Извержение вулкана

ВЗРЫВ ВЕРШИНЫ

Извержение вулкана способно снести половину его вершины. Это страшное явление. Оглушительный грохот при извержении Кракатау в 1883 г. настолько оказался сильным, что был слышен даже на расстоянии 4776 км на острове Родригес, на другом краю Индийского океана.
По словам человека, пережившего извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 г., рев был такой, будто гору целиком сунули в гигантскую бетономешалку. Взрывная сила извержения зависит от различных факторов, в том числе от того, закупорено ли жерло остывшей магмой или обломками камней. Если да, то давление внутри вулкана возрастает.

Если вулканические породы содержат воду, она мгновенно превратится в пар, расширится в 200 раз и прорвется сквозь твердые камни.

СМЕРТОНОСНЫЕ ОБЛАКА

Во время извержения из жерла вулкана вырываются облака газов, например углекислого и сернистого.
Высоко в воздух взлетают самые разные вещества, которые называют кластическим материалом: глыбы камня и затвердевшей лавы, круглые лавовые «бомбы», еще расплавленные внутри, но покрытые коркой снаружи, мелкие камушки или галька — лапилли. Самые мелкие частицы кластического материала не больше булавочной головки.
Из них состоит мелкий пепел, который летит по ветру, словно смертоносный снегопад.
Пепел может подняться в верхние слои атмосферы планеты и растянуться длинным хвостом.

ЗОНА БЕДСТВИЯ

Людям, оказавшимся вблизи извергающегося вулкана, грозит серьезная опасность.
Ударные волны землетрясений и извержений распространяются в океане, отчего возникают огромные волны — цунами.
Серьезную угрозу представляет лава. С помощью земляных дамб и даже бомбардировок с воздуха не всегда удается отвести в сторону разрушительный поток. Расплавленная масса воспламеняет леса и строения. Газы отравляют людей, пепел душит их. От тряски и взрывов с горных склонов сходят лавины камня и снега. Снег смешивается с почвой, образуя грязевые потоки — лахары. В 79 г. н. э. при извержении Везувия порт Геркуланум был погребен под тринадцатиметровым слоем кипящей грязевой жижи.

ПОСЛЕДСТВИЯ

После извержения окрестности вулкана выглядят совершенно опустошенными. Затвердевшая лава напоминает лунный пейзаж.
Даже грязевые потоки становятся твердыми, как бетон. Вулканы лишаются вершин, края кратеров обрушиваются. Приходится заново составлять карты местности.
Выброс пепла в атмосферу приводит к изменению климата на несколько месяцев, облака пепла заслоняют солнце. Но постепенно жизнь в окрестностях вулкана возрождается. За 14 лет после извержения Кракатау в 1883 г. оставшуюся от вулканического острова сушу заселило не менее 132 видов птиц и насекомых, а также 61 вид растений.

Добавить комментарий