Как получают искусственный шелк

Касторовое масло и каменный уголь могут заменить шелковичных червей, дающих материал для производства шелковых изделий. В особенности это относится к чулкам, потому что вязкая жидкость, получаемая сейчас в лабораториях из указанного исходного сырья, может вытягиваться в гораздо более тонкие и красивые, чем волокна настоящего шелка, и к тому же отличающиеся поразительной эластичностью. Пока процесс еще не усовершенствован для использования на трикотажных фабриках, но изобретатели испытывают способы изготовления дешевых «синтетических» чулок.

Чтобы получить нить, пригодную для технических целей, кокон шелкопряда разматывают в теплой воде и четыре или больше нитей соединяют в одну. Для чулок обычно применяют нить, сделанную из четырех коконов. Изобретатели нового вида искусственного шелка поставили целью получить из двух искусственных нитей такие же крепкие чулки.

Но это сырье резко отличается от веществ, до сих пор применявшихся для получения искусственного шелка, основой которого служит целая лоза. Изобретатели воспользовались касторовым маслом и каменноугольной смолой, добываемой из угля. Из смолы можно получить соединение, носящее название пентаметилендиамин. Вещество представляет собой густую жидкость с очень сильным и неприятным запахом. Его смешивают с себациновой кислотой, добываемой из касторового масла. Сначала изготовляют из касторового масла мыло, а потом нагревают его с едким натром.

Себациновая кислота и пентаметилендиамин дают густую вязкую жидкость, которую затем пропускают через очень узкие отверстия. Пройдя через отверстие, жидкость вытягивается в тонкие нити, скручиваемые вместе. Новое сырье для изготовления искусственного шелка открыто известным американским химиком доктором Каротерсом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector