Ископаемые насекомоядные

Мессельская впадина под Дармштадтом (ФРГ) уже почти 100 лет известна находками ископаемых остатков растений и животных эпохи эоцена (возраст около 50 млн лет). Именно здесь в свое время были обнаружены остатки одного из видов карликовой лошади (Propala-eotherium). И вот теперь не меньший интерес вызывают новые находки ископаемых насекомоядных, летучих мышей, грызунов.

Недавно группа специалистов под руководством В. Майера (Центр морфологии животных при Франкфуртском университете), проводившая в этом районе работы по изучению ископаемой фауны, обнаружила хорошо сохранившиеся остатки ископаемых еже образных насекомоядных, принадлежащих к семейству Adapisor icidae, в том числе макрокраниона (Macrocranion tupaiadon).

Автор фото: Ghedoghedo

Хотя по чисто хронологическим соображениям животные, существовавшие в эпоху эоцена, не могут быть признаны предками приматов, чьи первые представители появляются уже в верхнемеловой период (около 100 млн лет назад), тем не менее ввиду близости насекомоядных и приматов находки этих древних насекомоядных представляют значительный интерес.

Макрокранионы, судя по скелету найденного детеныша, были размером примерно с маленькую белку и обладали довольно длинным хвостом. По строению черепа можно заключить, что у них были хорошо развиты органы обоняния, а зрение, судя по маленьким глазным впадинам, было слабым. Все это свидетельствует об их ночном образе жизни.

Сильные и заметно удлиненные задние конечности с копыто образными когтями заставляют предполагать, что макрокранионы передвигались скачкообразно, вприпрыжку, а слаборазвитое зрение — что они частично вели подземный образ жизни. Судя по строению черепа, питались эти животные не только насекомыми. В их рацион, очевидно, в значительной степени входила и растительная пища. Это подтверждается содержанием в желудке найденного макрокраниона остатков растительных тканей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector