Ловись рыбка большая, и только большая

Много ли людям нужно рыбы? Еще лет пятьдесят-сто назад значительная часть человечества на этот вопрос могла ответить легко — потребность в рыбном регламентировалась религиозной диетой. Теперь меню зависит в основном от вкусов главы семьи — распорядителя финансов. И тем не менее, рыбы едят все больше и больше. Например в 1900 году аппетит человечества был равен 3,5 миллионам тонн рыбы, в 1972 году — 70 миллионам тонн За это время подросло и число едоков — до 3,5 миллиардов. (Вот что значит есть много рыбы!)

А вообще человечество еще недостаточно использует возможности океана. Вот лишь один пример. Человек весом 70 кг потребляет 10е ккал в год, что соответствует 100 кг бензина. Морские водоросли на площади в один гектар могут синтезировать в год столько питательных веществ, сколько необходимо для снабжения калориями 800и человек, А между тем гектар картофеля прокормит лишь 16 человек.

Но люди, за небольшим исключением, пока не хотят есть водоросли. Они кушают в основном рыбу, на которую приходится лишь 0,3% от всей биологической продуктивности океана. Причем из общего количества добываемой рыбы на шельфах (береговых отмелях) вылавливают 86%, на материковых склонах — 4% и в открытом море только 10% Из того, что человек добывает, 69′.о идет в пищу, а 31%—на изготовление рыбной муки и рыбьего жира.
Рыбу, как известно, ловят рыбаки. Под термином «рыбак» мы понимаем категорию людей, которые кормят рыбой человечество, а не кошек. Иными словами, огромная масса рыболовов-спортсменов оказалась за бортом этой статьи Время потребовало от профессионалов интенсификации труда, потому что многие из тех, кто перестал ловить рыбу, не перестали ее есть. Например, нашу страну кормит рыбой горстка рыбаков — около полумиллиона человек.

РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК- ГДЕ РЫБА

Этот бородатый афоризм легче произнести, чем реализовать. И действительно, пока рыба есть, не возникает желания ее искать. Ловилась рыбка, ловилась… и пере ловилась. И возникает естественный вопрос: а где же рыба? Где глубже или еще где-то?

А поскольку рыбу приходилось искать уже давно, то проблема успела разрастись и приобрести все аксессуары, полагающиеся науке, у которой исчезает прямой предмет исследования. Так как море большое, то довольно быстро стало ясно, что каждому судну заниматься поиском нет смысла. Выгоднее выделить группу судов, которая бы отыскивала рыбу и наводила на нее промысловые суда. Так в рыболовном флоте выделилась специальная группа — пром разведка.

Первоначально она занималась простым просмотром перспективных районов. И первые разведывательные суда по существу не отличались от промысловых. Затем стало ясно, что поисковые суда нужно как можно лучше оснастить аппаратурой для обнаружения рыбы: эхолотами, гидролокаторами, даже лазерами.
Разведка рыбьих стай непрерывно совершенствовалась — все было направлено на то, чтобы поисковое судно могло за минимальное время обследовать максимальную площадь морского пастбища. Венцом этого направления стали авиаразведка и космическая техника. Это и понятно — самолет и спутник могут быстро обследовать огромные площади. Но и тут не давал покоя все тот же вопрос: нужно ли искать рыбу везде или только в определенных местах?.

Ловись рыбка большая, и только большая
Нынешние орудие лова, как правило, не в состоянии извлечь рыбу с больших глубин, так что у рыбы есть достаточно оснований искать где глубже. А глубоких мест в океане немало. И пришлось ихтиологам изучать планы рыбьих путешествий и адреса рыбьих столовых.

Не кормом единым живет рыба. Она еще требует, чтобы трапеза подавалась в соответствующей обстановке, способствующей аппетиту. Бывает так, что слишком холодно или слишком жарко. Температура вещь важная, но не единственная: еда и питье должны быть в меру посолены. Рыбе приходится опреснять проходящую через нее воду собственными почками По режиму работы почек она определяет наиболее подходящий для себя район. Это и навело на мысль, как искать места возможного скопления рыбы. Но у разных рыб физико-химические вкусы разные Так, наиболее благоприятный температурный интервал для камчатской трески 2—3 градуса, а для камбалы, проживающей там же, — 4 градуса. Иногда отклонения в желаемой для рыбы солености воды могут колебаться от 30 до 16 промилле (десятая доля процента соли на литр воды). Рыбы учитывает эти факторы одновременно, и кроме них еще огромное количество других, которых мы пока не знаем.

