Монгольская пищуха

Одним осенним утром в Тувинских горах, ученым оно выдалось особенно тихим. Солнце скользнуло по изрезанным вершинам хребта Цаган-Шибету и залило светом остепененные склоны гор. Из норы, скрытой в куртинах полыни, выбежал небольшой бесхвостый зверек и тут же замер, словно ослепленный. Это была монгольская пищуха — постоянный обитатель горных опустошенных степей. Отбежав в сторону, пищуха схватила зубами камешек и быстро засеменила к одному из многочисленных входов норы. Бросив свою ношу около входе, зверек отправился за следующим камешком.

Солнце поднималось все выше и выше, а пищуха неутомимо работала. Изредка она застывала на одном месте и прислушивалась к звукам степи. А кучка камней около норки все росла и росла. Сделав запас «строительного материала», пищуха стала скидывать камешки в отверстие входа. Заполняя ход, они постепенно закрывали отверстие. Покончив с одним входом, зверек начал подтаскивать камешки к другому…

Забивание входов в нору сурками и сусликами, впадающими в зимнюю спячку, легко объяснимо, но для чего понадобилось закрывать часть входивший норы бодрствующей всю зиму монгольской пищухе?
Жилище монгольской пищухи устроено довольно сложно. Оно занимает площадь иногда в несколько десятков квадратных метров и имеет в среднем 15 входов. Летом в норе живет семья пищух, насчитывающая 8—10 членов. Но к осени в каждой норе обычно остаются самец и самка.

Монгольская пищуха

Уже в августе животные начинают заготовлять корм на зиму. В отличие от северной и даурской пищух, монгольская пищуха не делает стожков сена. Она затаскивает траву в нору и забивает еще часть ходов. После того как запасы сделаны, пищуха натаскивает камешки к отверстиям забитых травой входов. Несколько ходов (5—10) зверьки оставляют свободными. Закрывание хода — трудоемкая работа, если учесть, что ее камешка в среднем достигает 30— 45 г, а количество их в «пробке» колеблется от 400 до 1000 штук.

Местные скотоводы давно подметили, что пищухи словно «угадывают» характер снежного покрова будущей зимы. Если с осени на норах монгольских пищух много забитых камнями входов, зима, ожидается малоснежной. В зимы с относительно глубоким снежным покровом зверьки редко забивают (оды. Чабанам важно знать это, так как в условиях круглогодичного выпаса на горных пастбищах Тувы глубина снежного покрова определяет доступность корма для скота зимой.
Монгольская пищуха
Закрывая камнями входы норы, пищуха, вероятно, лучше сохраняет свои запасы. В снежные зимы роль «пробок» выполняет снег. Он закрывает все входы нор, но отверстия, свободные от запасов травы, пищуха тут же откапывает. В остальных входах снег немного подтекает под действием теплого воздуха, идущего из норы, и образует ледяную «пробку».

Осенью ученные наблюдали, как во «падениях» монгольских пищух то и дело вспыхивали драки. Это хозяева «встречали» не прошенных соседей. Пищухи смело бросались даже на длиннохвостых сусликов и прогоняли их. По-видимому, зверьками руководило стремление охранять нору и не допускать возможных расхитителей запасов. Закупоривание входов, где хранится сухая трава, облегчает зимнюю жизнь пищух в Тувинских горах.

Добавить комментарий