История кофе — золотого напитка

Кофе как золото, приобщает простого человека к роскоши и благородству. Шейх-Абд-аль-Кадир 1587 год

Статистические данные показывают, что только Американцы потребляют более чем 400 миллионов чашек кофе в день. Но очень немногие из тех, кто потребляет этот напиток, знают происхождение и историю кофе.

История кофе

История кофе начинается с легенды… В ней сказано, что первое кофе было обнаружено в Эфиопии. В 850 году нашей эры пастух Кальди пас коз в горах Восточной Африки. Однажды он заметил, как днем животные едят вишнево-красные ягоды с неизвестного куста, а ночью даже самые старшие особи в стаде бодрствуют. Пытаясь разгадать тайну, пастух Кальди съел несколько ягод и почувствовал, что те взбодрили и его. Вскоре он поделился находкой с монахом из близлежащего монастыря. Тот собрал ягоды с данного куста, перемолол их в порошок, затем залил водой и вскипятил. Так была приготовлена первая чашка кофе. Таким образом, монахи придумали напиток, который позволяет им бодрствовать в течение длительных часов молитвы. Это было таким удивительным открытием, что быстро распространялось в другие монастыри.

Через сарафанное радио, знание об удивительных ягодах распространилось на Аравийский полуостров. Вскоре арабы начали использовать кофе не только для приготовления напитка себе, но и начали продавать его. Некоторые считают, что кофе (или qahwa, поскольку арабы назвали его так) стал популярным из-за мусульманской религии. Так как мусульманская религия запрещает потреблять алкогольные напитки, арабские страны начали употреблять кофе. Возбуждающие свойства напитка были подобны эффектам умеренного потребления алкоголя. Но так как qahwa не содержал ликера, это стало приемлемой заменой. Это объясняет то, почему кофе стал известен как «вино Аравии».

Приблизительно в 1100 году начали появляться первые кафе, где предлагали посетителям темный напиток — кофе. Кофейни начали появляться в различных городах на всем Аравийском полуострове. Известный как qahveh khaneh арабам, эти места превращались в центры социального развлечения. Такие кафе стали местом, где можно было узнавать последние новости, беседовать, слушать музыку, играть в игры, смотреть представления танцорами. Qahveh khaneh скоро получил положительную репутацию от торговцев, исследователей и монахов. Таким образом, знание о кофе распространялось.

История кофе к 1600 году

Напиток распространился на большую часть Европы, как что-то новое. И потребление кофе вызвало большое противоречие. В некоторых европейских городах напиток назвали всеми именами, включая «горькое изобретение сатаны». Местное духовенство в Венеции осудили напиток, но Папа Римский дал папское одобрение для его использования.

Первая кофейня в Англии была открыта в 1652 году. Здесь их называли «университетами пенни», из-за того, что при входе нужно было заплатить 1 пенни — мелкую разменную монетку. Те, которые желали хорошего обслуживания, бросали дополнительные монеты в чашку. Кофейни быстро завоевали популярность не только среди торговцев, но и немного позже среди других слоев населения. Уже к 1739 году в Лондоне насчитывалось 551 кофеен. Тенденция наблюдалась и в других европейских странах и городах. Как и арабский qahveh khaneh, европейские кафе стали центрами общественной деятельности. Они привлекли множество покровителей —  от художников до торговцев. Посетителей кофеен обычно, объединяли некоторые общие интересы, в основном профессиональные.

В Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе привезли голландцы в середине 17 века. Кофе набирал популярность, и кофейни начали постепенно появляться и в других крупных городах – Филадельфии, Бостоне. Однако до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. В распространении культуры потребления кофе поспособствовали события, произошедшие на Бостонском чаепитии в 1773 году, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. Именно тогда американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.

Вплоть до 1700-ых у арабов все еще была монополия на коммерческое культивирование кофе и транспортировку. Сколько арабы не старались, они не могли сохранять монополию производства кофе тайной. Этот выгодный бизнес привлек европейцев. Европейцы потихоньку получали доступ к семенам кофейного дерева и знаниям, чтобы выращивать кофейные кусты. Голландцы стали первыми европейцами, которые произвели кофе для прибыли. Они сделали это, провозя контрабандой рассаду кофе из арабского порта и транспортировали их в Ост-Индию для выращивания.

История кофе, а именно кофейного дерева

1723 год  является исторической датой. Именно в этом году растение было привезено в Центральную и Южную Америку в результате колонизации. Все началось, когда француз Габриэль де Клев (Gabriel de Clieu), капитан и лейтенант пехоты служивший за границей, приехал в Париж и приказал придворным садовникам Королевских Садов в Версале дать ему одно из четырех кофейных деревьев, которые были выращены для посадки на острове Мартиника. В мае капитан отплыл из г. Нант, направляясь в сторону Антильских островов, и был вынужден наблюдать за растением день и ночь, т.к. его сохранности стали угрожать бесконечные трудности, которые встречались на этом пути.

По прибытии Габриэль де Клев посадил растение. Оно было лишь несколько сантиметров в высоту и уже двадцать месяцев спустя он получил богатый урожай. Зерна распространились среди религиозных общин и местных жителей, которые быстро осознали огромное экономическое значение продукта. В течение всего лишь трех лет остров был буквально усыпан тысячами кофейных деревьев, которые были привезены не только в Гваделупу и Санто–Доминго, но и в другие французские колонии: Гайана, Антильские острова, Коста–Рика и даже остров Бурбон, позднее переименованный в Реюньон.


Успех новой культуры на острове Мартиника также был вызван извержением вулкана, который полностью уничтожил плантации какао. В результате они были заменены кофейными деревьями. Урожай на этих территориях позволил Франции сохранить лидерство на европейском рынке до пагубного запрета, введенного Наполеоном, когда другие производители пользовались ситуацией.

В 1723 году голландцы и французы успешно экспортировали растение: первые — в колонию на остров Ява, последние — на остров Мартиника. Тем не менее, Бразилия — самый крупный мировой производитель кофе в настоящее время. Она остается истинным земным раем для кофе. Появление кофе в Бразилии было непростым.

История появления кофе в Бразилии

Это произошло в 1727 году. Заслуга принадлежит гениальному бразильскому лейтенанту Франсиско де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошел на дипломатической встрече с губернатором г. Кайенна Клодом де Гюйонетом (Claude de Guillonet) (Лорд д’Орвилье) (Lord d’Orvilliers) по разрешению некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда, организованного губернатором, был подан кофе и ликеры, и Палета попросил у хозяев несколько зерен кофе, чтобы посадить их в своем саду.

Лорд д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, т.к. получил строгий приказ от правительства не допустить того, чтобы хоть одно зерно кофе было вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с женой губернатора. Во время прогулки среди кофейных деревьев, усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится».

В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита Палеты в г. Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в архивах Бразилии : «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен».

В течение всего нескольких десятилетий эти культуры распространить на весь штат Парана. Несмотря на огромные размеры территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено. Конечно, были взлеты и падения. Но Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.

Первые плантации на севере страны, которые появились в 1727 году.

Пришлось столкнуться с довольно неблагоприятными климатическими условиями, поэтому было принято решение о переносе плантации сначала в Рио–де–Жанейро, а позже, в первой половине XIX века, — в штаты Сан–Пауло и Минас. В этих штатах были идеальные условия для новых плантаций, которые очень быстро стали самым важным экономическим источником страны. Несмотря на африканское происхождение кофе все больше и больше распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезенный британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в Центральной Африке.

Люди, увлекающиеся историей техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был именно архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество совершенствовало устройство кофеварки.

Растворимый кофе – один из известных в мире быстрых напитков – появился в начале 20 века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, — Сатори Като.

Сегодня кофе — самый популярный напиток в Северной Америке и во всем мире. Производство кофе — прибыльная промышленность благодаря тому, что очень много людей любят золотой напиток.

Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector