейчас на его месте проводят раскопки.

В наши дни

Сейчас монастырь населяют 50 отшельников. Здесь возрождены молочный, свечной и столярный цеха, пасека, коровник и конюшня, а также ювелирная мастерская. Работает церковная лавка, где можно приобрести мед, хлеб, целебные чаи, рыбу, медовуху, вязаные изделия и различные сувениры; также есть водонапорная башня.

Вход в монастырь для туристов свободен, но необходимо придерживаться дресс-кода. Мужчинам нужно быть в брюках, а женщинам — в платке и юбке.

Туристам сюда можно добраться тремя маршрутами: катером, отправляющимся из Осташкова; автобусом, следующим направлению Осташков — Троеручица; автомобилем, свернув по указателю «Светлица».

Нилова пустынь монастырь
Фото: Нилова пустынь Монастырь

Добавить комментарий