Город мусорщиков: пройти «путь скорби», чтобы увидеть святыню

Город мусорщиков

Город мусорщиков  — это квартал Маншият-Насир, расположенный в восточной части столицы Египта Каира. Он получил необычное название из-за специфической деятельности своих жителей. Население пригорода составляют копты-христиане — религиозное и национальное меньшинство, численность которого равна, по разным данным, от 40 до 100 тыс. человек. Людей, занимающихся сбором, переработкой и утилизацией мусора, называют заббалинами; они же составляют отдельную социальную группу.

Сбор мусора как образ жизни

Этот каирский район возник по распоряжению местных властей в 1969 г. Его окружают холмы Мокаттам, а неподалеку городка расположена Цитадель Саладина. Он представляет собой типичный городской район, где есть магазины, места отдыха, жилые (как правило, с несколькими этажами) дома. Но специфика квартала становится ясна каждому, кто пришел сюда: неприятные запахи, дым и повсюду размещенные пакеты с уже отсортированным или только что привезенным мусором создают гнетущую и даже апокалиптическую картину.

Для нескольких поколений заббалинов сбор отходов — семейный бизнес, что по здешним меркам считается прибыльным. Статистика гласит, что ежедневно в Каире вырабатывается около 6 тыс. тонн мусора, и из них 85% утилизируются заббалинами. Предприниматели получают плату от домовладельцев, вывозят с их территории нечистоты, которые потом транспортируются к домам заббалинов. Дальше на первом этаже происходит сортировка мусора, его упаковка. Многие жители хранят вторсырье на крышах в тюках, которые затем вывозятся. Если отходы невозможно утилизировать, их сжигают в расположенных на домах помостах. Пищевой мусор применяется здесь как корм для домашнего скота.

Что скажут власть имущие?

Подобная система считается архаичной и опасной для здоровья местных, но каирские власти пускают это дело на самотек, но препятствуя, но и не поощряя. Плюсом является эффективность: даже такой примитивный ручной метод спасает египетский мегаполис от мусорного апокалипсиса. В условиях субтропического климата вывоз вторсырья является жизненно необходимым, поскольку не дает возможности вспыхнуть инфекционным и другим болезням.

Зато кишечные и вирусные инфекции давно обосновались в самом Маншият-Насире. Здесь известны заболевания лепрой, гепатитом, а эпидемиологическая обстановка весьма угрожающая. Сам городок имеет статус зоны экологического бедствия: в основном из-за невозможности должным образом утилизировать отходы, особенно пластмассы. Заббалины жгут пластиковый мусор открытым способом, из-за чего в квартале столбами валит дым и распространяется смрад. И хотя ужасы городка неоднократно описывались с СМИ, власти не предпринимают никаких шагов: заводы по переработке вторсырья так и остаются на бумаге.

Сказка посреди ужаса

Несмотря на гнетущую атмосферу, квартал имеет достопримечательности, главной из которых является монастырь святого Симеона Сапожника. Это православный монастырь, представляющий собой комплекс часовен и церквей; некоторые из них расположены в пещерах. Интерьер святыни чрезвычайно интересный: повсюду на стенах — скалы, где нарисованы и вырезаны сюжеты из Евангелия или Библии.

Стоит посетить кафедральный собор святых Девы Марии и Симона. Эта христианская святыня — самая крупная на ближнем Востоке. В ней вмещается около 20 тыс. человек. Почему архитектурные и религиозные памятники названы именем Симеона? Дело в том, что этот святой обитал вблизи горы Мокаттам в Х веке. Как гласит легенда, он сдвинул холмы горы перед халифом Ал-Муизз. Мощи святого были найдены летом 1991 г. во время археологических раскопок. Теперь они хранятся в монастыре. Симеон очень почитается коптами-христианами — «кожевенник», или «сапожник», как его называют, отодвинул гору и спас этим несколько тысяч людей, сотворив чудо.

Монастырский комплекс выглядит очень красиво, чему способствует его расположение в скалах Мукаттама. Чтобы пройти к нему, необходимо преодолеть «скорбный путь». Возможно, такая экскурсия многих настроит на философский лад и переосмысление ценностей и взглядов.

На заметку! Хотя местное население обладает дружелюбием, не стоит специально фотографировать жителей и их трудный промысел. Лучше всего отнестись к ним с уважением и толерантностью.

ФОТО Маншият-Насир — Город мусорщиков

Город мусорщиков Город мусорщиков Город мусорщиков

Добавить комментарий