abc-24.info » Живой мир » Зоология » Леопард - грациозный хищник

Леопард - грациозный хищник

Автор: Katrin от 21-09-2011, 19:28
Леопард - грациозный хищник Леопард – хищник крупного размера семейства кошачьих. Обитает в Африке и в некоторых районах Азии.
Это стройная, крупная кошка с гибким мускулистым телом. Голова у леопарда округлая, с короткими закругленными ушами. Лапы сильные, с мощными острыми когтями. Шкура леопарда усыпана мелкими и средними черными пятнами и розетками. Эти пятна, словно отпечатки пальцев у человека, неповторимы, и являются средством распознания особей. Сам мех у леопарда может быть от светло-соломенного до темно-бурого. Лапы с внутренней стороны и внизу – белые. Помимо классической окраски можно встретить и леопардов – меланистов, окрашенных в черный цвет (Черная пантера). Несмотря на то, что черная пантера кажется чисто черным зверем, на ее шкуре также разбросаны пятна, но они не выделяются так ярко из-за черной окраски меха. Черная пантера – не отдельный вид леопарда. Черный котенок может родиться на свет вместе с пятнистыми собратьями. В зависимости от места обитания леопарды могут быть крупнее или меньше по размеру, отличаться оттенком своей окраски. Длина тела у леопарда может достигать 1,8м, масса – до 90кг. При этом самцы обычно крупнее самок на треть.
Среда обитания леопардов весьма разнообразна: это и тропические леса, и горы, и даже пустыни. Площадь охотничьего участка – от 8 до 400кв.км. Несмотря на то, что леопард – ночной зверь, он вполне может охотиться и днем. Кошка великолепно лазает по деревьям, устраивает там засады, может ловить на деревьях обезьян. Однако в основном леопарды охотятся на земле. Главный прием при охоте – внезапный прыжок на добычу. Леопард - грациозный хищник Подкравшись на максимально возможное расстояние или из засады, леопард прыгает на добычу и душит ее. Если же попытка не увенчалась успехом, преследовать убегающую добычу кошка не станет. Леопарды чаще охотятся на среднего размера парнокопытных, но могут полакомиться и обезьянами, грызунами и птицами. Не откажется леопард и от домашнего скота: козы, овцы, собаки. Оставшуюся после трапезы тушу леопард прячет на деревьях, оберегая ее таким образом от львов, тигров и гиен.
Размножение леопардов не имеет определенного периода. В качестве логова леопарды используют пещеры, ямы под корнями больших деревьев, расщелины. Беременность самки длится 100-105 дней. В одном окоте обычно бывает 1-3 детеныша. Около 100 дней мать кормит котят молоком, хотя взрослую пищу котята начинают пробовать с 70 дней. В возрасте 10 месяцев молодые леопарды учатся охотиться вместе с матерью, после чего начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половая зрелость у леопардов наступает в 2,5-4 года. Продолжительность жизни этих кошек – 10-15 лет.
В настоящее время леопарды внесены в Красную книгу. Изменение мест обитания, уменьшение пищи – главные факторы сокращения численности этих животных.



Система Orphus
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Thennynom / 22 сентября 2011 13:53
А еще я знаю что леопарды как и гепарды очень быстры. Правда что они могут набирать скорость до 80 км/час?
Katrin / 22 сентября 2011 20:25
Thennynom, при охоте они способны набрать такую скорость, но леопарды не бегают на большие расстояния и если добыча очень вынослива и быстра, она может улизнуть из лап хищника. Леопард не будет изнурительно гонятся за добычей, обычно он притаится и быстрым броском захватывает свою жертву, может попытаться догнать если жертва сразу улизнула, но бегать на большие расстояния он не будет. Кстати максимальная скорость, как раз бывает при первом броске на жертву и достигает как раз 60-80 км/ч.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.