Коала – сумчатый медведь

Животное коала обитает в Австралии, этот сумчатый медведь единственный представитель одноименного семейства сумчатых. Сумчатый медведь – от латинского Phascolarctos cinereus — с виду похож на плюшевого мишку и на этом схожесть коалы с другими медведями заканчивается.

Общие факты и информация:

  1. Где живут коалы? Животное обитает только в Австралии! У коал в холодных южных частях Австралии длинный, лохматый мех, в северных более тёплых частях – более короткий мех. Раньше на коал охотились ради меха. Сегодня охота на коал запрещена законом. У коал большие мохнатые уши круглой формы, большой, тёмный, нежный, кожистый нос и глаза в форме бусинок. Рот кажется маленьким, но он открывается достаточно широко. Коалы не строят гнезда и не ищут убежищ. Животное живет на эвкалиптовых деревьях.
  2. Хотя коалы внешне похожи на мягких, пушистых медведей, они не медведи и даже не являются дальними родственниками. У коал более близкое родство с вомбатами и кенгуру. Коалы – сумчатые животные, носят детёнышей в специальной складке на животе.
  3. Phasclarctos Cinerus – научное название коалы. Слово «коала» означает «не пьющий» и связано со способностью животного продолжительное время обходиться без воды. «Коала» — старинное слово придуманное аборигенами.
  4. Чем питается коала? Животное получает нужную жидкость из листьев эвкалиптов, которыми они питаются. Одно из трех млекопитающих, пищеварительная система которых приспособлена исключительно для переваривания листьев эвкалипта. Два других млекопитающих – это гигантский летучий кускус и кольцехвостых кускус. Для человека листья эвкалипта смертельно опасны. Различают около 600 видов эвкалиптовых деревьев. Коалы питаются около 120.
  5. Коалы питаются ночью. За один раз коалы могут съесть 5 килограммов листьев. Животное кладёт листья в рот под углом и пережёвывает их коренными зубами.
  6. Коалы днём спят. Сон по 19 часов в сутки на деревьях.
  7. На передних лапах два больших пальца. На всех пальцах острые изогнутые когти, которые нужны для лазания по деревьям. На задних лапах третий и второй пальцы сросшиеся и снабжены грубыми подушечками. Они помогают ухаживать за мехом и лазать по деревьям. Бегает коала быстро.
  8. Отпечатки передних лап животного удивительно напоминают отпечатки рук человека.
  9. Коала – единственно древесное бесхвостое сумчатое животное.
  10. У коалы есть слепая кишка длинной 2 метра и диаметром 10 сантиметров.
  11. Коала, животное имеющее острый слух и сильное обоняние.
  12. Самцов коал можно отличить от самок по размеру тёмной ароматической железы в центре груди. С помощью железы самец метит территорию. Чтобы отличить самца коалы от самки нужно посмотреть на их грудь. Если ароматическая железа большая, это – самец. Если маленькая – это самка. Ароматическая железа выглядит как тёмное пятно с отверстием посередине.
  13. Коалы – животное одиночка, за исключением периода спаривания.
  14. Общаясь друг с другом издают ворчащие и жалобные звуки.
  15. В год рождается всего один детеныш.
  16. Детеныш коалы рождается размером в 2 сантиметра, с закрытыми глазами и ушами, без меха. Детёныши не могут регулировать температуру тела, пока у них не появится мех. Детёныш остается в сумке матери до семи месяцев, после чего перебирается ей на спину, пока не сможет заботиться о себе самостоятельно. Животное становятся взрослым через 3 – 4 года.
  17. Детёныши коалы не могут переваривать листья эвкалипта. Они питаются особыми микроорганизмами, содержащимися в экскрементах матери.
  18. Определенное количество коал может существовать на определенной территории, чтобы оставаться здоровыми и сытыми. Быстрое сокращение ареала обитания угрожает популяции. Когда они расстраиваются из-за потери домов, у них может развиться болезнь, известная как «хламидия».
  19. Сегодня в Австралии осталось около 8 000 коал.
  20. Каждый год коалы погибают от собак, кошек, орлов и сов. Умирают также от болезней и в результате несчастных случаев.

Фото милых коал:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector