Море Баффина

На берегах моря Баффина уже в античности существовали поселения эскимосов. В 20 веке даже нашли свидетельства существований поселений культуры дорсет еще I века до н. э. Эти места были открыты довольно давно, еще в 16 веке, английскими мореплавателями, ищущими пути в Тихий океан. Одним из первопроходцев был мореплаватель Джон Дэвис, по прозвищу Отец. Благодаря его арктических открытий, он и занес на карты эти места, хотя детально изучить так и не получилось. Более тщательное исследование моря произвел следующий первопроходец — тоже англичанин, Уильям Баффин, по имени которого и назвали море.

Ему удалось занести все данные на карту, заодно убедившись о невозможности прохода судов по северному пути через Гудзонов пролив. Хотя никто в Англии так и не воспринял эти сведения всерьез, да и проверять не стали, вплоть до 19 века. Получилось вновь открыть и проверить карты лишь Джону Россу, в 1818 году, заново открывшему море Баффина.

Он исследовал побережье запада Гренландии, граничащее с морем, но из-за погодных условий более детально и точно отметить границы моря снова не получилось. Тщательная проверка и уточнения картографических данных была проведена уже более века спустя, в 20 веке, во время заселения и освоения Канады.

Море Баффина зимой практически все покрыто льдом, летом дрейфуют большие айсберги. Но подо льдом круглый год полно жизни. Море знаменито популяциями китов и тюленей, белуг и нарвалов.

Охота на них была очень активной вплоть до 20 века, когда ее ограничили из-за опасности их исчезновения. На канадском побережье моря Баффина кроме тяжелых климатических условий проживания опасность представляют и частые землетрясения, одно из которых произошло недавно, в 2010 году. В суровых условиях Арктики не так уже и много поселений людей, в основном все они сосредоточены у побережья Девисова пролива в Гренландии.

Добавить комментарий