Ренн-ле-Шато: средоточие дивных загадок и тайна города

Ренн-ле-ШатоВ местности Лагендок на юге Франции располагается маленькая деревушка Ренн-ле-Шато. С виду она ничем особым не примечательна: здесь проживает около 60 человек, вокруг располагается живописная природа. Это место до сих пор считалось бы райским уголком, если бы сто с лишним лет назад не получило мировую известность благодаря предприимчивому священнику Франсуа Беренже Соньеру, который в 1891 году задумал реставрировать местную обветшалую церковь святой Марии Магдалины. «Ну и что здесь такого?» — резонный вопрос. А то, что найденные в храме сокровища, возможно, перевернули бы догмы христианства!

Странные свертки

Когда в далеком 1885 году, в июне, молодой священник Беренже Соньер появился в Ренн-ле-Шато, вряд ли он догадывался, что ремонт обветшалой церкви, фундамент которой соорудили еще вестготы, а стены были созданы приблизительно в VIII или IX веке, повлечет за собой ужасную находку, которая сделает его и богатым, и несчастным. Необходимость реставрации церкви признал местный муниципалитет, а из аббатства пришли завещанные 600 франков. Соньер начал работы. В 1891 году приступили в ремонту алтаря. Это было очень красивое и старинное церковное сооружение: оно возвышалось на двух древнейших столбах, которые были обработаны резью и исписаны непонятными буквами.

Когда реставраторы попробовали распилить один из столбов, то обнаружили, что он был полым. Священник извлек из столба три деревянных трубки с восковыми печатями, а когда он открыл эти находки, оттуда выпали пергаментные свертки с каким-то генеалогическим древом и латинским текстом, который прочитать было невозможно из-за написанной там бессмыслицы. Однако Соньер понял, что вещи могут представлять ценность и дал знать о них аббатству, отдав свертки (перед этим сделав копии), которые ему так не вернули.

Тайна, принесшая богатство

Текст гласил о том, что сокровище является собственностью короля Дагоберта Второго и Сиона, а того, кто осмелится посягнуть на него, сразит смерть. Обычного приходского священника стали принимать в высших церковных кругах, очевидно, потому, что он поделился тайной о возможном нахождении сокровищ. Во всяком случае Соньер после этой истории стал баснословно богатым. После смерти подсчитали его расходы — сумма превосходила несколько миллионов франков. Кюре сорил деньгами направо и налево. Он соорудил себе роскошную виллу, разбил невиданной красоты сад с водоемом возле дома, а его служанка Мари, тоже, вероятно, посвященная в эту тайну, жила в невиданной роскоши до своего смертного часа.

Церковь продолжали реставрировать благодаря финансовой помощи Соньера. На входом в храм он приказал сделать гравюру с надписью: «Ужасно сие место». Внутри церковь была облицована странными по сюжету фресками, которые разительно отличались от библейских. В полумраке храма можно было различить уродливых чудовищ, разместившихся в неприличных позах, а кропильницу охранял выполненный из бронзы бес. Как только человек заходил в церковь, им овладевала непонятная тревога. И все же, несмотря на такой ужасный вид, храм был освящен.

Загадка, унесенная в могилу

Возможно, этим Соньер хотел предупредить потомков о существующей опасности. И действительно — все, кто в последствии желал разгадать тайну свертков, умирал или был преследуемый несчастьями. Сам Соньер скончался в 1917 году от удара; пришедший причастить его священник в ужасе убежал, наотрез отказавшись вернуться. Его служанка Мари продолжала жить на вилле до 1946 года, пока ее разорила денежная реформа. Она умерла в 1953 году, но перед смертью поведала брату Ноэлю о месте нахождения клада, о котором писалось в древних свертках. Оказалось, это была могила, изображенная на картине «Аркадские пастушки». В окрестностях Ренн-ле-Шато эта могила была найдена в 1970 году, но когда ее раскопали, она оказалась пустой.

Предполагают, что тайна Ренн-ле-Шато легла в основу книги Дэна Брауна «Код да Винчи». Однако достоверно неизвестно по сей день, что скрывал Соньер, почему его так боялся Ватикан, исполняя любые просьбы и воплощая любые его замыслы в жизнь. Очевидно, у священника была тайна, которая грозила перевернуть все религиозные и моральные устои католического христианства: возможно, он нашел генеалогическое древо Иисуса Христа. Достоверность этих фактов не подтверждена, однако тайна продолжает будоражить умы.

Несомненную архитектурную ценность имеют достопримечательности Ренн-ле-Шато: сама церковь святой Магдалены, башня Магдала, ведущая к ней вымощенная дорожка, сооруженная на деньги Беренже Соньера, музей его имени, вилла, гора Бюгараш. Стоит также полюбоваться на окрестности городка. Ежегодно городок принимает около 120 тыс. туристов. Но поскольку они не прибывают все разом, здесь просторно и красиво.

Фото Ренн-ле-Шато:

Ренн-ле-Шато Ренн-ле-Шато

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector