Императорский пингвин – нелетающая птица

Самым крупным пингвином считается императорский. Его рост может достигать 120-130 см, правда, если пингвины сутулятся их рост, как правило, не превышает 90 см. Масса императорского пингвина колеблется от 20 до 45 кг.

Спинка у императорского пингвина темного серовато-синего цвета, цвет плавно переходит в черный на голове. Передняя часть пингвина белая. Возле ушей имеются желто-оранжевые пятна. А у птенцов императорских пингвинов тельце покрыто белым или серовато-белым длинным пухом.

Оперенье императорских пингвинов покрывает водоотталкивающий жир, что не позволяет им замерзать в ледяной воде. А задние лапы пингвина имеют длинные когти, которые не дают императорским пингвинам скользить. Это особенно важно при выходе из моря на сушу.

Когда заканчивается антарктическое лето (приблизительно в начале марта) на лед выходят первые пингвины. Вначале их поведение можно назвать пассивным. Они неподвижно стоят, ссутулившись и втянув голову в плечи. В апреле пингвины начинают создавать пары. Самец громко кричит, перемещаясь с места на место. Это действие может продолжаться до нескольких дней. Когда самка откликнется на голос самца, тогда создается пара, которая держатся вместе. За сезон размножения самка способна отложить только одно яйцо.

Первоначально яйцо удерживает самка на своих лапах, прикрывая его кожаной складкой, которая расположена на низу брюха. Через время самка передает яйцо самцу. А сама отправляется назад в море. Чаще всего самки покидают самцов группами до 4 особей.

Такие действия продолжаются весь май. Большая часть самцов «высиживают» яйца, они при этом практически не двигаются и чаще всего собираются в группы. Все это время самцы голодают. За время высиживания яйца самец может потерять до 40% своего веса, при этом их оперение теряет блеск и шелковистость, становится грязным. Но среди самцов бывают и «непутевые».

Такие самцы могут убегать от самки, когда она отдает яйцо. Второй вариант «непутевых» самцов, принимает яйцо, но направляется к морю. Во время движения яйцо выпадает и погибает.

В таком положении самцы находятся до двух месяцев. А к концу июля, когда должны вылупиться птенцы, с моря возвращаются упитанные самки. Самки возвращаются в течение месяца. Они по голосу способны отыскать самца со своим детенышем. После передачи детеныша самке, теперь уже самец отправляется к морю. Вылупившийся птенец довольно слабый, он не имеет пухового покрова. Поэтому какое-то время он сидит на лапках самки, которая к тому же прикрывает его своим брюхом.

Вылупление птенцов продолжается около месяца. Сытые самцы возвращаются к самкам в сентябре. Они так же по голосу находят своих самок и приступают к кормлению детенышей. Но условия гнездования не самые приятные. Сильные морозы, ураганные ветра, да к тому же полярная ночь.

Все эти «прелести» гнездования заставляют самцов сбиваться в кучи. При этом самцы могут потерять вынашиваемое яйцо. В некоторых случаях молодые самцы могут красть яйца, позже это приводит к дракам. Это все негативно сказывается на самих птенцах, так как во время таких драк они могут получить травмы и погибнуть. В ноябре взрослые особи императорских пингвинов линяют. Этот период длится 20 дней. В это время пингвины голодают.

Императорские пингвины не имеют много врагов и могут доживать до 25 лет. Среди врагов императорских пингвинов можно упомянуть касаток, морских леопардов, поморников. Для птенцов императорских пингвинов большую угрозу представляют гигантские буревестники, которые уничтожают до трети птенцов императорских пингвинов. А вот для взрослых особей буревестники не опасны.

Добавить комментарий