Чтобы как-то описать рыбьи требования, мы прибегли к помощи математики. Нами был проведен и обсчитан на вычислительной машине такой эксперимент. В заливах Корфа и Карагинском (у берегов Камчатки) при каждом улове камбалы мы регистрировали температуру и соленость воды, в которой поймана рыба. При расчете зависимости величины улова от этих признаков было обнаружено, что математическая связь с каждым из признаков в отдельности очень слабая, но вместе они почти точно определяют величину скопления рыбы.
Значит, можно не гоняться за рыбой по всем шельфам и банкам, по всем морям и океанам, а находить места, данный момент благоприятные для рыбьих столовых, и если рыбы там еще нет, то она, вероятно, скоро будет: «свято мс го пусто не бывает».

Есть и математические методы, которые, учитывая вероятность события (рыбьего скопления), могут оптимально распределить производственные средства флота.

НА РЫБАЛКУ НА СПУТНИКЕ

Вероятно, некоторые из ученых, измеривших расстояние от Земли до Луны с точностью до сантиметров и определи, их состав лунного грунта, не поймали и Kapася. Но мы все-таки отважимся причислить их к великому племени рыболовов. Ибо они в состоянии измерить температуру поверхности океана со спутника. С самолета же можно определить соленость, использовав для этого микроволновую радиометрическую систему индикации; состояние поверхности моря и скорость ветра можно узнать по солнечным бликам; цвет океана расскажет о его биологической продуктивности… Такие сведения можно получить очень быстро (в сравнении с поисковым судном — мгновенно).

Правда, у спутников и самолетов с точки зрения рыбаков есть небольшой недостаток — неудобно закидывать удочку, да и точность прогноза со спутника еще ненадежна. Но если их данные обработать традиционными математическими методами, то и без удочки можно с определенной вероятностью определи…. есть ли здесь рыба и сколько ее. Такой прогноз позволяет выявить и еще пустые «столовые».

Одно из фундаментальных понятий экологии — это положение об оптимуме. То есть рыбакам важно установить, насколько точно избираемые рыбой места соответствуют оптимальным условиям ее существования. Такие знания позволяют оценить, как долго можно загрязнять океан, нарушать природное равновесие.

С одним из последствий нарушения экологического равновесия недавно столкнулись рыбаки Тихого океана. Из-за загрязнения воды и усердного уничтожения отдельных видов обитателей моря необычайно размножились морские звезды В тропических водах эти прожорливые хищники, после того как покончили с устрицами и мелкими рыбешками, принялись за коралловые острова — прибежище для множества жителей моря. Словом, тотальная война. Чтобы звезды хоть как-то отступили, создают искусственные укрытия взамен съеденных, для чего затапливают в шельфовых водах покрышки или старые автомобили.

Для изучения жизни сообщества морских обитателей, полезно строить математические модели. Это позволит, с одной стороны, зам. нить поиск рыбы прогнозом ее скоплений, а с другой — установить разумные меры нейтрализации нефти, ядохимикатов, ртути и других промышленных отбросов.

Первая математическая модель рыбьей популяции была создана Ф. И. Барановым еще в 191В году. С помощью этой модели легко было найти такого соотношение между числом рыб различного возраста в популяции и такую величину выл( ,а, чтобы первоначальное поголовье целиком восстанавливалось за счет молодых поколений. То есть модель позволяет жить на проценты, не расходуя основной капитал. Ныне с появление и ЭВМ возможности создания математических моделей выросли неизмеримо. Но, к сожалению, основной капитал уже уменьшился.

Но окончательно подорвать рыбные запасы, к счастью, трудно. Ибо добыча рыбы отличается от добычи нефти, руды и газа. Ее запасы восстановимы В этом смысле рыболовство сродни животноводству. На основании прогнозов можно построить модель будущей промысловой обстановки. На этой модели «проигрываются» решения, принимаемые сейчас. В действительной ситуации констатируются ошибки модели. Затем ошибки учитываются при построении новой модели.

Таким образом, эффектность управления процессом рыболовства все возрастает. Пока процесс этот сложен и во многом зависит от интуиции капитанов и руководителей промыслов. Но придет время, и в море рыба будет отлично ловиться. И притом рыба большая, взрослая, а не мелюзга, которой еще нужно будет подрасти.

Почти два года назад Агентство по охране окружающей среды запретило использовать ДДТ на всей территории США. И вот недавно, нынешней весной, власти вынуждены были отступить от этого запрета: Министерству сельского хозяйства разрешили использовать ДДТ для обработки 325 тысяч гектаров леса в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо.

Этим лесам угрожает гибель. В прошлом году были опустошены прожорливыми гусеницами бабочки кисте хвоста — они уничтожают листву деревьев. И еще 400 тысяч гектаров пострадали в меньшей степени. Кроме ДДТ эффективных средств против кисте хвоста не нашлось, и из двух зол, естественно, пришлось выбрать меньшее.

Добавить комментарий