Нефтегорск – город-призрак

В шестидесятых годах прошлого столетия на карте России возник новый населенный пункт – поселок городского типа Восток. Его начали строить для нефтяников и их семей в 1964 году, в 98 км от Охи Сахалинской области. Восток обещал стать благоустроенным городом и ожидания полностью оправдал. Возвели 17 блочных домов в пять этажей для почти сотни семей, несколько двухэтажных домов, школу, детский сад и клуб. В 1970 году Восток переименовали в Нефтегорск.

Это был город молодых, как Припять, и ее судьбу он повторил. Поселок, построенный на долгие годы, прожил всего тридцать лет и закончил свое существование 28 мая 1995 года. Вместе с ним погибли 2040 человек из 3197 проживавших здесь. Точку поставило землетрясение в 7,2 балла.

В том году никто не ждал землетрясений на Сахалине. Ждали на Камчатке, на Курилах, но никак не в Нефтегорске! Ничто не предвещало самого сильного землетрясения за последние сто лет! А между тем глубоко под землей, в 30км восточнее Нефтегорска неотвратимо приближался час столкновения двух литосферных плит. Город доживал последние свои дни.

В мае 1995 года единственная в городке школа выпустила 26 своих учеников. В ту ночь они праздновали свой выпускной в клубе. Там они и погибли. Только девятерым было суждено выжить.

Самое сильное землетрясение на Сахалине продолжалось полминуты, всего лишь 27 секунд, и за это время почти все здания Нефтегорска полностью разрушились. На земле возникла глубокая трещина длиной около 35 километров. Жизнь города закончилась в 1:04 ночи.

Семнадцать домов обрушились с первым же толчком, словно построенные из песка. С людьми внутри. Потом оказалось, что они совершенно не годились для сейсмоопасных районов, что при их возведении экономили на всем, на чем могли. Качество их стен было настолько низким, что не выдерживало никакой критики.

У столь сомнительных построек могли быть шансы устоять при 3-х баллах, но ни одного при 7. Ни одного шанса выжить для тысяч людей.

Эти дома просто рассыпались. Если кому-то повезло в столь поздний час стоять возле окна, то его выбрасывало наружу. Большинство же погибали в собственных постелях, задавленные бетонными блоками. Тех же, кто выпал из окна, накрывали панели разрушавшихся стен.

Проблемы со связью привели к тому, что спасательная операция началась только спустя девять часов после стремительно обрушившейся трагедии, а до этого момента погибающий город был предоставлен самому себе. Страшно даже представить, какой хаос и паника царили там в эти часы. На земле обезумевшие от ужаса и горя люди искали своих близких, а под обломками погибали те, кого завалило остатками домов.

Около 1500 сотрудников МЧС ликвидировали последствия землетрясения. Прилетели 25 самолетов, 24 вертолета, 66 автомобилей, и еще 300 единиц техники. Посильную помощь оказывали жители соседних городов. Мужчины вручную разбирали завалы в поисках заживо погребенных.

В эти страшные часы МЧС оказалось на высоте. Слаженная работа спасателей спасла множество жизней. Именно тогда ввели «5 минут тишины», когда ежечасно все останавливалось, и смолкали разговоры, чтобы в безмолвии уловить любой звук, доносящийся из-под обломков. Люди работали сутками, прерываясь только ради этих жутких «пятиминуток», между надеждой и отчаянием.

Спасательная операция продолжалась до 10 июня, когда в дело вступила тяжелая техника. Было принято решение живых уже не искать. Спасли 406 человек, из которых 37 скончались позже. Ранены были примерно 720 человек. Всего извлекли 2364 человек. 305 до сих пор не найдены. Погибли 2040 человек, среди них 268 детей.

Город не восстанавливали. Уцелевших людей переселили в другие города области. Для этого выделили 17,8 млрд. рублей, которые пошли на строительство 70 квартир, и еще 12 обеспечила Оха. Была оказана помощь уезжавшим на материк. Люди разъезжались в разные уголки родины, но уносили с собой память о самой страшной трагедии Сахалина XX века.

Каждый пострадавший получил от государства компенсацию в размере около 200$. За каждого погибшего около2000$. Был возмещен материальный ущерб в размере около 10000$ на семью. Триста тонн гуманитарной помощи отправили в Россию иностранные государства и примерно 12 миллионов долларов.

Землетрясение нанесло ущерб государству более чем в два триллиона рублей. Человеческие жизни – невозвратимы.

Нефтегорск сегодня – всего лишь призрак, память о самом себе, печальная память. Там стоит полукруглая стена темного камня, возведенная добротно, на долгие годы. Стоящая крепко, как монолит. Так, как должны были стоять те дома. И на этой стене семнадцать плит с выбитыми на них именами. Это мемориал погибшим. На месте уничтоженных стихией домов находятся плиты с их номерами. Рядом часовня с колоколом. Неподалеку находится кладбище, где похоронены погибшие в страшной трагедии. Жившие в одном городе, они и после смерти остались вместе, там, где теперь царит вечное безмолвие.

Фото Нефтегорска наши дни

ТОП Самых жутких заброшенных мест России

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector