Машина времени — теория без практики

Свою теоретическую машину времени Гегель построил на основе так называемых временных петель и на принципе крутящейся массы. К ее недостаткам относится то, что для нормальной работы машины требуется раскачать огромный маятник длиной 400 тыс. км (таково примерно расстоянию от Земли до Луны) до скорости, близкой к скорости света. В принципе путешествие возможно при любой скорости, но на низких скоростях путешественника просто раздавит страшной силы гравитация, неразрывно связанная, по Эйнштейну, со скоростью и временем.

Более реальную теоретическую модель создал в 1988 году знаменитый американский физик Кип Торн. Для победы над гравитацией он предложил воспользоваться дырами в пространстве, которые ученые называют «кротовыми норами».

Для того чтобы воспользоваться машиной времени Торна, путешественник должен сперва разогнать один конец дыры до околосветовой скорости (сам Торн еще не знает, как это сделать), резко его затормозить, а потом опять резко разогнать, но только в обратном направлении.

В результате получится временная петля, нырнув в которую, экспериментатор окажется в собственном прошлом. Остается только научиться находить и разгонять эти дыры. Впрочем, по словам Торна, дело их поиска — вопрос ближайших десятилетий.

Российский ученый, сотрудник МАИ, кандидат технических наук Вадим Чернобров утверждает, что уже создал первую действующую машину времени. По его мнению, течение времени неразрывно связано с движением электромагнитных волн.

Создавая в своем аппарате сходящееся к центру электромагнитное излучение определенной частоты, как бы заставляя волны бежать вспять (ибо обычные волны расходятся от центра), ему удается — нет, пока еще не поворачивать время, но уже замедлять или ускорять его движение.

Пока ненамного: максимальное отставание, которого удалось достичь, составило внутри аппарата 40 с/ч. Отставание это не зависит от типа часов, оно одинаково и на механических, и на электронных, и на песочных хронометрах, но, как говорится, лиха беда начало.

Сколько стоит путешествие в будущее.

Пока ученые спорят, возможны путешествия людей во времени или нет, американская компания The Time Travel Fund уже начала продавать билеты в будущее. Стоимость поездки на полтысячи лет вперед составляет $10. По мнению организаторов проекта, в 2500 году машина времени уже точно будет существовать.

На ней представители фирмы и вернутся в наше время, чтобы забрать оплатившего путешествие клиента в XXVI век. Если вы думаете, что $10 — это мало, вы глубоко заблуждаетесь: из этой суммы $8 идет на изготовление красивого пластикового билета, $1 — на оформление сделки, а оставшийся доллар кладется на счет клиента в банк.

За 500 лет при ставке 5% годовых он превращается в $39 323 261 827,22.
Из них половина идет на оплату путешествия, а половина остается клиенту на жизнь в далеком будущем. Конечно, при условии, что деньги тогда не потеряют еще своего значения.

Добавить комментарий