Миннеаполис — город озер

Миннеаполис стал краем озёр потому, что большая территория штата Миннесота миллионы лет была покрыта толщей воды и льдом. С началом движений ледников, в низинах образовалось огромное количество озёр. В черте Миннеаполиса находится 24 озера, и поэтому он носит прозвище «Город озер».

Коренные жители— индейцы дакота, которые относятся к языковой семье сиу, — в XVII в. они являлись единственными людьми, которые освоили эти территории. Мдэвакантоны молились на миссисипский водопад, верили в природные силы, а также были полукочевниками, занимаясь охотой, собирательством и рыболовством. Мирная жизнь индейцев длилась до 1680 г. после появления французов.

Первый европеец, который изучил и описал земли Миннеаполиса, был священник из Франции, Луи Эннепен. В его честь и был назван округ Хеннепин, нынешний Миннеаполис.

Развитие городской экономики посодействовало то, что город расположен возле водопадов Святого Антония, расположенных на Миссисипи: между берегом и островом Николлет. Это был единственный естественный водопад на всю Миссисипи.

Предприимчивые жители выстроили большое количество водяных мукомолен, гидравлических прессов, лесопилок, а также приспособлений, которые перерабатывают шерсть, целлюлозу и хлопок. Здесь развивались предприятия лесопромышленности: стволы деревьев сплавлялись сюда для переработки из северных штатов. В 1905 г Миннеаполис являлся центром использования энергии падающей воды.

Производилось также 10% всей муки Америки: одна мельница Уошберн-Кросби могла каждый день молоть столько муки, что из неё можно было выпечь 12 млн. хлебных батонов. Но водопад стал разрушаться, и стал угрозой превращения в бурный поток, экономически бесполезен.

Чтобы стабилизировать положение, в 1948-63 гг. чуть ниже течения Миссисипи, были выстроены несколько дамб. Водопад прекратил своё существование, но по всей Миссисипи открылось судоходство, которому водопад ранее создавал препятствие.

Добавить комментарий