Миграция белых гусей

На Крайнем Севере России у берегов Чукотки на острове Врангеля гнездятся белые гуси. За приверженность к тундровому ландшафту, за белую окраску оперения их нередко называют «снежными гусями». В прошлом столетии они населяли весь север Сибири, от Таймыра до Чукотского полуострова, но теперь их колонии сохранились у нас только на этом острове. Гуси проводят здесь около 3 месяцев в году. Остальное время они находятся за пределами нашей страны.

Для охраны этих красивых и ценных птиц, ставших уже редкими, и восстановления их былой численности необходимо хорошо изучить их биологию. Выяснить расположение мест зимовок и направление пролетных путей. Было решено провести массовое кольцевание белых гусей. По инициативе Центральной орнитологической станции при Омском заповеднике и участии Магаданской госохотинспекции на острове Врангеля с 1961 г. по 1965 г. было помечено кольцами свыше 6000 белых гусей. Вскоре после кольцевания стали поступать сообщения о помеченных птицах.

Сначала их видели на Чукотке у мыса Шмидта и полярной станции Валькарай, а затем, в сентябре, уже в юго-западной части Аляски. Далее гуси мигрируют вдоль Тихоокеанского побережья Америки к югу. В сезон охоты — с октября до января — белых гусей во время пролета отстреливают в США, в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. В северной части штата Калифорния организован национальный охотничий заказник Туле-Лейк, где значительная часть гусей проводит зиму. Но несмотря на принятые американцами меры для охраны этих птиц на зимовках и на наши усилия по сохранению гнездовий на острове Врангеля, где в настоящее время также организован специальный заказник, число белых гусей все продолжает убывать.

Опыт разведения белых гусей

Естественно, перед орнитологами все чаще возникает вопрос, как увеличить поголовье белых гусей. Возникла идея разводить их в неволе на специальных фермах, а затем выпускать. Интересный опыт в этом отношении был проведен зоопарком Аскания-Нова. В 1961 г. сюда, в Херсонскую область, была перевезена с острова Врангеля партия белых гусей.

Птицы благополучно за гнездились на новом месте. Интересно, что в условиях неволи гнездование их носило колониальный характер. Теперь в Аскании-Нова численность этих птиц превышает 100 особей, а общее количество выращенного местного потомства уже достигло 130. К осени часть гусят разлетается за пределы Аскании-Нова. Но куда они улетают? Чтобы это выяснить, всех молодых птиц пометили кольцами.

И вот в Центр кольцевания Зоологического института АН СССР поступило сообщение из Финляндии, в котором говорилось, что 27 августа 1965 г. на западном побережье страны близ г. Пюхяйоки был найден гусь с кольцом «Москва А-68491». 29 августа этого же года на западном побережье Норвегии близ г. Бреннесин-на был убит другой гусь с кольцом «Москва А-68492». И наконец, пришло известие из Франции, где 13 января 1966 г. во время зимовки в департаменте Алье, в центральной части этой страны, был убит еще один гусь с кольцом «Москва А-68483». Все эти птицы вывелись в зоопарке Аскания-Нова в 1964 г. и, возможно, даже принадлежали к одному выводку.

Несмотря на то, что в Аскании-Нова климатические условия, казалось бы, позволяют птицам жить в течение круглого года, белые гуси, повинуясь инстинкту миграции, улетают на север к берегам Балтийского и Норвежского морей, а зимуют в Западной Европе. Итак, первый опыт по разведению белых гусей в неволе оказался удачным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector